- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西省汉中市招聘政府专职消防员[消防基础知识]练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.燃烧是一种放热发光的()反应。
A.物理
B.化学
C.生物
D.核
答案:B
解析:燃烧是一种同时伴有放热和发光效应的剧烈的氧化反应,属于化学反应。物理反应一般不会有新物质生成,生物反应通常与生物体内的代谢等相关,核反应涉及原子核的变化,所以本题选B。
2.固体可燃物由于其分子结构的复杂性和物理性质的不同,其燃烧方式也各不相同,但不包含()。
A.蒸发燃烧
B.分解燃烧
C.表面燃烧
D.自燃
答案:D
解析:固体可燃物的燃烧方式主要有蒸发燃烧、分解燃烧、表面燃烧等。自燃是物质自发地着火燃烧的现象,它不是固体可燃物的一种燃烧方式分类,所以本题选D。
3.下列物质中,()火灾属于A类火灾。
A.沥青
B.泡沫塑料制品
C.天然气
D.动植物油脂
答案:B
解析:A类火灾是指固体物质火灾,这种物质通常具有有机物质性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。泡沫塑料制品属于固体,其火灾属于A类火灾。沥青火灾属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾);天然气火灾属于C类火灾(气体火灾);动植物油脂火灾属于B类火灾,所以本题选B。
4.室内火灾发展过程中可能会出现轰燃现象。下列条件中,可能使轰燃提前的是()。
A.将室内墙壁的保温材料更换为导热性能差的材料
B.增加室内的窗户面积
C.提高室内装饰材料的燃烧性能等级
D.减少室内的可燃物数量
答案:A
解析:导热性能差的保温材料会使室内热量更难散失,从而使室内温度升高更快,更容易达到轰燃的条件,使轰燃提前。增加室内窗户面积会使空气流通更好,降低室内温度上升速度,不易发生轰燃;提高室内装饰材料的燃烧性能等级,意味着材料更难燃烧,不利于轰燃提前;减少室内可燃物数量,燃烧产生的热量减少,也不利于轰燃提前,所以本题选A。
5.下列关于闪点、燃点的说法,正确的是()。
A.闪点是可燃液体表面挥发出来的蒸汽与空气形成的混合物遇火源能发生闪燃的最高温度
B.燃点是可燃物质在空气充足条件下,达到某一温度时与火源接触即行着火,并在火源移去后仍能继续燃烧的最低温度
C.一切可燃液体的闪点都低于其燃点
D.评定易燃液体火灾危险性大小时,一般用燃点
答案:B
解析:闪点是可燃液体表面挥发出来的蒸汽与空气形成的混合物遇火源能发生闪燃的最低温度,A选项错误;燃点是可燃物质在空气充足条件下,达到某一温度时与火源接触即行着火,并在火源移去后仍能继续燃烧的最低温度,B选项正确;一般情况下,一切可燃液体的闪点都低于其燃点,但也有特殊情况,C选项表述太绝对;评定易燃液体火灾危险性大小时,一般用闪点,D选项错误,所以本题选B。
6.某场所配置的灭火器型号为MF/ABC10,下列对该灭火器类型、规格的说明中,正确的是()。
A.该灭火器是10kg手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器
B.该灭火器是10kg推车式(磷酸铵盐)干粉灭火器
C.该灭火器是10L手提式(碳酸氢钠)干粉灭火器
D.该灭火器是10L手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器
答案:A
解析:“M”表示灭火器,“F”表示干粉灭火器,“ABC”表示磷酸铵盐干粉,“10”表示灭火剂重量为10kg,一般没有字母表示手提式,所以该灭火器是10kg手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器,本题选A。
7.下列不属于消防水枪按喷射的灭火水流形式分类的是()。
A.直流水枪
B.喷雾水枪
C.开花水枪
D.多功能水枪
答案:D
解析:消防水枪按喷射的灭火水流形式可分为直流水枪、喷雾水枪、开花水枪等。多功能水枪是一种具有多种功能的水枪,但它不是按照喷射的灭火水流形式进行分类的,所以本题选D。
8.消防水泵接合器是供消防车向消防给水管网输送消防用水的预留接口,其位置设在距室外消火栓或消防水池()m范围内。
A.15-40
B.20-50
C.30-60
D.40-80
答案:A
解析:消防水泵接合器应设在室外便于消防车使用的地点,且距室外消火栓或消防水池的距离不宜小于15m,并不宜大于40m,所以本题选A。
9.下列关于消防车道设置的说法,错误的是()。
A.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4.0m
B.消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m
C.消防车道的坡度不宜大于3%
D.环形消防车道至少应有两处与其他车道连通
答案:C
解析:消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4.0m,A选项正确;消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于
您可能关注的文档
最近下载
- 实验一、蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- 化工泵培训课件.pptx VIP
- 安全生产管理机构设置及人员配备管理制度范本.pdf VIP
- 消防专用电话课件.pptx VIP
- 实验一 蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- NB-T 20133.6-2012 压水堆核电厂设施设备防护涂层规范 第6部分涂装作业.pdf VIP
- 趣味性游戏在音乐教学中的应用策略-来源:中国校外教育(第2019009期)-中国儿童中心.pdf VIP
- 2025年职业资格公路水运检测师道路工程-道路工程参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 《多元统计学》第8章 判别分析.ppt VIP
- 钢结构楼梯工程施工方案(3篇).docx
文档评论(0)