2025年下半年江西省南昌市公安招聘警务辅助人员[公安基础知识+综合理论知识]自测试题及答案解析.docxVIP

2025年下半年江西省南昌市公安招聘警务辅助人员[公安基础知识+综合理论知识]自测试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年下半年江西省南昌市公安招聘警务辅助人员[公安基础知识+综合理论知识]自测试题及答案解析

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.公安机关的性质是()

A.国家行政机关

B.国家司法机关

C.既是国家行政机关又是国家司法机关

D.国家权力机关

答案:A。解析:公安机关是人民政府的重要组成部分,是国家的行政机关,同时它又担负着刑事案件的侦查任务,因而它又是国家的司法机关之一。但从其本质属性来讲,它首先是行政机关。司法机关主要指法院和检察院,所以B、C选项错误;国家权力机关是人民代表大会,D选项错误。

2.我国公安工作的基本方针是()

A.依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子

B.专门机关与广大群众相结合

C.坚持严肃与谨慎相结合

D.坚持惩办与宽大相结合

答案:B。解析:专门机关与广大群众相结合是我国公安工作的基本方针。依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子是打击严重刑事犯罪的一项重要政策,A选项错误;严肃与谨慎相结合、惩办与宽大相结合是公安工作的基本政策,C、D选项错误。

3.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()

A.治安行政处置权

B.治安行政处罚权

C.治安监督检查权

D.刑事立案权

答案:D。解析:公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权等。刑事立案权属于公安机关的刑事司法权,不属于治安行政管理权,所以选D。

4.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间为()

A.3日

B.7日

C.10日

D.14日

答案:A。解析:公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间为3日。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长1日至4日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日。所以本题选A。

5.人民警察在执行公务中使用拉响警报器和回转警灯的警车,其他车辆应给让道,这体现了行政主体享有()

A.行政职权

B.行政特权

C.行政优先权

D.行政强制权

答案:C。解析:行政优先权是指国家为保障行政主体有效地行使行政职权而赋予行政主体许多职务上的优先条件,即行政权与其他社会组织及公民个人的权利在同一领域或同一范围内相遇时,行政权具有优先行使和实现的效力。本题中警车使用警报器和警灯时其他车辆让道,体现了行政优先权,C选项正确;行政职权是国家行政权的转化形式,是行政主体实施国家行政管理活动的资格及其权能,A选项不符合题意;行政特权是指一个国家的某些地方政府或者下级政府所享有的特殊行政权力,B选项错误;行政强制权是指行政主体为了实现行政目的,对相对人的人身、财产和行为采取的强制性措施,D选项错误。

6.下列关于警察起源的叙述错误的是()

A.警察是一个历史范畴,是人类社会一定历史阶段的产物

B.警察和警察机关不是从来就有的,也不是永世长存的

C.警察是随着国家的产生而产生的,也必将随着国家的消亡而消亡

D.原始社会没有警察

答案:无。解析:警察是一个历史范畴,是人类社会一定历史阶段的产物。警察和警察机关不是从来就有的,也不是永世长存的,它随着国家的产生而产生,也必将随着国家的消亡而消亡。原始社会没有国家,也就没有警察,A、B、C、D选项的叙述都是正确的。

7.公安机关的任务从范围上分,包括()

A.目前任务和长远任务

B.局部任务和全局任务

C.基本任务和具体任务

D.基本任务和长远任务

答案:B。解析:公安机关的任务从范围上分,包括局部任务和全局任务;从时间上分,包括目前任务和长远任务;从层次上分,包括基本任务和具体任务。所以本题选B。

8.下列不属于公安行政强制执行的是()

A.强制划拨

B.强制拆除

C.查封、扣押

D.代履行

答案:C。解析:公安行政强制执行是指公安机关依法对不履行公安行政决定的公民、法人或其他组织,依法强制其履行义务的行为,包括强制划拨、强制拆除、代履行等。查封、扣押属于公安行政强制措施,不属于公安行政强制执行,所以选C。

9.人民警察必须把()作为自己全部工作的出发点和归宿。

A.为人民谋利益

B.维护治安秩序

C.维护国家利益

D.维护法律尊严

答案:A。解析:人民警察必须把为人民谋利益作为自己全部工作的出发点和归宿,全心全意为人民服务是人民警察的宗旨。维护治安秩序、维护国家利益、维护法律尊严都是公安机关的重要职责,但出发点和归宿是为人民谋利益,所以选A。

10.公安政策实际上是一种(),它与公安法制、公安专业对策、社会治安

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档