- 1
- 0
- 约3.9千字
- 约 12页
- 2025-10-17 发布于甘肃
- 举报
2025年湖南一模试题及答案语文
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是:
A.潜移默化(qián),不假思索(jiǎ)
B.惟妙惟肖(xiào),再接再厉(liì)
C.气冲斗牛(dǒu),再接再厉(liì)
D.气吁吁(xū),再接再厉(liì)
答案:B
2.下列词语中,没有错别字的一项是:
A.惟妙惟肖,再接再厉
B.气冲斗牛,再接再厉
C.气吁吁,再接再厉
D.气冲斗牛,再接再厉
答案:A
3.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:
A.他终于明白了,人生的意义不在于索取,而在于奉献。
B.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。
C.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。
D.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。
答案:A
4.下列句子中,没有语病的一项是:
A.他不仅学习好,而且乐于助人。
B.他不仅学习好,而且乐于助人。
C.他不仅学习好,而且乐于助人。
D.他不仅学习好,而且乐于助人。
答案:A
5.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:
A.他的声音像洪钟一样响亮。
B.他的声音像洪钟一样响亮。
C.他的声音像洪钟一样响亮。
D.他的声音像洪钟一样响亮。
答案:D
6.下列句子中,没有语病的一项是:
A.他不仅学习好,而且乐于助人。
B.他不仅学习好,而且乐于助人。
C.他不仅学习好,而且乐于助人。
D.他不仅学习好,而且乐于助人。
答案:A
7.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:
A.他终于明白了,人生的意义不在于索取,而在于奉献。
B.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。
C.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。
D.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。
答案:A
8.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:
A.他的声音像洪钟一样响亮。
B.他的声音像洪钟一样响亮。
C.他的声音像洪钟一样响亮。
D.他的声音像洪钟一样响亮。
答案:D
9.下列句子中,没有语病的一项是:
A.他不仅学习好,而且乐于助人。
B.他不仅学习好,而且乐于助人。
C.他不仅学习好,而且乐于助人。
D.他不仅学习好,而且乐于助人。
答案:A
10.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:
A.他终于明白了,人生的意义不在于索取,而在于奉献。
B.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。
C.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。
D.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是:
A.潜移默化(qián),不假思索(jiǎ)
B.惟妙惟肖(xiào),再接再厉(liì)
C.气冲斗牛(dǒu),再接再厉(liì)
D.气吁吁(xū),再接再厉(liì)
答案:AB
2.下列词语中,没有错别字的一项是:
A.惟妙惟肖,再接再厉
B.气冲斗牛,再接再厉
C.气吁吁,再接再厉
D.气冲斗牛,再接再厉
答案:AB
3.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:
A.他终于明白了,人生的意义不在于索取,而在于奉献。
B.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。
C.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。
D.他终于明白了人生的意义,不在于索取,而在于奉献。
答案:AC
4.下列句子中,没有语病的一项是:
A.他不仅学习好,而且乐于助人。
B.他不仅学习好,而且乐于助人。
C.他不仅学习好,而且乐于助人。
D.他不仅学习好,而且乐于助人。
答案:AD
5.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:
A.他的声音像洪钟一样响亮。
B.他的声音像洪钟一样响亮。
C.他的声音像洪钟一样响亮。
D.他的声音像洪钟一样响亮。
答案:BCD
6.下列句子中,没有语
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年上海市普陀区六年级下学期数学期末试题含详解.pdf VIP
- 制造业企业员工高离职率分析.pdf VIP
- GB50461-2024:石油化工静设备安装工程施工质量验收规范.pptx VIP
- 三江A116火灾报警控制器简易操作规程.docx
- (新版)社会体育指导员理论知识考试题库(含答案).docx VIP
- DB31T 1104-2018 城市轨道交通导向标识系统设计规范.docx VIP
- 2023年浙江省军队转业干部录用考试试题.docx VIP
- 口渴了-朋友帮你.ppt VIP
- Xikong西莱克低温机控制板SHXK814用户手册.pdf
- 爱迪生牛顿大发明攻略.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)