- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新初级消防证测试题(+答案)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.下列哪种物质属于A类火灾的可燃物()。
A.煤气
B.木材
C.汽油
D.钾
答案:B。A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体物质,煤气属于C类火灾(气体火灾)可燃物,汽油属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾)可燃物,钾属于D类火灾(金属火灾)可燃物。
2.消防工作的方针是()。
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
D.生产必须安全,安全为了生产
答案:A。我国消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。
3.下列建筑中,可不设置消防电梯的是()。
A.建筑高度为33m的住宅建筑
B.一类高层公共建筑
C.建筑高度为32m的二类高层公共建筑
D.5层且总建筑面积为3500㎡的老年人照料设施
答案:C。建筑高度大于32m且设置电梯的高层厂房(仓库),每个防火分区内宜设置1台消防电梯;一类高层公共建筑和建筑高度大于33m的住宅建筑应设置消防电梯;设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑(室)应设置消防电梯。建筑高度为32m的二类高层公共建筑可不设置消防电梯。
4.火灾自动报警系统中用于发出声光警报信号,疏散火灾现场人员的设备是()。
A.感烟探测器
B.手动报警按钮
C.声光警报器
D.消火栓按钮
答案:C。感烟探测器是用于探测烟雾的;手动报警按钮用于手动触发火灾报警;消火栓按钮用于启动消火栓泵;声光警报器用于发出声光警报信号,疏散火灾现场人员。
5.手提式灭火器宜设置在灭火器箱内或挂钩、托架上,其顶部离地面高度不应大于()m。
A.1.0
B.1.2
C.1.5
D.2.0
答案:C。手提式灭火器宜设置在灭火器箱内或挂钩、托架上,其顶部离地面高度不应大于1.50m;底部离地面高度不宜小于0.08m。
6.下列不属于消防设施操作员主要工作任务的是()。
A.值守消防控制室
B.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
C.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
D.设计消防设施系统
答案:D。消防设施操作员的主要工作任务包括值守消防控制室;操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施;检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施。设计消防设施系统是消防工程师等专业设计人员的工作。
7.下列关于疏散指示标志的说法,错误的是()。
A.疏散指示标志应设置在安全出口的顶部
B.疏散指示标志应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1.0m以下的墙面或地面上
C.灯光疏散指示标志的间距不应大于20m
D.蓄光型疏散指示标志只能在白天起到疏散指示作用
答案:D。蓄光型疏散指示标志在白天吸收光能,在夜间或光线较暗时能持续发光起到疏散指示作用,并非只能在白天起到疏散指示作用。选项A、B、C关于疏散指示标志的设置要求说法均正确。
8.当单位或个人受到消防部门处罚而认为不应该或不恰当时,其应享有的权利是()。
A.申请复议
B.进行申辩
C.陈述事实
D.拒绝执行
答案:A。当单位或个人受到消防部门处罚而认为不应该或不恰当时,有申请复议的权利。进行申辩、陈述事实是在处罚过程中的权利;拒绝执行是不合法的行为。
9.下列属于氧化性物质的是()。
A.黄磷
B.金属钠
C.高锰酸钾
D.乙炔
答案:C。氧化性物质是指本身不一定可燃,但能释放出氧并引起其他物质燃烧的物质,高锰酸钾属于氧化性物质。黄磷属于易燃固体;金属钠属于遇湿易燃物品;乙炔属于易燃气体。
10.消防水池的总蓄水有效容积大于()m3时,宜设两格能独立使用的消防水池。
A.500
B.1000
C.1500
D.2000
答案:A。消防水池的总蓄水有效容积大于500m3时,宜设两格能独立使用的消防水池;当大于1000m3时,应设置能独立使用的两座消防水池。
11.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃金属火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.干粉灭火器
D.专用干粉灭火器(D类)
答案:D。专用干粉灭火器(D类)适用于扑灭可燃金属火灾;二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾;泡沫灭火器适用于扑救A类、B类火灾;普通干粉灭火器适用于扑救B类、C类、E类火灾。
12.消防控制室应能显示消防水箱及消防水池的()。
A.水位
B.容积
C.材质
D.形状
答案:A。消防控制室应能显示消防水箱及消防水池的水位,以便
您可能关注的文档
最近下载
- 2023-2024学年辽宁省大连市沙河口区八年级(上)期末数学试卷+答案解析.pdf VIP
- 统编版(2024)七年级下册道德与法治11.1《法不可违》教案 .pdf VIP
- 小学生古诗词大赛试题(附答案).docx VIP
- GPIR复合外模板现浇混凝土保温系统建筑构造.pdf VIP
- 中小学校长选拔笔试试题及参考答案.docx VIP
- 全国计算机等级考试教程二级WPS Office高级应用与设计:电子表格的创建与编辑PPT教学课件.pptx VIP
- 黔西南州企业融资难融资贵主要情况反馈.doc VIP
- 垂径定理练习.3 垂径定理练习.doc VIP
- (已压缩)关于建筑设计防火的原则规定(1960)(OCR).pdf VIP
- 工业与民用建筑抗震设计规范TJ11-78.pdf VIP
文档评论(0)