- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE/NUMPAGES
2025年《土力学》课程考试复习题库
一、单选题
1.某碎石土地基的重型动力触探实测击数平均值=24(击/10cm),其地基的基本承载力为()。
A、780kPa
B、800kPa
C、810kPa
D、830kPa
答案:D
2.有两个不同的基础,其基础总压力相同,问在同一深度处,哪一个基础产生的附加应力大()
A、宽度小的基础产生的附加应力大
B、宽度小的基础产生的附加应力小
C、宽度大的基础产生的附加应力小
D、两个基础产生的附加应力相等
答案:B
3.当地基为()粉砂、细砂等透水性较小且黏聚力也小的土层时,用汇水井排水可能是不安全的。
A、黏土
B、卵石
C、粉细砂D、粗砂
答案:C
4.若土的颗粒级配曲线很平缓,则表示()
A、不均匀系数较小
B、粒经分布不均匀
C、粒径分布较均匀
D、级配不好
答案:B
5.下述关于渗透力的描述正确的为:①其方向与渗透路径方向一致;②其数值与水力坡降成正比;③是一种体积力()
A、仅①②正确
B、仅①③正确
C、仅②③正确
D、①②③都正确
答案:D
6.位于透水土地基上的墩台,当检算基底压力或偏心则应考虑()的浮力。
A、设计频率水位
B、常水位
C、低水位
D、一般水位
答案:B
7.黏性土中能综合反映黏粒的含量、粗细和矿物成分的指标是()A、B、C、e
D、W
答案:B
8.下列哪一种土更容易发生流砂()
A、砂砾或粗砂
B、细砂或粉砂
C、粉质黏土
D、黏土
答案:B
9.对无黏性土的工程性质影响最大的物理状态是()
A、密实程度
B、潮湿程度
C、软硬程度
D、稠度
答案:A
10.在相同的击实功能下,黏土的最佳含水率比粉质黏土的()A、大
B、小
C、先增大再减少
D、不变
答案:C11.若产生主动土压力为,被动土压力为,所需的挡土墙位移量分别为△a、△p,则下述是正确的是()。
A、,△a△p
B、,△a△pC、△a△pD、,△a△p
答案:C
12.打入桩(锤击桩)不适合()。
A、可塑状黏性土
B、粉土
C、卵石或漂石土
D、细砂
答案:C
13.当水深不超过3.5m,流速小于2m/s,时,可采用()。
A、土围堰
B、草袋围堰
C、木板桩围堰
D、钢板桩围堰
答案:B
14.基础中心线下附加应力随深度增加而()
A、减少
B、增加C、不变
D、先增大再减少
答案:A
15.基坑用混凝土围圈护壁时分层高度以垂直开挖面不坍塌为原则,顶层高度宜
为()m,以下每层高1.0~1.5m。
A、1m
B、1.5m
C、2m
D、2.5m
答案:C
16.某Q4冲积黏性土轻型动力触探实测击数平均值=20(击/30cm),其地基的基本承载力为()。
A、100kPa
B、130kPa
C、140kPa
D、150kPa
答案:C
17.指出下列何种土以塑性指标来定名()
A、粗砂土
B、卵石
C、黏土
D、中砂答案:C
18.为避免冻害影响,《铁路桥涵地基和基础设计规范》规定:对于弱冻胀土,基底埋置深度应不小于冻结深度的()。
A、70%
B、75%
C、80%
D、100%
答案:C
19.自重应力在由不同厚度、不同重度的土层中呈()
A、折线分布
B、曲线分布
C、直线分布
D、无突变
答案:A
20.土的颗粒越细,其内聚力c(
A、越大
B、越小
C、无关
D、无法判断
答案:A
21.某完全饱和黏性土,若其含水率为w=30%,土粒相对密度Gs=2.65,则其孔隙比
e为()A、0.795
B、0
C、0.841
D、0.383
答案:A
22.在土的三相比例指标中,直接通过试验测得的是()
A、Gswe
B、Gspe
C、Gsw
D、w
E、p
答案:C
23.下列关于影响土的渗透系数的因素中描述正确的:①粒径的大小和级配;②结构与孔隙比;③饱和度;④矿物成分;⑤渗透水的性质()
A、仅①②对渗透系数有影响
B、④⑤对渗透系数无影响
C、仅①②③对渗透系数有影响
D、①②③④⑤对渗透系数均有影响
答案:D
24.下列()属于主要荷载。
A、冻胀力
B、制动力C、长钢轨断轨力
D、结构自重
答案:D
25.下列哪种土最适合做土围堰?()
A、细砂
B、粗砂
C、砾砂
D、黏土
答案:D
26.土的强度实质是()
A、抗剪强度
B、抗压强度
C、抗拉强度
D、剪应力
答案:A
27.饱和土的组成为()
A、固相
B、固相+液相
C、固相+液相+气相
D、固相+气相
答案:B
28.在同一坐标系中土的e-p曲线越陡,说明土的压缩性()A、越大
B、越小
C、不变
D、无法判断
答案:A
29.对松散砂土进行剪切时,其体积将()
A、增大
您可能关注的文档
- 2025年北京师范大学云浮实验学校招聘教师考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年北京市丰台区王佐镇社区卫生服务中心招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年北控水务集团招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年北师大榆林实验学校教师招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年毕节市教育局“特岗计划”教师考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年标准员通用基础(标准员)证考试笔试题库(含答案).docx
- 2025年标准员通用基础模拟考试试题(含答案).docx
- 2025年仓储管理员(中级)考试练习题库(含答案).docx
- 2025年巢湖市辅警招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年成都都江堰市卫生健康局下属事业单位招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年《药品经营质量管理规范》考试试卷(含答案).docx
- 2025年A特种设备相关管理(A5起重机械)证考试笔试题库(含答案).docx
- 2025年A特种设备相关管理(A7大型游乐设施)证考试笔试题库(含答案).docx
- 2025年A特种设备相关管理(青岛市)考试试题(含答案).docx
- 2025年A特种设备相关管理理论考试题(含答案).docx
- 2025年G2电站锅炉司炉理论考试试题(含答案).docx
- 2025年安全员(A证)考试笔试题库(含答案).docx
- 2025年安全员(C1)证考试笔试题库(含答案).docx
- 2025年安全员(C证)复审考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年安全员(C证)新版考试试题(含答案).docx
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)