转调和声题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

转调和声题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在音乐理论中,将乐曲从一个调转到另一个调的过程称为?

A.转调

B.变调

C.调性转换

D.调式转换

答案:A

2.在调性理论中,通过使用属和弦的导和弦来引导转调的方法称为?

A.导和弦法

B.属和弦法

C.和弦引导法

D.调性引导法

答案:A

3.在音乐作品中,转调通常发生在哪个部分?

A.乐曲的开始

B.乐曲的高潮

C.乐曲的结尾

D.乐曲的任何部分

答案:D

4.在调性理论中,将乐曲从一个大调转到其平行小调的过程称为?

A.大调转小调

B.平行转调

C.小调转大调

D.关联转调

答案:B

5.在音乐作品中,转调可以通过哪种方式实现?

A.和弦进行

B.调性对比

C.节奏变化

D.旋律进行

答案:A

6.在调性理论中,将乐曲从一个小调转到其平行大调的过程称为?

A.小调转大调

B.平行转调

C.大调转小调

D.关联转调

答案:B

7.在音乐作品中,转调的目的是什么?

A.增加乐曲的复杂性

B.改变乐曲的情绪

C.提高乐曲的技术难度

D.完善乐曲的结构

答案:B

8.在调性理论中,通过使用关系大调和关系小调的和弦来引导转调的方法称为?

A.关系调法

B.平行调法

C.导和弦法

D.和弦引导法

答案:A

9.在音乐作品中,转调通常需要哪种技巧来实现?

A.和弦进行

B.调性对比

C.节奏变化

D.旋律进行

答案:A

10.在调性理论中,将乐曲从一个调转到另一个调后,如何恢复原调?

A.通过同主音转调

B.通过平行转调

C.通过关系调转调

D.通过导和弦转调

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.转调在音乐作品中的作用有哪些?

A.增加乐曲的复杂性

B.改变乐曲的情绪

C.提高乐曲的技术难度

D.完善乐曲的结构

答案:A,B,D

2.转调可以通过哪些方式实现?

A.和弦进行

B.调性对比

C.节奏变化

D.旋律进行

答案:A,D

3.转调通常发生在乐曲的哪些部分?

A.乐曲的开始

B.乐曲的高潮

C.乐曲的结尾

D.乐曲的任何部分

答案:B,D

4.转调在调性理论中的方法有哪些?

A.导和弦法

B.平行调法

C.关系调法

D.和弦引导法

答案:A,B,C

5.转调的目的是什么?

A.增加乐曲的复杂性

B.改变乐曲的情绪

C.提高乐曲的技术难度

D.完善乐曲的结构

答案:B,D

6.转调可以通过哪些技巧来实现?

A.和弦进行

B.调性对比

C.节奏变化

D.旋律进行

答案:A,D

7.转调在音乐作品中的实现方式有哪些?

A.通过同主音转调

B.通过平行转调

C.通过关系调转调

D.通过导和弦转调

答案:A,C

8.转调在调性理论中的方法有哪些?

A.导和弦法

B.平行调法

C.关系调法

D.和弦引导法

答案:A,B,C

9.转调在音乐作品中的作用有哪些?

A.增加乐曲的复杂性

B.改变乐曲的情绪

C.提高乐曲的技术难度

D.完善乐曲的结构

答案:A,B,D

10.转调可以通过哪些方式实现?

A.和弦进行

B.调性对比

C.节奏变化

D.旋律进行

答案:A,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.转调是将乐曲从一个调转到另一个调的过程。

答案:正确

2.转调通常发生在乐曲的高潮部分。

答案:错误

3.转调可以通过使用属和弦的导和弦来引导。

答案:正确

4.转调的目的是增加乐曲的复杂性。

答案:错误

5.转调可以通过改变乐曲的情绪来实现。

答案:正确

6.转调通常发生在乐曲的结尾部分。

答案:错误

7.转调可以通过使用关系大调和关系小调的和弦来引导。

答案:正确

8.转调的目的是完善乐曲的结构。

答案:错误

9.转调可以通过同主音转调来实现。

答案:正确

10.转调可以通过使用平行调法来实现。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述转调在音乐作品中的作用。

答案:转调在音乐作品中的作用主要体现在改变乐曲的情绪和增加乐曲的复杂性。通过转调,作曲家可以创造出不同的音乐氛围,使乐曲更加丰富多彩。同时,转调也可以增加乐曲的层次感和深度,使听众在欣赏乐曲时产生更多的思考和感受。

2.简述转调的实现方式。

答案:转调的实现方式主要有和弦进行和旋律进行。和弦进行是通过改变和弦的排列和连接来引导转调,而旋律进行则是通过改变旋律的音高和节奏来引导转调。此外,转调还可以通过使用导和弦、平行调法、关系调法等技巧来实现。

3.简述转调在调性理论中的方法。

答案:转调在调性理论中的方法主要有导和弦法、平行调法

文档评论(0)

小怡原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档