- 1、本文档被系统程序自动判定探测到侵权嫌疑,本站暂时做下架处理。
- 2、如果您确认为侵权,可联系本站左侧在线QQ客服请求删除。我们会保证在24小时内做出处理,应急电话:400-050-0827。
- 3、此文档由网友上传,因疑似侵权的原因,本站不提供该文档下载,只提供部分内容试读。如果您是出版社/作者,看到后可认领文档,您也可以联系本站进行批量认领。
2025年酿酒工资格证考试笔试题库(新版)
1.【单项选择题】大曲酱香型白酒的量水温度要求()°c以上为好。
A、80
B、85
C、90
D、95
答案:D
2.【填空题】():酒酷和磴子严格分开,不混杂。
答案:清蒸清磋
3.【填空题】()用天然香料或用纯化学药品模仿某一名酒成分进
配制、生产白酒的一种方法。
答案:调香法
4.【填空题】():把澄清后的生酒加热煮沸片刻,杀灭其中所有微生
物,以便于贮存保管的操作。
答案:煎酒
1/184
5.【填空题】酒母两大类:一是用酒药通过淋饭酒酷的制造自然繁殖
培养酵母菌,这种酒母称为()o二是用纯粹黄酒酵母菌,通过纯种
逐级扩大培养,增殖到发酵所需的酒母醪量,称之为纯种培养酒母。
答案:淋饭酒母
6.【多项选择题】食品安全国家标准公布前,食品生产经营者应当按
照()生产经营食品。A、使用农产品质量安全标准
B、食品卫生标准
C、食品质量标准
D、有关食品的业标准
答案:A,B,C,D
7.【填空题】混蒸混渣:()发酵,酒质酒香浓郁、口味醇厚。答案
:续渣
8.【问答题】啤酒泡沫特性指什么?
答案:啤酒泡沫包括起泡性、泡持性挂杯性和泡沫的洁白细腻程度
2/184
9.【单项选择题】蒸馄时盖盘后()分钟必须流酒。
A、3
B、4
C、5
D、6
答案:C
10.【填空题】():过滤后的澄清啤酒经巴氏灭菌后出现絮状大块或
小颗粒悬浮物质(肉眼可见)。
答案:消毒混浊
11.【填空题】因为氧化的缘故,经橡木桶培养,白酒经储存后则颜色
变深,色调偏()0
答案:金黄
12.【填空题】偏高温大曲制作工艺流程:原料■►粉碎-►加水拌和-►踩
曲T曲坯-►入室安曲T()-►成品曲-►出房贮存-►陈曲。答案:发酵
培菌
3/184
13.【填空题】橡木块必须经()的天然干燥,让单宁稍微柔化而不至
于影响酒的品质。
答案:长时间(三年以上)
14.【填空题】低泡葡萄酒(semi-rklingwines):在20°C时,C02(全部
自然发酵产生)压力在()的葡萄酒。
答案:0.05〜0.35Ma
15.【填空题】麦汁制造过程包括:原料的粉碎、糖化,糖化醪的过滤
,混合麦汁加酒花煮沸,麦汁处理-澄清冷却、通氧等一系列物理学
、化学、()的加工过程。
答案:生物化学
16.【填空题】():低于20°C下,啤酒中的。-球蛋白可与多酚以氢键
结合,以0.1-1urn颗粒析出(肉眼不可见),造成啤酒失光,温度升高
则恢复正常。
答案:冷雾浊(可逆)
4/184
17.【单项选择题】白酒生产中的谷物原料含糖量最高可达()%左右
A、2
B、4
C、16
D、32
答案:B18.[填空题】每生产1吨65%voI的白酒,约耗水()吨,产生
废水()吨,排污量很大。
答案:60;
19.【填空题】()可以分为有益菌和有害菌,这里所说的有益菌和有
害菌,是因不同种类的白酒及其生产过程中的各个阶段,相对而言的
o答案:白酒微生物
20.【填空题】冷处理作用:加速葡萄酒陈酿、酒石酸盐类及胶体物质
()o
答案:沉淀
5/184
21.【填空题】苹果酸200mg/L,认为MLF结束。
答案:D-乳酸
22.【问答题】采用铝制容器贮存,应注意哪些问题?
答案:(1)铝质轻便,能较好地密封,短期盛酒对酒质影响不大:(2)
铝制容器宜装高度白酒,不宜盛低度白酒,因为低度酒中水的比例较
大,易与铝作用生成氢氧化铝的白色胶凝状沉淀物,既会影响白酒品
质,又会腐蚀容器。
(3)铝制容器不宜盛装酸妄高的酒类(如果酒、黄酒等),以免酒中的酸
与铝起化学作用。
(4)铝制容器不能盛装经过活性白土、白陶土、明矶等处理过的酒,以
免氧化而加速腐蚀作用和使酒产生沉淀。
23.【问答题】大曲的培养特征有哪些?
答案:大曲的培养具有自
您可能关注的文档
- 2025年湖南株洲市攸县教育局所属事业单位选调考试笔试试题[含答案] .pdf
- 2025年湖南株洲市攸县教育局所属事业单位选调考试笔试试题[含答案].docx
- 2025年湖南能源集团招聘考试笔试试题[含答案].docx
- 2025年湖南襄阳南漳县招聘事业单位工作人员考试笔试试题[含答案] .pdf
- 2025年湖南襄阳南漳县招聘事业单位工作人员考试笔试试题[含答案].docx
- 2025年湖南郴州宜章县机关事业单位招聘考试笔试试题[含答案] .pdf
- 2025年湖南郴州宜章县机关事业单位招聘考试笔试试题[含答案].docx
- 2025年物产中大化工集团有限公司校园招聘考试练习题库[含答案] .pdf
- 2025年物产中大化工集团有限公司校园招聘考试练习题库[含答案].docx
- 2025年物产中大金属集团有限公司校园招聘考试练习题库[含答案] .pdf
文档评论(0)