- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年汉中高三二模试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是
A.有氧呼吸过程中,丙酮酸在线粒体基质中转化为乳酸
B.无氧呼吸过程中,葡萄糖彻底氧化分解,释放大量能量
C.线粒体和叶绿体都含有DNA,且DNA都是双链结构
D.细胞呼吸的产物CO2可以参与光合作用,实现物质循环
答案:C
2.下列关于遗传物质的叙述,错误的是
A.DNA是大多数生物的遗传物质,因为其结构稳定
B.RNA病毒的遗传物质是RNA,可以通过逆转录形成DNA
C.噬菌体侵染细菌时,只有DNA进入细菌体内
D.染色体是遗传物质的主要载体,其主要成分是DNA和蛋白质
答案:B
3.下列关于生态系统的叙述,正确的是
A.生态系统中,能量流动是单向的,物质循环是循环的
B.生产者固定的能量,一部分用于自身呼吸,其余部分传递给消费者
C.生态系统中,分解者可以将有机物分解为无机物,但不会影响生态平衡
D.捕食关系可以调节种间关系,但不会影响生态系统的稳定性
答案:A
4.下列关于生物变异的叙述,错误的是
A.基因突变是可遗传变异的根本来源,具有不定向性
B.基因重组只能发生在减数分裂过程中,不能发生在有丝分裂过程中
C.染色体变异包括染色体结构变异和数目变异,都能遗传给后代
D.基因突变和基因重组都能产生新的基因,而染色体变异不能
答案:D
5.下列关于生物进化的叙述,正确的是
A.自然选择是生物进化的唯一因素,决定了生物进化的方向
B.突变和重组为自然选择提供了原材料,但不会直接影响生物进化的方向
C.生物进化的实质是种群基因频率的改变,但不会影响生物的适应性
D.物种的形成必须经过地理隔离,但不需要生殖隔离
答案:A
6.下列关于酶的叙述,错误的是
A.酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,大多数是蛋白质
B.酶的活性受温度、pH等因素的影响,但不会受抑制剂的影响
C.酶可以通过降低化学反应的活化能来提高反应速率,但不会改变反应平衡
D.酶在催化反应前后,其数量和化学性质会发生改变
答案:B
7.下列关于光合作用的叙述,正确的是
A.光合作用的光反应阶段发生在叶绿体基质中,产生ATP和NADPH
B.光合作用的暗反应阶段发生在叶绿体外,消耗ATP和NADPH,产生糖类
C.光合作用的光反应阶段需要光能,但不需要酶的催化
D.光合作用的暗反应阶段不需要光能,但需要CO2的参与
答案:D
8.下列关于细胞器的叙述,错误的是
A.细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心,含有DNA和RNA
B.高尔基体可以对蛋白质进行加工、分类和包装,但不会参与细胞壁的形成
C.溶酶体含有多种水解酶,可以分解衰老、损伤的细胞器,但不会分解外来病原体
D.线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,含有DNA和RNA
答案:C
9.下列关于细胞通讯的叙述,正确的是
A.细胞通讯是通过细胞膜上的受体完成的,不需要信号分子的参与
B.细胞通讯可以是直接的接触,也可以是间接的信号传递
C.细胞通讯只发生在多细胞生物中,单细胞生物没有细胞通讯
D.细胞通讯只发生在同一物种的细胞之间,不同物种的细胞之间不能进行通讯
答案:B
10.下列关于生物技术的叙述,错误的是
A.PCR技术可以用于扩增DNA片段,但不需要模板DNA、引物和Taq酶
B.基因工程可以用于改造生物的遗传特性,但不会改变生物的基因组成
C.克隆技术可以用于获得遗传物质相同的个体,但不会改变生物的基因组成
D.细胞工程可以用于培养细胞,但不会改变细胞的遗传物质
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的有
A.有氧呼吸过程中,葡萄糖被彻底氧化分解,释放大量能量
B.无氧呼吸过程中,葡萄糖不完全氧化分解,释放少量能量
C.线粒体是有氧呼吸的主要场所,含有DNA和RNA
D.细胞呼吸的产物CO2可以参与光合作用,实现物质循环
答案:ABCD
2.下列关于遗传物质的叙述,正确的有
A.DNA是大多数生物的遗传物质,因为其结构稳定
B.RNA病毒的遗传物质是RNA,可以通过逆转录形成DNA
C.噬菌体侵染细菌时,只有DNA进入细菌体内
D.染色体是遗传物质的主要载体,其主要成分是DNA和蛋白质
答案:ACD
3.下列关于生态系统的叙述,正确的有
A.生态系统中,能量流动是单向的,物质循环是循环的
B.生产者固定的能量,一部分用于自身呼吸,其余部分传递给消费者
C.生态系统中,分解者可以将有机物分解为无机物,但不会影响生态平衡
D.捕食关系可以调节种间关系,但不会影响生态系统的稳定性
答案:AB
4.下列关于生物变异的叙述,正确的有
您可能关注的文档
最近下载
- 财务管理 内含报酬率 内含报酬率.pptx VIP
- 植入式静脉给药装置护理技术—护理团标.pptx VIP
- 儿童青少年情绪障碍课件.pptx VIP
- 在线网课学习课堂《药物非临床研究的思路和方法(中国药科大学 )》单元测试考核答案.docx VIP
- Unit2Cleanourclassroom(练)-译林版(2024)英语三年级下册.docx
- 病人入院出院护理课件.ppt VIP
- 小图灵信息学入门测试题.docx
- 脊柱创伤手术部位感染诊疗临床循证指南(2024版).pdf VIP
- 悦纳自己欣赏他人-主题班会--何远哲.ppt VIP
- 全国人教版高一年级思想政治经济生活期末考试题【附答案】.pdf VIP
文档评论(0)