2025年江西警务辅助人员招聘考试(综合理论知识)复习题及答案.docxVIP

2025年江西警务辅助人员招聘考试(综合理论知识)复习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年江西警务辅助人员招聘考试(综合理论知识)复习题及答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.以下不属于公安机关性质的是()

A.行政机关

B.司法机关

C.武装性质的治安行政力量

D.刑事司法力量

答案:B。公安机关是人民政府的重要组成部分,是国家的行政机关,同时它又担负着刑事案件的侦查任务,因而它又是国家的刑事司法力量,具有武装性质的治安行政力量。司法机关在我国主要指人民法院和人民检察院,所以B选项不属于公安机关性质。

2.公安机关的宗旨是()

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.全心全意为人民服务

D.保护公民的人身安全和人身自由

答案:C。全心全意为人民服务是公安机关的宗旨,维护国家安全、维护社会治安秩序、保护公民的人身安全和人身自由等都是公安机关的职责。

3.下列哪项不属于公安机关的治安行政管理权()

A.治安行政处置权

B.治安行政处罚权

C.治安监督检查权

D.刑事侦查权

答案:D。公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权等。刑事侦查权属于公安机关的刑事司法权,不属于治安行政管理权。

4.人民警察在执行公务中使用拉响警报器和回转警灯的警车,其他车辆应给让道,这体现了行政主体享有()

A.行政职权

B.行政特权

C.行政优先权

D.行政强制权

答案:C。行政优先权是指国家为保障行政主体有效地行使行政职权而赋予行政主体许多职务上的优先条件,包括先行处置权、获得社会协助权等。人民警察执行公务时使用警车,其他车辆让道体现了获得社会协助权,属于行政优先权的范畴。行政职权是行政主体依法享有的、对于某一行政领域或某个方面事务实施行政管理活动的资格及其权力;行政特权是指一个国家的某些地方政府或者下级政府所享有的特殊行政权力;行政强制权是指行政机关为了实现行政目的,对相对人的人身、财产和行为采取的强制性措施。

5.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。提请审查批准的时间最长可以延长至30日的是()

A.流窜作案的重大嫌疑分子

B.多次作案的重大嫌疑分子

C.结伙作案的重大嫌疑分子

D.以上都是

答案:D。根据《刑事诉讼法》规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。

6.治安管理处罚的适用对象是()

A.违反治安管理尚不够刑事处罚的单位

B.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人

C.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人和单位

D.违反治安管理并已够刑事处罚的自然人和单位

答案:C。治安管理处罚的适用对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人和单位。如果行为已经构成犯罪,则应适用刑事处罚,而不是治安管理处罚。

7.下列属于治安管理处罚种类的是()

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.以上都是

答案:D。根据《治安管理处罚法》规定,治安管理处罚的种类分为:警告;罚款;行政拘留;吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。

8.公安机关作出吊销许可证以及处()元以上罚款的治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人有权要求举行听证。

A.1000

B.2000

C.3000

D.5000

答案:B。根据《治安管理处罚法》规定,公安机关作出吊销许可证以及处二千元以上罚款的治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人有权要求举行听证。

9.醉酒的人违反治安管理的,()

A.从轻处罚

B.免予处罚

C.予以拘留处罚

D.应当给予处罚

答案:D。醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。醉酒的人违反治安管理的,应当给予处罚。

10.下列行为中,属于侵犯他人人身自由权利的是()

A.非法限制他人人身自由

B.非法侵入他人住宅

C.非法搜查他人身体

D.以上都是

答案:D。非法限制他人人身自由、非法侵入他人住宅、非法搜查他人身体都属于侵犯他人人身自由权利的行为。非法限制他人人身自由是指违反法律规定,用各种手段限制他人的行动自由;非法侵入他人住宅是指未经住宅主人同意,非法强行闯入他人住宅;非法搜查他人身体是指无权进行搜查的机关、团体、单位的工作人员或个人,或者虽有权进行搜查,但未经法定程序,擅自对他人身体进行搜查。

11.公安机关对报案、控告、举报、群众扭送或者违法嫌疑人投案,以及其他行政主管部门、司法机关移送的案件,应当及时受理,进行登记,受理后认为属于违反治安管理行为的,应当立即进行调查;认

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档