- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辽宁省考省考公安基础知识考试测试题(+答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的性质是()
A.国家的治安行政力量和刑事司法力量
B.国家的执法机关
C.国家的行政机关
D.国家的暴力机关
答案:A。公安机关是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。它既承担着治安行政管理职责,又履行刑事司法方面的职能。
2.我国公安机关的基本职能是()
A.专政职能和民主职能
B.政治镇压职能和社会管理职能
C.民主职能和社会管理职能
D.社会管理职能和专政职能
答案:A。公安机关的基本职能就是专政职能和民主职能,二者是相互依存、相辅相成的关系。
3.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.治安监督检查权
D.刑事强制权
答案:D。刑事强制权属于公安机关的刑事司法权,而治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权都属于治安行政管理权。
4.公安机关权力作为一种国家权力,具有()特点。
A.法定性、强制力性、特许性、单向性
B.法定性、强制性、特许性、单向性
C.合法性、强制性、特许性、单向性
D.法定性、强制性、特殊性、单向性
答案:B。公安机关权力作为国家权力,具有法定性、强制性、特许性、单向性的特点。法定性指权力由法律规定;强制性以暴力为后盾;特许性只有公安机关及其人民警察可依法行使;单向性是指公安机关权力的行使不以相对人同意与否为先决条件。
5.下列哪一项不属于公安机关的人民警察必须依法履行的职责()
A.预防、制止和侦查违法犯罪活动
B.维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为
C.参与解决经济纠纷
D.对被判处拘役、剥夺政治权利的罪犯执行刑罚
答案:C。公安机关的人民警察依法履行的职责不包括参与解决经济纠纷,其主要职责围绕维护社会秩序和打击违法犯罪等方面,如预防、制止和侦查违法犯罪活动,维护社会治安秩序等,同时对被判处拘役、剥夺政治权利的罪犯执行刑罚。
6.人民警察的(),是指人民警察应具有的政治觉悟、理想信念、道德品质和革命人生观的综合体现。
A.业务素质
B.政治素质
C.法律素质
D.文化素质
答案:B。政治素质是指人民警察应具有的政治觉悟、理想信念、道德品质和革命人生观的综合体现,它是人民警察素质的核心。
7.()是人民警察的象征与标志。
A.警歌
B.警纪
C.警徽
D.警服
答案:C。警徽是人民警察的象征与标志,它代表着国家对人民警察的授权和人民警察的职责与使命。
8.下列属于公安机关在刑事诉讼中的职责的是()
A.侦查
B.起诉
C.审判
D.执行全部刑罚
答案:A。公安机关在刑事诉讼中的主要职责是侦查,起诉是检察机关的职责,审判是人民法院的职责,公安机关只负责执行部分刑罚,并非全部。
9.公安机关在侦查过程中,对应当逮捕而在逃的犯罪嫌疑人通令缉拿归案的侦查方法是()
A.拘留
B.拘传
C.扭送
D.通缉
答案:D。通缉是公安机关在侦查过程中,对应当逮捕而在逃的犯罪嫌疑人通令缉拿归案的一种侦查方法。
10.对被拘留的人,经过审查认为需要逮捕的,一般应当在拘留后的()提请人民检察院审查批准。
A.4日内
B.3日内
C.30日内
D.1日内
答案:B。对被拘留的人,经过审查认为需要逮捕的,一般应当在拘留后的3日内提请人民检察院审查批准。特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长1日至4日。
11.治安管理处罚的适用对象是()
A.违反治安管理尚不够刑事处罚的单位
B.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人
C.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人和单位
D.违反治安管理并已够刑事处罚的自然人和单位
答案:C。治安管理处罚的适用对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人和单位。
12.下列属于治安管理处罚种类的是()
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.以上都是
答案:D。治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等,所以A、B、C选项都属于治安管理处罚种类。
13.下列哪项不属于公安机关人民警察的警纪处分()
A.停止执行职务
B.禁闭
C.辞退
D.取消警衔
答案:C。警纪处分包括停止执行职务、禁闭、取消警衔等,辞退不属于警纪处分,而是公安机关对已不具备人民警察条件,不适合在公安机关继续工作的人员,解除其与公安机关任用关系的一项人事行政管理措施。
14.公安赔偿中,造成公民身体伤害的,应当支付医疗费、护理费,以及赔偿因误工减少的收入。减少的收入每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算,最高额为国家上
您可能关注的文档
- 2025年历史遗留区域拆迁安置协议合同.docx
- 2025年联合发展文化交流合作合同.docx
- 2025年联合广告宣传协议书范文.docx
- 2025年联袂购车条款协议.docx
- 2025年联盟企业协同进步合作合同模板.docx
- 2025年两岸科技合作发展合同.docx
- 2025年辽宁省抚顺市望花区中考一模英语试题及答案.docx
- 2025年林业种植防护用品供应申请合同.docx
- 2025年临床检验英语题库及答案.docx
- 2025年临床输血相关知识岗前培训考核试题(含答案).docx
- 2025年临床输血相关知识及无偿献血培训考核试题(含答案).docx
- 2025年临床微生物专升本模考试题及答案.docx
- 2025年临床医学概论(内科)专升本试题库及参考答案解析.docx
- 2025年临床医学概论医学检验技术专升本练习题库及参考答案.docx
- 2025年临床医学概论专升本模拟题(含参考答案).docx
- 2025年临床医学康复学专升本习题(附答案).docx
- 2025年临床医学期末复习-毕业综合考试(本科临床医学)历年题库(含答案).docx
最近下载
- GB-50476-2024-混凝土结构耐久性设计规范.docx VIP
- 2025年葡萄牙公务员录用考试小语种职位外语水平测试试卷.docx
- Photoshop电子教案(全套100课时).docx VIP
- 劳动报酬代付协议书模板.docx VIP
- Packing派克密封件培训.ppt VIP
- 计算机系统的组成说课稿.ppt VIP
- 译林版小学英语三年级上册教案 全册 .doc
- 2025年西南证券笔试真题答案.docx VIP
- GBT27922商品售后服务评价体系培训教材(20200923223129).pptx VIP
- 东兴证券-镁行业深度(II)-供需或进入持续性紧平衡状态,多领域共振推动镁需求增长.pdf
文档评论(0)