- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西药师药理学考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.药物在体内的吸收速度最快的部位是
A.胃
B.小肠
C.大肠
D.胆囊
答案:B
2.下列哪种药物属于弱碱性药物,主要通过主动转运机制进入细胞内
A.苯巴比妥
B.地西泮
C.利多卡因
D.麻黄碱
答案:C
3.药物代谢的主要部位是
A.肝脏
B.肾脏
C.肺脏
D.胰腺
答案:A
4.下列哪种药物属于竞争性拮抗剂
A.硝苯地平
B.普萘洛尔
C.肾上腺素
D.阿托品
答案:B
5.药物的作用强度与剂量之间的关系称为
A.药物动力学
B.药效学
C.药物相互作用
D.药物代谢
答案:B
6.药物在体内的半衰期是指
A.药物浓度下降到一半所需的时间
B.药物完全排出体外所需的时间
C.药物开始起效所需的时间
D.药物达到最大效应所需的时间
答案:A
7.下列哪种药物属于β受体阻滞剂
A.氢氯噻嗪
B.美托洛尔
C.氨苯蝶啶
D.氯沙坦
答案:B
8.药物与靶点结合后,产生药理效应的过程称为
A.药物吸收
B.药物分布
C.药物代谢
D.药物作用
答案:D
9.下列哪种药物属于非甾体抗炎药
A.阿司匹林
B.肾上腺素
C.胰岛素
D.甲状腺素
答案:A
10.药物在体内的消除途径主要是
A.肝脏代谢
B.肾脏排泄
C.肺部呼出
D.胆汁排泄
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.药物在体内的吸收过程受哪些因素影响
A.药物剂型
B.药物浓度
C.肠道蠕动
D.血液循环
答案:A,C,D
2.药物代谢的主要酶系统是
A.细胞色素P450酶系
B.转氨酶
C.酶联受体
D.肝微粒体酶系
答案:A,D
3.下列哪些药物属于中枢神经系统抑制剂
A.苯二氮?类药物
B.巴比妥类药物
C.阿片类药物
D.苯妥英类药物
答案:A,B
4.药物的作用机制包括
A.竞争性拮抗
B.不可逆性结合
C.主动转运
D.被动扩散
答案:A,B,C,D
5.药物在体内的分布过程受哪些因素影响
A.血脑屏障
B.脂溶性
C.蛋白结合率
D.组织通透性
答案:A,B,C,D
6.药物相互作用的表现形式包括
A.增强作用
B.减弱作用
C.拮抗作用
D.相加作用
答案:A,B,C,D
7.药物代谢的途径包括
A.氧化代谢
B.还原代谢
C.结合代谢
D.水解代谢
答案:A,B,C,D
8.药物在体内的排泄途径包括
A.肾脏排泄
B.胆汁排泄
C.乳汁排泄
D.肺部呼出
答案:A,B,C,D
9.药物的作用特点包括
A.特异性
B.量效关系
C.时效关系
D.个体差异
答案:A,B,C,D
10.药物在临床应用中的注意事项包括
A.药物相互作用
B.副作用
C.药物依赖
D.药物过敏
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.药物在体内的吸收过程是被动的过程。
答案:正确
2.药物在体内的代谢过程是主动的过程。
答案:错误
3.药物在体内的分布过程是均匀的。
答案:错误
4.药物在体内的排泄过程是主动的过程。
答案:正确
5.药物的作用强度与剂量之间是线性关系。
答案:错误
6.药物的作用时间与剂量之间是线性关系。
答案:错误
7.药物在体内的半衰期是恒定的。
答案:错误
8.药物在体内的消除途径是单一的。
答案:错误
9.药物在临床应用中不会产生药物相互作用。
答案:错误
10.药物在临床应用中不会产生副作用。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述药物在体内的吸收过程及其影响因素。
答案:药物在体内的吸收过程是指药物从给药部位进入血液循环的过程。吸收过程受药物剂型、药物浓度、肠道蠕动、血液循环等因素影响。例如,药物剂型会影响药物的溶解度和释放速度,药物浓度会影响药物的吸收速度,肠道蠕动和血液循环会影响药物的吸收部位和吸收效率。
2.简述药物在体内的代谢过程及其主要酶系统。
答案:药物在体内的代谢过程是指药物在体内被转化成其他物质的过程。主要酶系统是细胞色素P450酶系和肝微粒体酶系。这些酶系通过氧化、还原、结合等方式将药物代谢成水溶性物质,以便于排泄。
3.简述药物在体内的分布过程及其影响因素。
答案:药物在体内的分布过程是指药物从血液循环分布到各组织器官的过程。影响因素包括血脑屏障、脂溶性、蛋白结合率、组织通透性等。例如,血脑屏障会影响药物进入脑组织的程度,脂溶性会影响药物通过细胞膜的能力,蛋白结合率会影响药物的自由浓度,组织通透性会影响药物在各组织器官的分布程度。
4.
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)