- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年招警考试(政法)综合试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列选项中,属于我国刑法规定的主刑的是()
A.罚金
B.剥夺政治权利
C.管制
D.没收财产
答案:C。解析:我国刑法规定的主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑;附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产。所以本题选C。
2.甲因与乙发生口角,将乙打伤,甲的行为侵犯了乙的()
A.生命权
B.健康权
C.名誉权
D.肖像权
答案:B。解析:健康权是指自然人保持身体机能正常和维护健康利益的权利。甲将乙打伤,损害了乙的身体机能,侵犯了乙的健康权。生命权强调的是自然人的生命安全,本题未涉及生命危险;名誉权是关于他人对自己的社会评价,与本题情形不符;肖像权是对自己肖像的使用等权利,也不符合本题。所以选B。
3.行政机关作出责令停产停业行政处罚决定前,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后()内提出。
A.3日
B.5日
C.7日
D.10日
答案:A。解析:根据《行政处罚法》规定,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后3日内提出。所以本题选A。
4.甲在盗窃时被当场抓获,经审讯,甲主动交代了自己一年前诈骗乙的犯罪事实。甲交代诈骗乙的行为属于()
A.坦白
B.自首
C.立功
D.悔过
答案:B。解析:自首分为一般自首和特别自首。特别自首是指被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的行为。甲在盗窃被抓后,主动交代司法机关尚未掌握的一年前诈骗乙的犯罪事实,符合特别自首的条件。坦白是被动归案后如实供述自己罪行;立功是揭发他人犯罪行为等;悔过只是一种主观态度,不属于法定量刑情节。所以本题选B。
5.下列关于法的效力的表述,正确的是()
A.法律不经公布,就不具有效力
B.一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的
C.“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”
D.法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”
答案:A。解析:法律的公布是法律生效的前提,未经公布的法律,不具有效力,A正确。法律的效力级别高低和范围大小是由宪法和立法法规定的,B错误。“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”是“从旧原则”,“从新原则”是指法律具有溯及力,C错误。“不知法者不免其罪”,不能以不知法律为由而免除责任,D错误。所以本题选A。
6.下列行为中,属于可撤销民事法律行为的是()
A.甲将租赁的一辆汽车转让给乙
B.甲在某网店购得国家禁止销售的窃听器
C.甲趁乙急需用钱,以低于市场价50%的价格购买其房屋
D.17周岁的甲将自己的电脑卖给20周岁的乙
答案:C。解析:可撤销的民事法律行为包括重大误解、显失公平、欺诈、胁迫等情形。甲趁乙急需用钱,以低于市场价50%的价格购买其房屋,属于显失公平的行为,可撤销。A选项甲转让租赁的汽车属于无权处分行为,效力待定;B选项购买国家禁止销售的窃听器,违反法律强制性规定,合同无效;D选项17周岁的甲如果以自己的劳动收入为主要生活来源,视为完全民事行为能力人,其卖电脑的行为有效,如果不是,则属于效力待定。所以本题选C。
7.下列关于行政复议的表述,正确的是()
A.行政复议以行政相对人的申请为前提
B.行政复议以作出原行政行为的行政机关的申请为前提
C.既可以由行政相对人申请,也可以由作出原行政行为的行政机关申请
D.在某种情况下,行政复议可以由复议机关依职权主动进行
答案:A。解析:行政复议是依申请的行政行为,以行政相对人的申请为前提,行政机关不能主动启动行政复议程序。所以本题选A。
8.甲、乙、丙三人共同盗窃,甲负责望风,乙入室盗窃,丙负责接应转运赃物,甲、乙、丙三人的共同犯罪属于()
A.简单共同犯罪
B.复杂共同犯罪
C.必要共同犯罪
D.有组织的共同犯罪
答案:B。解析:简单共同犯罪是指二人以上共同直接实行某一具体犯罪的构成要件的行为;复杂共同犯罪是指各共同犯罪人之间存在着犯罪分工的共同犯罪。本题中,甲负责望风,乙入室盗窃,丙负责接应转运赃物,存在分工,属于复杂共同犯罪。必要共同犯罪是指刑法分则规定的只能以二人以上的共同行为作为犯罪构成要件的犯罪;有组织的共同犯罪是指犯罪集团实施的犯罪。所以本题选B。
9.下列关于物权的表述,正确的是()
A.物权是相对权
B.物权是请求权
C.物权是对人权
D.物权是支配权
答案:D。解析:物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利。物权是绝对权、支配权,债权是相对权、请求
您可能关注的文档
- 2025年陕西省汉中市招聘政府专职消防员[消防基础知识]练习题及答案.docx
- 2025年事业单位工作人员年度考核登记表个人总结(三篇).docx
- 2025年下半年江西省南昌市公安招聘警务辅助人员[公安基础知识+综合理论知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年新疆兵团第六师公安机关招聘警务辅助人员[公共基础知识+写作]综合练习题及答案.docx
- 2025年员工年度考核个人总结(3篇).docx
- 2025年招警考试(交通法规)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年浙江省杭州市公安招聘警务辅助人员[基本法律]练习题及答案.docx
- 2025年浙江省宁波市公安招聘警务辅助人员[基本法律]练习题及答案.docx
- 2025年浙江省宁波市余姚市公安招聘警务辅助人员[基本法律]强化练习题及答案.docx
- 2025年浙江省台州市门县公安警务辅助人员招聘[基本法律]综合练习题及答案.docx
- 2025年终个人工作总结汇报(通用6篇).docx
- 邻水县综合行政执法局招聘辅助执法人员的模拟试卷含答案.docx
- 最新工作人员年度考核个人总结(七篇).docx
- (2025)辅警考试公安基础知识考试真题库及答案.docx
- 《大学语文》自考试题及答案.docx
- 《儿童发展理论》自考试题及答案(一).docx
文档评论(0)