- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)辅警考试公安基础知识考试真题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的性质是()
A.国家的治安行政力量和刑事司法力量
B.国家的审判机关
C.国家的权力机关
D.国家的立法机关
答案:A。公安机关是国家的治安行政力量和刑事司法力量。国家的审判机关是人民法院,国家的权力机关是各级人民代表大会,国家的立法机关在我国主要是全国人民代表大会及其常务委员会,所以本题选A。
2.下列不属于公安机关专政职能对象的是()
A.危害国家安全的犯罪分子
B.严重危害社会治安秩序的犯罪分子
C.违法的公民
D.严重危害经济秩序的犯罪分子
答案:C。公安机关专政职能的对象是敌对势力、敌对分子和严重刑事犯罪分子,包括危害国家安全的犯罪分子、严重危害社会治安秩序的犯罪分子、严重危害经济秩序的犯罪分子等。而违法的公民并不一定都属于专政对象,只有达到犯罪程度才可能成为专政对象,所以本题选C。
3.公安机关的基本任务不包括()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.打击违法犯罪活动
D.促进经济发展
答案:D。公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和个人合法财产、预防、制止和惩治违法犯罪活动。促进经济发展不是公安机关的基本任务,所以本题选D。
4.下列属于公安机关治安行政管理权的是()
A.刑事强制权
B.武器使用权
C.治安行政处置权
D.刑事侦查权
答案:C。公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权等。刑事强制权和刑事侦查权属于公安机关的刑事司法权,武器使用权是公安机关在执行任务时的一种权力手段,但不属于治安行政管理权的范畴,所以本题选C。
5.警察产生的社会条件是()
A.生产力的发展和私有制的产生
B.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性
C.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要
D.国家机器的形成
答案:C。警察产生的社会条件是维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要。生产力的发展和私有制的产生是警察产生的经济条件;阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性是警察产生的阶级条件;国家机器的形成是警察产生的政治条件,所以本题选C。
6.下列关于公安机关职责特点的表述,错误的是()
A.法律性
B.有限性
C.责任性
D.无限性
答案:D。公安机关职责具有法律性、有限性、责任性等特点。法律性是指公安机关的职责是由国家法律和法规所规定的;有限性是指公安机关的职责是有一定范围和限度的;责任性是指公安机关及其人民警察必须依法履行职责,否则要承担相应的法律责任。所以“无限性”表述错误,本题选D。
7.下列不属于公安工作整体上特点的是()
A.集中性与分散性相结合
B.打击与保护相结合
C.政策性与法律性相结合
D.强制性与教育性相分离
答案:D。公安工作整体上具有集中性与分散性相结合、打击与保护相结合、政策性与法律性相结合等特点。公安工作中强制性与教育性是紧密结合的,而不是相分离的,所以本题选D。
8.公安工作的根本路线是()
A.政治路线
B.组织路线
C.群众路线
D.思想路线
答案:C。公安工作的根本路线是群众路线。群众路线是公安工作实行的一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的工作路线。政治路线主要涉及国家的政治方向和目标;组织路线主要涉及干部队伍建设等方面;思想路线主要是关于认识世界和改造世界的根本观点和方法,所以本题选C。
9.下列关于公安政策的表述,正确的是()
A.公安政策是公安机关的各项规章制度
B.公安政策是党和国家的意志在公安工作中的体现
C.公安政策是公安机关的行政措施
D.公安政策是公安机关的工作方法
答案:B。公安政策是党和国家的意志在公安工作中的体现,是党和国家为实现公安工作目标而制定的指导公安工作的行为准则。它不是公安机关的各项规章制度、行政措施或工作方法,所以本题选B。
10.公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。
A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时
答案:B。根据法律规定,公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问。所以本题选B。
11.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.戒严执行权
B.刑事强制权
C.治安行政处罚权
D.治安监督检查权
答案:A。公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。刑事强制权属于刑事司法权,治安行政处罚权和治安监督检查权属于治安行政管理权,所以本题选A。
12.
您可能关注的文档
- 2025年员工年度考核个人总结(3篇).docx
- 2025年招警考试(交通法规)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年招警考试(政法)综合试题及答案.docx
- 2025年浙江省杭州市公安招聘警务辅助人员[基本法律]练习题及答案.docx
- 2025年浙江省宁波市公安招聘警务辅助人员[基本法律]练习题及答案.docx
- 2025年浙江省宁波市余姚市公安招聘警务辅助人员[基本法律]强化练习题及答案.docx
- 2025年浙江省台州市门县公安警务辅助人员招聘[基本法律]综合练习题及答案.docx
- 2025年终个人工作总结汇报(通用6篇).docx
- 邻水县综合行政执法局招聘辅助执法人员的模拟试卷含答案.docx
- 最新工作人员年度考核个人总结(七篇).docx
文档评论(0)