- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北雇员制审判辅助人员招聘书记员考试强化训练试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B
解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。所以本题选B。
2.民事诉讼中,当事人不服一审判决的上诉期为()
A.5日
B.10日
C.15日
D.20日
答案:C
解析:根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十一条规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉。所以本题选C。
3.下列不属于刑事诉讼证据种类的是()
A.物证
B.书证
C.鉴定意见
D.现场笔录
答案:D
解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第五十条规定,证据包括:(一)物证;(二)书证;(三)证人证言;(四)被害人陈述;(五)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;(六)鉴定意见;(七)勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;(八)视听资料、电子数据。而现场笔录是行政诉讼特有的证据种类,所以本题选D。
4.人民法院审理民事案件,应当根据自愿和合法的原则进行调解。调解不成的,应当()
A.终结诉讼
B.延期审理
C.及时判决
D.继续调解
答案:C
解析:《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零二条规定,调解未达成协议或者调解书送达前一方反悔的,人民法院应当及时判决。所以当调解不成时,应当及时判决,本题选C。
5.下列关于审判组织的说法,正确的是()
A.基层人民法院审理第一审民事案件,一律由审判员和陪审员组成合议庭进行
B.中级人民法院审理上诉案件,由审判员组成合议庭
C.合议庭评议案件,实行少数服从多数,少数意见可不记入笔录
D.独任制只适用于基层人民法院及其派出法庭审理简单的民事案件
答案:B
解析:
-选项A:基层人民法院审理第一审民事案件,既可以由审判员、陪审员共同组成合议庭,也可以由审判员组成合议庭,所以A错误。
-选项B:《中华人民共和国民事诉讼法》第四十一条规定,中级人民法院对第一审适用简易程序审结或者不服裁定提起上诉的第二审民事案件,事实清楚、权利义务关系明确的,经双方当事人同意,可以由审判员一人独任审理。其他情况下,中级人民法院审理上诉案件,由审判员组成合议庭,B正确。
-选项C:合议庭评议案件,实行少数服从多数的原则,少数人的意见应当记入笔录,C错误。
-选项D:独任制不仅适用于基层人民法院及其派出法庭审理简单的民事案件,还适用于适用简易程序审理的民事案件以及部分非讼程序,D错误。
6.当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后()内提出。
A.6个月
B.1年
C.2年
D.3年
答案:A
解析:根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十二条规定,当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后六个月内提出;有本法第二百零七条第一项、第三项、第十二项、第十三项规定情形的,自知道或者应当知道之日起六个月内提出。所以本题选A。
7.下列哪项不属于书记员的工作职责()
A.办理庭前准备过程中的事务性工作
B.检查开庭时诉讼参与人的出庭情况,宣布法庭纪律
C.担任案件审理过程中的记录工作
D.参与案件的实体审理并发表意见
答案:D
解析:书记员的工作职责主要包括办理庭前准备过程中的事务性工作、检查开庭时诉讼参与人的出庭情况并宣布法庭纪律、担任案件审理过程中的记录工作等。而参与案件的实体审理并发表意见是法官的职责,书记员并不具有此项职责,所以本题选D。
8.以下关于送达的说法,正确的是()
A.直接送达是首选的送达方式
B.留置送达时,不需要见证人在场
C.公告送达的期限为30日
D.邮寄送达的,以邮件发出之日为送达日期
答案:A
解析:
-选项A:在送达方式中,直接送达是首选的送达方式,能够直接将诉讼文书送交受送达人,最能确保送达的准确性和及时性,A正确。
-选项B:留置送达是指受送达人或者他的同住成年家属拒绝接收诉讼文书的,送达人可以邀请有关基层组织或者所在单位的代表到场,说明情况,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把诉讼文书留在受送达人的住所;也可以把诉讼文书留在受送达人的住所,并采用拍照、录像等方式记
您可能关注的文档
最近下载
- 绿色施工实施记录表.docx VIP
- 实验gpio输出控制-led闪烁、流水灯.pdf VIP
- 绿色施工实施记录表.pdf VIP
- 电力信息网络安全防护系统设计方案.pdf VIP
- 肺癌转移脑的护理.pptx
- ASME B16.34 INTERPRETATIONS 国外国际标准规范.pdf VIP
- 项目冬期灌浆专项施工方案.pdf VIP
- 绿色低碳转型.pptx VIP
- 关于环保对企业公司环境有关 的外文文献翻译成品:绿色创新对环境和企业绩效的影响:利益相关者视角(中英文双语对照).docx VIP
- RockwellAutomation罗克韦尔QuickStick 150 用户手册用户手册说明书.pdf
文档评论(0)