- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临床输血相关知识岗前培训考核试题(含答案)
一、单选题(每题2分,共50分)
1.正常成人的血液总量约相当于体重的()
A.4%5%
B.5%6%
C.6%7%
D.7%8%
答案:D。解析:正常成人的血液总量约相当于体重的7%8%,这是一个基本的医学常识数据。
2.输血时主要应考虑供血者的()
A.红细胞不被受血者的血浆所凝集
B.红细胞不被受血者的红细胞所凝集
C.血浆不使受血者的血浆发生凝固
D.血浆不使受血者的红细胞发生凝集
答案:A。解析:输血时主要考虑供血者的红细胞不被受血者的血浆所凝集,因为如果供血者红细胞被受血者血浆中的凝集素凝集,会导致输血反应。
3.下列哪种血型的人可以接受其他三种血型的血液()
A.A型
B.B型
C.AB型
D.O型
答案:C。解析:AB型血的人血清中无抗A、抗B凝集素,所以可以接受其他三种血型的血液,被称为“万能受血者”。
4.输血前进行交叉配血的主要原因是()
A.避免血型系统的不合并检出ABO血型系统中的不规则凝集素
B.没有检查血型用的标准试管
C.避免肝炎传播
D.人的血型有时可变化
答案:A。解析:交叉配血可以避免血型系统的不合并检出ABO血型系统中的不规则凝集素,确保输血安全。
5.全血保存期的标准是根据输注24小时体内红细胞存活率为()
A.40%
B.50%
C.60%
D.70%
答案:D。解析:全血保存期的标准是根据输注24小时体内红细胞存活率为70%。
6.一般输注400ml红细胞悬液大约可使血红蛋白升高()
A.5g/L
B.10g/L
C.15g/L
D.20g/L
答案:B。解析:一般输注400ml红细胞悬液大约可使血红蛋白升高10g/L。
7.新鲜冰冻血浆保存一年后,Ⅷ因子含量为原来的()
A.95%
B.90%
C.85%
D.80%
答案:B。解析:新鲜冰冻血浆保存一年后,Ⅷ因子含量为原来的90%。
8.血小板在正常人血液循环中的平均寿命大约是()
A.35天
B.57天
C.710天
D.1014天
答案:C。解析:血小板在正常人血液循环中的平均寿命大约是710天。
9.输血后非溶血性发热反应的最常见原因是()
A.污染
B.感染
C.过敏反应
D.致热原
答案:D。解析:输血后非溶血性发热反应的最常见原因是致热原,如蛋白质、死菌等。
10.引起输血相关性移植物抗宿主病的致病因素是()
A.树突状细胞
B.淋巴细胞
C.单核细胞
D.中性粒细胞
答案:B。解析:输血相关性移植物抗宿主病是由于输入的血液中含有具有免疫活性的淋巴细胞,这些淋巴细胞攻击受血者的组织器官引起的。
11.输血后紫癜通常在输血后()天发病
A.12
B.27
C.710
D.1014
答案:B。解析:输血后紫癜通常在输血后27天发病。
12.大量输血是指()
A.3小时内输入25%全身血容量
B.24小时内输入一倍或以上的全身血容量
C.6小时内输入50%全身血容量
D.以上都是
答案:D。解析:大量输血的定义包括3小时内输入25%全身血容量、24小时内输入一倍或以上的全身血容量、6小时内输入50%全身血容量。
13.输血时发生溶血反应,最早出现的症状是()
A.头部胀痛、面部潮红、腰背部剧痛
B.寒战、高热
C.呼吸困难、血压下降
D.少尿或无尿
答案:A。解析:输血时发生溶血反应,最早出现的症状是头部胀痛、面部潮红、腰背部剧痛,这是由于红细胞溶解,血红蛋白释放引起的。
14.输血过程中应先慢后快,再适当调整输注速度,并严密观察受血者有无异常情况。调整输注速度是根据受血者的()
A.病情和年龄
B.病情和体重
C.病情和血型
D.体重和年龄
答案:A。解析:输血过程中调整输注速度要根据受血者的病情和年龄,如儿童、老人和病情较重者输血速度应慢。
15.取回的血应尽快输用,不得自行贮血。输用前将血袋内的成分轻轻混匀,避免剧烈震荡。血液内()加入其他药物
A.可以
B.酌情
C.一般不
D.不得
答案:D。解析:血液内不得加入其他药物,以免发生化学反应,影响血液质量和输血安全。
16.输血前医护人员应核对()
A.血型报告单
B.血袋标签
C.交叉配血报告单
D.以上都是
答案:D。解析:输血前医护人员应核对血型报
您可能关注的文档
- 2025年历史遗留区域拆迁安置协议合同.docx
- 2025年联合发展文化交流合作合同.docx
- 2025年联合广告宣传协议书范文.docx
- 2025年联袂购车条款协议.docx
- 2025年联盟企业协同进步合作合同模板.docx
- 2025年两岸科技合作发展合同.docx
- 2025年辽宁省抚顺市望花区中考一模英语试题及答案.docx
- 2025年辽宁省考省考公安基础知识考试测试题(+答案).docx
- 2025年林业种植防护用品供应申请合同.docx
- 2025年临床检验英语题库及答案.docx
- 2025年临床输血相关知识及无偿献血培训考核试题(含答案).docx
- 2025年临床微生物专升本模考试题及答案.docx
- 2025年临床医学概论(内科)专升本试题库及参考答案解析.docx
- 2025年临床医学概论医学检验技术专升本练习题库及参考答案.docx
- 2025年临床医学概论专升本模拟题(含参考答案).docx
- 2025年临床医学康复学专升本习题(附答案).docx
- 2025年临床医学期末复习-毕业综合考试(本科临床医学)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学期末复习-妇产科学(本临床)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学期末复习-局部解剖学(本科临床定向专业)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学期末复习-全科医学概论(本科临床教改专业)历年题库(含答案).docx
文档评论(0)