- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
1/141
2025年食品生物技术职业技能考试笔试题库
1.【单项选择题】柠檬酸生产所用菌种为黑曲霉,在实习中我们发现
,该生产过程和多数通风发酵生产略有不同,它没有糖化工序,下列
哪种解释较为合理()。
A.黑曲霉本身具有生产耐高温的α-淀粉酶的能力
B.黑曲霉本身具有边糖化边发酵的能力
C.黑曲霉最适底物为糊精,不需要进一步水解为葡萄糖
D.上述解释均不合理
答案:B
2.【判断题】确定培养基pH时,应以酸碱调节为主,生理酸碱性物量
为辅.
答案:错
3.【单项选择题】下列哪项是绝大多数微生物最理想的凝固剂()
A.塑胶
B.琼脂
2/141
C.硅胶
D.明胶
答案:B
4.【名词解释】信号序列
答案:主要是N末端特异氨基酸序列,可引导蛋白质转移到细胞的适当
靶部位,这类序列称为信号序列。(或者说:引导蛋白质进入细胞特定
位置或分泌到细胞外的短肽(通常是N端的短肽)
5.【多项选择题】糖化酶的来源有().
A.根酶
B.木酶
C.节杆酶
D.黑曲霉
答案:A,D
6.【名词解释】碱基互补配对原则
答案:碱基间的一一对应的关系叫做碱基互补配对原则。
3/141
7.【问答题】微生物的营养类型有哪些,各有什么特点?
答案:根据微生物所需碳源、能源不同可将微生物化为四类:i.光能
无机营养型:光能自养型可在完全无机的环境中生长,以CO2为碳源,
光做能源,无机物(如硫化氢等)为供H体还原CO2合成细胞有机物质的
微生物叫光能自养微生物。光能自养型微生物包括蓝细菌(含叶绿素)
、紫硫细菌和绿硫细菌等少数微生物,由于含有光合色素,因而能使
光能转变成化学能(ATP),供机体直接利用ii.光能有机营养型:光能异
养型这类微生物不能以二氧化碳为主要碳源或唯一碳源,而能利用光
作能源,以有机化合物为供H体,还原C02,合成细胞物质的微生物,称
光能异养微生物。如红螺细菌可以异丙醇为供氢体,还原二氧化碳。
iii.化能无机营养型:化能自养型以CO2或碳酸盐为唯一或主要碳源,
以无机化合物氧化时释放的能量为能源,合成细胞物质的微生物叫化
能自养微生物。
4/141
这类细菌包括硫化细菌、硝化细菌、氢细菌、铁细菌等,硫细菌和硝
化细菌与生产密切相关,它们在自然界物质转换过程中起着重要的作
用。
iv.化能有机营养型:化能异养型这类微生物以有机化合物为碳源,利
用有机化合物氧化过程中产生的能量为能源,合成细胞物质,这类微
生物称为化能异养微生物。绝大多数细菌、真菌和原生动物属于这种
类型。
8.【多项选择题】化学消泡剂应具备哪些特点().
A.具有较低的表面张力
B.具有亲水性
C.对人、畜无毒
D.来源方便
答案:A,B,C,D
9.【多项选择题】诱变育种采用的物理方法包括()
A.紫外线B.X射线C.Y射线
5/141
D.试剂
答案:A,B,C
10.【问答题】什么是细菌的生长曲线,其可分为几个时期,各有什么
特点?答案:生长曲线:将一定数量的纯培养细菌接种到一定体积的液
体培养基中,在适宜的条件下培养,然后定时取样,测定细胞的数量
,如以培养的时间为横坐标,以细菌生长数目的对数为纵坐标,可以
作出一条反映细菌在整个培养期间菌数变化规律的曲线称为细菌的生
长曲线。
典型的生长曲线可分为四个时期(据生长速率划分):延迟期、对数期、
稳定期和衰亡期延滞期:特点:1)生长速率为零;
2)细胞的体积增大,DNA含量增加,为分裂作准备;
3)合成代谢旺盛(ATP、核糖体、酶类的合成加快,易产生诱导酶);
4)对不良环境敏感;
6/141
对数期:特点:细菌生长最旺盛,生长速率最快,以几何级数增加
(2n),菌体的形态最典型。细胞的化学组成,生理特征一致;生活力强
0
稳定期:特点:新繁殖的细胞数与衰老细胞数几乎相等,生长速度趋
向于零,活菌数达到最高水平,产物积累达到高峰,此时是最佳的收
获期。
衰亡期:特点:死亡的速度超过了新生速度,群体中总活菌数明显下
降,此阶段,细菌形态出现异常。内含物增加,出现液泡,革兰氏染
色反应为阳性的变为阴性(G+→G-);有些菌因蛋白水解酶活力增强,而
发生自溶等。
11.【单项选择题】提高蛋白质的稳定性主要包括几个方面例如延长酶
的半衰期、提高酶的热稳定性、抵御酶失活等等,请问提高酶或蛋白
质哪方面的稳定性具有最大的工业实用性()。A.延长酶的半衰期
B.提高酶的热稳定性
C.延长药用蛋白的保存期
7/141
D.抵御由于重要氨基酸氧化引起的活性丧失
答案:B
12.【单项选择题】()是采样与生产相近的培养基和培养条件,通过
三角瓶的容量进行小型发酵试验,以求得适合于工业生产用菌种.
A.培养
B.分离
C.筛选
D.鉴定
答案:C
1
您可能关注的文档
- 2025年铆工[初级]职业技能[理论知识]考试练习题库[新版]含答案 .pdf
- 2025年铆工[高级]职业技能[理论知识]考试练习题库[含答案] .pdf
- 2025年铆工[高级]职业技能[理论知识]考试练习题库[含答案].docx
- 2025年铜川市市级机关选调考试笔试试题[含答案].docx
- 2025年铸造工[中级]职业技能[理论知识]考试练习题库[含答案].docx
- 2025年铸造工[初级]职业技能[理论知识]考试练习题库[含答案] .pdf
- 2025年铸造工[初级]职业技能[理论知识]考试练习题库[含答案].docx
- 2025年铸造工[高级]职业技能[理论知识]考试练习题库[含答案].docx
- 2025年镇江市市级机关选调考试笔试试题[含答案].docx
- 2025年镗工[中级]职业技能[理论知识]考试练习题库[含答案] .pdf
- 2025年马鞍山当涂县择优招录社区工作者考试笔试试题[含答案] .pdf
- 2025年马鞍山当涂县择优招录社区工作者考试笔试试题[含答案].docx
- 2025年麟游事业单位考试笔试试题[含答案] .pdf
- 2025年麟游事业单位考试笔试试题[含答案].docx
- 2026届高考语文作文备考:2025年诺贝尔物理学奖获得者约翰·克拉克、麦克·H.pdf
- 2026届高考语文作文备考:小米公司2025年雷军年度演讲-备考2026年高考语文作文热点素材讲练(全国通用) .pdf
- 2026届高考语文作文备考:电影《南京照相馆》-备考2026年高考语文作文热点素材讲练(全国通用) .pdf
- 2026(西师大版)数学五上第1单元《小数乘法》应用题基础练习(含解析) .pdf
- 2026(西师大版)数学五上第4单元《小数混合运算》应用题练习(含解析) .pdf
- 【统编版】七年级语文下册:现代文阅读(一) 期末专项训练(含解析) .pdf
文档评论(0)