小儿推拿考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小儿推拿考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿推拿特定穴中,具有清热、凉血、解毒作用的是()

A.清天河水

B.推六腑

C.清胃经

D.清大肠

答案:B

解析:推六腑能清热、凉血、解毒,多用于实热证。清天河水主要清热解表;清胃经清中焦胃热;清大肠主要清利肠腑湿热。

2.小儿推拿中,补肾经的方向是()

A.由指尖向指根直推

B.由指根向指尖直推

C.旋推

D.来回推

答案:A

解析:补肾经是由小指指尖向指根直推,能补肾益脑,温养下元。

3.以下哪个手法常用于小儿外感发热()

A.补脾经

B.运内八卦

C.开天门

D.揉板门

答案:C

解析:开天门可疏风解表,醒脑明目,常用于小儿外感发热等。补脾经主要健脾胃;运内八卦理气化痰等;揉板门消食化积等。

4.小儿推拿中,揉膻中能宽胸理气,其位置在()

A.两乳头连线中点

B.胸骨上窝

C.剑突下

D.锁骨中线与肋弓交点处

答案:A

解析:膻中穴位于两乳头连线中点,揉此穴可宽胸理气,止咳化痰。

5.小儿推拿中,按揉足三里可()

A.健脾和胃

B.清热凉血

C.安神定惊

D.解表发汗

答案:A

解析:足三里是胃经合穴,按揉可健脾和胃,调中理气,导滞通络。

6.以下哪种手法不属于小儿推拿基本手法()

A.捏法

B.拿法

C.捣法

D.滚法

答案:D

解析:滚法是成人推拿手法,小儿推拿基本手法包括推、揉、按、摩、掐、运、搓、摇等。

7.小儿推拿中,清肝经的作用是()

A.平肝泻火

B.健脾消食

C.温阳散寒

D.宁心安神

答案:A

解析:清肝经可平肝泻火,息风镇惊,解郁除烦,常用于小儿肝火旺等。

8.揉板门的作用不包括()

A.健脾和胃

B.消食化滞

C.清热凉血

D.止吐止泻

答案:C

解析:揉板门能健脾和胃,消食化滞,分清泌浊,止吐止泻。清热凉血不是其作用。

9.小儿推拿中,摩腹的方向一般为()

A.顺时针

B.逆时针

C.先顺时针后逆时针

D.先逆时针后顺时针

答案:A

解析:一般小儿摩腹多采用顺时针方向,能顺气消食,健脾和胃。

10.以下哪个穴位常用于小儿惊风()

A.小天心

B.二扇门

C.一窝风

D.外劳宫

答案:A

解析:小天心可清热镇惊,利尿,常用于小儿惊风,夜啼等。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿推拿的常用介质有()

A.滑石粉

B.葱姜汁

C.蛋清

D.凡士林

答案:ABCD

解析:滑石粉润滑肌肤,减少摩擦;葱姜汁可解表散寒;蛋清清凉;凡士林滋润,这些都是小儿推拿常用介质。

2.小儿推拿中,能治疗小儿便秘的手法有()

A.清大肠

B.摩腹

C.揉膊阳池

D.推下七节骨

答案:ABCD

解析:清大肠可清利肠腑湿热;摩腹能促进胃肠蠕动;揉膊阳池可通大便;推下七节骨能泻热通便,这些手法对小儿便秘有治疗作用。

3.小儿推拿的注意事项包括()

A.操作前修剪指甲

B.手法轻重适宜

C.注意保暖

D.饭后半小时内不宜推拿

答案:ABCD

解析:操作前修剪指甲防损伤小儿皮肤;手法轻重适宜避免伤害;注意保暖防止受凉;饭后半小时内不宜推拿以免影响消化。

4.以下属于小儿推拿中治疗咳嗽的手法有()

A.推肺经

B.揉膻中

C.运内八卦

D.揉肺俞

答案:ABCD

解析:推肺经可宣肺止咳;揉膻中宽胸理气止咳;运内八卦理气化痰止咳;揉肺俞能调肺气止咳。

5.小儿推拿中,能健脾和胃的手法有()

A.补脾经

B.揉板门

C.摩腹

D.按揉足三里

答案:ABCD

解析:补脾经直接健脾胃;揉板门健脾和胃;摩腹促进胃肠功能;按揉足三里是常用健脾和胃手法。

6.小儿推拿的适应证有()

A.小儿感冒

B.小儿泄泻

C.小儿惊风

D.小儿疳积

答案:ABCD

解析:小儿推拿可用于多种小儿病症,如感冒可解表,泄泻可调理肠胃,惊风可镇惊,疳积可消积等。

7.小儿推拿中,揉小天心的作用有()

A.清热镇惊

B.明目

C.利尿

D.健脾

答案:ABC

解析:揉小天心能清热镇惊,用于惊风等;可明目;还能利尿,不能健脾。

8.以下手法中,常用于小儿头部的有()

A.开天门

B.推坎宫

C.揉太阳

D.运耳后高骨

答案:ABCD

解析:这些都是小儿头部常用推拿手法,开天门、推坎宫、揉太阳可疏风解表等;运耳后高骨能疏风解表,镇静安神。

9.小儿推拿中,具有消食化积作用的手法有()

A.清胃经

B.清大肠

C.揉板门

D.摩腹

答案:ABCD

解析:清胃经清胃中积热助消食;清大肠清利肠腑积滞;揉板门健脾消食化滞

文档评论(0)

8d758 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档