- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江西辅警招聘题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.辅警在协助人民警察执行职务过程中,应当服从()的命令和指挥。
A.上级辅警
B.人民警察
C.群众
D.社区工作人员
答案:B。辅警的职责是协助人民警察执行职务,所以要服从人民警察的命令和指挥。人民警察是执法主体,辅警起到辅助作用,上级辅警同样要在人民警察的领导下开展工作,群众和社区工作人员不具有对辅警的指挥权。
2.下列属于辅警不得从事的工作是()。
A.治安巡逻检查
B.接受群众求助
C.办理涉及国家秘密的事项
D.维护案(事)件现场秩序
答案:C。辅警可以参与治安巡逻检查、接受群众求助以及维护案(事)件现场秩序等工作,但办理涉及国家秘密的事项需要具备相应的资质和权限,辅警不具备这样的条件,故不能从事该工作。
3.辅警在工作中发现违法犯罪行为,应当()。
A.立即制止并自行处理
B.及时报告人民警察
C.装作没看见
D.与违法犯罪人员谈判
答案:B。辅警在工作中发现违法犯罪行为,自身并没有独立处理案件的权力,应及时报告人民警察,由人民警察依法进行处理。立即制止并自行处理超出了辅警的权限;装作没看见违背了辅警的工作职责;与违法犯罪人员谈判也不是辅警的主要职责且可能存在危险。
4.以下关于辅警着装的说法正确的是()。
A.可以根据个人喜好随意搭配着装
B.着装时必须佩戴辅警标识
C.着装可以不整齐
D.可以在非工作时间穿着辅警制服
答案:B。辅警着装必须严格按照规定执行,要佩戴辅警标识以体现身份。不能根据个人喜好随意搭配着装,着装必须整齐规范。非工作时间不应穿着辅警制服,以避免造成不良影响。
5.《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由()依照本法给予治安管理处罚。
A.人民法院
B.人民检察院
C.公安机关
D.司法行政机关
答案:C。根据法律规定,对于尚不够刑事处罚的违反治安管理行为,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》给予治安管理处罚。人民法院是审判机关,人民检察院是法律监督机关,司法行政机关主要负责司法行政事务管理,均不负责治安管理处罚的实施。
6.公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于()人。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。为了保证检查的公正性和合法性,防止权力滥用,公安机关进行检查时,人民警察不得少于2人。这样可以相互监督、相互配合,保障检查工作的顺利进行。
7.醉酒的人违反治安管理的,()。
A.不予处罚
B.应当给予处罚
C.从轻处罚
D.减轻处罚
答案:B。醉酒的人虽然在醉酒状态下可能意识和控制能力有所减弱,但他们在饮酒时应当预见到自己的行为后果,所以醉酒的人违反治安管理的,应当给予处罚,不存在不予处罚、从轻处罚或减轻处罚的法定情形。
8.治安管理处罚的种类分为:警告、罚款、()、吊销公安机关发放的许可证。
A.行政拘留
B.刑事拘留
C.司法拘留
D.拘役
答案:A。治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。刑事拘留是刑事强制措施,司法拘留是人民法院对妨害民事诉讼、行政诉讼情节严重的人采取的强制措施,拘役是刑罚的一种,都不属于治安管理处罚的种类。
9.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过()小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过()小时。
A.6;12
B.8;16
C.8;24
D.12;24
答案:C。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,一般情况下询问查证时间不得超过8小时;情况复杂,可能适用行政拘留处罚的,询问查证时间不得超过24小时,以保障被询问人的合法权益,同时保证案件的及时处理。
10.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过()日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长()日。
A.15;15
B.30;30
C.45;45
D.60;60
答案:B。为了提高公安机关办理治安案件的效率,保障当事人的合法权益,规定自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日。
11.下列行为中,属于侵犯他人隐私的是()。
A.公安机关依法查询公民的户籍信息
B.辅警在工作中无意听到他人隐私并传播
C.医生为了治疗需要查看患者病历
D.父母查看未成年子女的日
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)