- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年警务辅助人员招聘考试(法律与公安基础知识)及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下属于我国根本大法的是()
A.《中华人民共和国刑法》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国治安管理处罚法》
D.《中华人民共和国人民警察法》
答案:B。宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和依据。《刑法》是规定犯罪和刑罚的法律;《治安管理处罚法》是维护社会治安秩序的重要法律;《人民警察法》是规范人民警察职权等方面的法律。
2.公安机关的性质是()
A.国家的治安行政力量和刑事司法力量
B.国家的审判机关
C.国家的法律监督机关
D.国家的权力机关
答案:A。公安机关是国家的治安行政力量和刑事司法力量。国家的审判机关是人民法院;国家的法律监督机关是人民检察院;国家的权力机关是各级人民代表大会。
3.下列行为中,属于违反治安管理行为的是()
A.小明在自己家中吸毒
B.小张在图书馆内大声喧哗
C.小李与朋友在饭店聚众赌博
D.以上都是
答案:D。在自己家中吸毒违反了《治安管理处罚法》关于毒品管理的相关规定;在图书馆内大声喧哗违反了公共场所的治安管理秩序;聚众赌博更是明确的违反治安管理的行为。
4.对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过()小时。
A.6
B.12
C.24
D.48
答案:C。根据相关规定,对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过24小时,在特殊情况下,经县级以上公安机关批准,可以延长至48小时。
5.下列不属于公安机关人民警察法定职责的是()
A.维护交通安全和交通秩序
B.管理集会、游行、示威活动
C.对宣告缓刑的罪犯进行监督、考察
D.预防、制止和侦查违法犯罪活动
答案:C。对宣告缓刑的罪犯进行监督、考察是司法行政机关社区矫正机构的职责。公安机关的法定职责包括维护交通安全和交通秩序、管理集会游行示威活动、预防制止和侦查违法犯罪活动等。
6.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是()
A.14周岁
B.16周岁
C.18周岁
D.20周岁
答案:B。我国刑法规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,即为完全负刑事责任年龄。已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
7.治安管理处罚的适用对象是()
A.违反治安管理尚不够刑事处罚的单位
B.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人
C.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人和单位
D.违反刑事法律的自然人
答案:C。治安管理处罚的适用对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人和单位。对于违反刑事法律的自然人应适用刑罚处罚。
8.公安机关对醉酒的人采取约束措施的目的是()
A.惩罚醉酒的人
B.防止醉酒的人危害公共安全和他人人身安全
C.让醉酒的人尽快醒酒
D.以上都不是
答案:B。公安机关对醉酒的人采取约束措施,主要是为了防止醉酒的人在失去控制的状态下危害公共安全和他人人身安全,而不是惩罚或单纯为了让其醒酒。
9.以下不属于公安行政强制措施的是()
A.收容教育
B.强制戒毒
C.刑事拘留
D.查封、扣押
答案:C。刑事拘留是刑事强制措施,不是公安行政强制措施。收容教育、强制戒毒属于对特定违法人员的行政强制措施;查封、扣押是常见的行政强制措施。
10.人民警察在执行职务中,侵犯公民或者组织的合法权益造成损害的,应当依照()给予赔偿。
A.《中华人民共和国国家赔偿法》
B.《中华人民共和国民法典》
C.《中华人民共和国刑法》
D.《中华人民共和国人民警察法》
答案:A。根据《中华人民共和国国家赔偿法》,人民警察在执行职务中,侵犯公民或者组织的合法权益造成损害的,应当依法给予赔偿。
11.公安机关在办理治安案件时,对()可以扣押。
A.与案件无关的物品
B.被侵害人合法占有的物品
C.善意第三人合法占有的物品
D.与案件有关的需要作为证据的物品
答案:D。公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品可以扣押,但对与案件无关的物品、被侵害人合法占有的物品、善意第三人合法占有的物品不得扣押。
12.下列哪项不属于治安管理处罚的种类()
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.管制
答案:D。管制是刑罚的一种,不属于治安管理处罚的种类。治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等。
13.人民警察对超越法律、法规规定的人民警察职责范围的指令,()
A.可以拒绝执行
B.应当立即执行
C.有权
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)