压疮的预防护理试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

压疮的预防护理试题及答案

一、单项选择题(每题4分,共20分)

1.预防压疮时,为缓解对局部的压迫不宜使用()

A.海绵垫

B.气垫褥

C.橡皮气圈

D.水褥

答案:C

解析:橡皮气圈因可影响血液循环,导致局部组织缺血缺氧,现已不主张使用。海绵垫、气垫褥、水褥等能分散压力,有助于预防压疮。举一反三:在选择预防压疮的工具时,要考虑其能否有效分散压力且不影响局部血液循环,像新型的减压床垫等也常被应用。

2.压疮发生的最主要原因是()

A.局部组织长期受压

B.局部皮肤受潮湿刺激

C.机体营养不良

D.年龄因素

答案:A

解析:局部组织长期受压,导致血液循环障碍,是压疮发生的最主要原因。皮肤受潮湿刺激、机体营养不良、年龄等是压疮发生的相关因素,但不是最主要原因。举一反三:在临床护理中,对于长期卧床或久坐的患者,要重点关注其受压部位,定时翻身,就是为了避免局部组织长期受压引发压疮。

3.下列哪项不是压疮Ⅰ期的表现()

A.局部皮肤红、肿

B.麻木或有触痛

C.出现水泡

D.皮肤完整

答案:C

解析:压疮Ⅰ期表现为局部皮肤红、肿、热、麻木或有触痛,皮肤完整。出现水泡是压疮Ⅱ期的表现。举一反三:准确掌握各期压疮的特点,有助于早期发现和干预,对于Ⅰ期压疮,及时采取减压等措施可有效防止其进一步发展。

4.预防压疮翻身的时间间隔一般为()

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:B

解析:一般每2小时为患者翻身1次,可有效预防压疮的发生。举一反三:但对于一些皮肤特别脆弱或病情特殊的患者,可能需要缩短翻身间隔时间,具体要根据患者实际情况调整。

5.仰卧位时,压疮好发部位不包括()

A.枕骨粗隆

B.骶尾部

C.肩胛部

D.外踝

答案:D

解析:仰卧位时压疮好发于枕骨粗隆、肩胛部、肘部、骶尾部、足跟等部位。外踝是侧卧位时的好发部位。举一反三:了解不同卧位压疮的好发部位,能针对性地对这些部位进行重点护理和预防。

二、多项选择题(每题4分,共20分)

1.下列属于压疮危险因素评估量表的有()

A.Braden量表

B.Norton量表

C.Waterlow量表

D.Glasgow量表

答案:ABC

解析:Braden量表、Norton量表、Waterlow量表均是常用的压疮危险因素评估量表。Glasgow量表主要用于评估昏迷程度。举一反三:使用这些评估量表能准确判断患者发生压疮的风险程度,从而采取相应的预防措施。

2.预防压疮的措施包括()

A.保持皮肤清洁干燥

B.定期更换体位

C.改善营养状况

D.按摩受压部位皮肤

答案:ABC

解析:保持皮肤清洁干燥可防止皮肤受潮湿刺激;定期更换体位能避免局部组织长期受压;改善营养状况可增强机体抵抗力,均有助于预防压疮。但不主张对受压部位皮肤进行按摩,因为按摩可能会加重局部组织损伤。举一反三:对于大小便失禁的患者,尤其要注意保持皮肤清洁干燥,及时清理排泄物。

3.压疮Ⅱ期的处理方法正确的是()

A.保护小水泡防止破裂

B.大水泡用无菌注射器抽出泡内液体

C.涂以消毒溶液,用无菌敷料包扎

D.去除坏死组织

答案:ABC

解析:压疮Ⅱ期小水泡要加以保护,防止破裂;大水泡可用无菌注射器抽出泡内液体;局部涂以消毒溶液,再用无菌敷料包扎。去除坏死组织一般是压疮Ⅲ期及以上的处理措施。举一反三:不同分期的压疮处理方法不同,要根据具体情况进行正确处理,以促进伤口愈合。

4.对长期卧床患者预防压疮,可采用的护理措施有()

A.应用减压床垫

B.保持床单平整无褶皱

C.指导患者进行功能锻炼

D.避免局部皮肤受排泄物刺激

答案:ABCD

解析:应用减压床垫可分散压力;保持床单平整无褶皱能减少对皮肤的摩擦力;指导患者进行功能锻炼可增强机体抵抗力;避免局部皮肤受排泄物刺激可防止皮肤受损,这些措施都有助于预防压疮。举一反三:在实际护理工作中,要综合运用多种措施,全面预防压疮。

5.下列关于压疮的说法正确的是()

A.压疮是可以预防的

B.发生压疮的患者大多是老年人

C.潮湿的皮肤更容易发生压疮

D.摩擦力和剪切力可加速压疮的形成

答案:ACD

解析:通过采取有效的预防措施,压疮是可以预防的;潮湿的皮肤会降低其抵抗力,更容易发生压疮;摩擦力和剪切力会损伤皮肤组织,加速压疮形成。虽然老年人由于皮肤弹性差等原

文档评论(0)

8d758 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档