- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临床微生物专升本模考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.细菌细胞壁特有的成分是()
A.肽聚糖
B.外膜
C.脂蛋白
D.脂多糖
答案:A。解析:肽聚糖是细菌细胞壁特有的成分,外膜、脂蛋白、脂多糖是革兰阴性菌细胞壁的特殊成分,并非所有细菌细胞壁都有。
2.测量细菌大小的单位是()
A.cm
B.mm
C.μm
D.nm
答案:C。解析:细菌体积微小,通常以微米(μm)作为测量其大小的单位。
3.下列哪种细菌是专性厌氧菌()
A.葡萄球菌
B.破伤风梭菌
C.大肠杆菌
D.肺炎链球菌
答案:B。解析:破伤风梭菌为专性厌氧菌,葡萄球菌、大肠杆菌、肺炎链球菌都有一定的需氧能力。
4.与细菌耐药性有关的结构是()
A.芽孢
B.性菌毛
C.质粒
D.荚膜
答案:C。解析:质粒可携带耐药基因,与细菌耐药性有关;芽孢是细菌的休眠体,与细菌的抵抗力有关;性菌毛主要与细菌的遗传物质传递有关;荚膜具有抗吞噬等作用。
5.细菌生长繁殖的方式是()
A.二分裂
B.有丝分裂
C.孢子生殖
D.复制
答案:A。解析:细菌以二分裂的方式进行无性繁殖,有丝分裂是真核细胞的分裂方式,孢子生殖常见于真菌,病毒以复制方式增殖。
6.下列哪种培养基是选择培养基()
A.血琼脂平板
B.巧克力培养基
C.SS培养基
D.庖肉培养基
答案:C。解析:SS培养基是一种选择培养基,可抑制肠道非致病性细菌的生长,有利于肠道致病菌的分离;血琼脂平板和巧克力培养基是营养培养基;庖肉培养基是用于培养厌氧菌的培养基。
7.下列哪种细菌产生的毒素属于外毒素()
A.大肠杆菌
B.痢疾杆菌
C.破伤风梭菌
D.伤寒杆菌
答案:C。解析:破伤风梭菌产生的破伤风痉挛毒素和破伤风溶血毒素属于外毒素;大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌产生的主要是内毒素。
8.下列哪种细菌引起的疾病属于自然疫源性疾病()
A.霍乱弧菌
B.鼠疫耶尔森菌
C.白喉棒状杆菌
D.百日咳鲍特菌
答案:B。解析:鼠疫耶尔森菌引起的鼠疫是自然疫源性疾病,在鼠类等动物间传播,可传染给人;霍乱弧菌、白喉棒状杆菌、百日咳鲍特菌引起的疾病主要通过人与人之间传播,不属于自然疫源性疾病。
9.卡介苗是()
A.经甲醛处理后的人型结核分枝杆菌
B.加热处理后的人型结核分枝杆菌
C.发生了抗原变异的牛型结核分枝杆菌
D.保持免疫原性,减毒的牛型结核分枝杆菌
答案:D。解析:卡介苗是用减毒的牛型结核分枝杆菌制成的活疫苗,保持了免疫原性,可用于预防结核病。
10.下列哪种病毒属于DNA病毒()
A.流感病毒
B.乙肝病毒
C.脊髓灰质炎病毒
D.麻疹病毒
答案:B。解析:乙肝病毒是DNA病毒;流感病毒、脊髓灰质炎病毒、麻疹病毒均为RNA病毒。
11.病毒的基本结构是()
A.核酸、包膜
B.衣壳、包膜
C.核酸、衣壳
D.核酸、包膜、衣壳
答案:C。解析:病毒的基本结构是由核酸和衣壳组成,包膜是某些病毒在核衣壳外包裹的一层膜结构,并非所有病毒都有。
12.下列哪种病毒感染后可引起潜伏感染()
A.麻疹病毒
B.风疹病毒
C.水痘带状疱疹病毒
D.流感病毒
答案:C。解析:水痘带状疱疹病毒初次感染引起水痘,病毒可潜伏在神经节内,当机体免疫力下降时,病毒被激活,引起带状疱疹,属于潜伏感染;麻疹病毒、风疹病毒、流感病毒感染后一般不会引起潜伏感染。
13.下列哪种真菌属于浅部真菌()
A.白色念珠菌
B.新型隐球菌
C.皮肤癣菌
D.曲霉菌
答案:C。解析:皮肤癣菌主要侵犯皮肤、毛发和指(趾)甲,属于浅部真菌;白色念珠菌、新型隐球菌、曲霉菌多引起深部真菌感染。
14.可用于检测病毒抗原的方法是()
A.血凝抑制试验
B.中和试验
C.酶联免疫吸附试验
D.补体结合试验
答案:C。解析:酶联免疫吸附试验可用于检测病毒抗原;血凝抑制试验主要用于检测病毒抗体;中和试验用于检测病毒中和抗体;补体结合试验可检测病毒抗原或抗体,但不是检测病毒抗原的常用方法。
15.下列哪种寄生虫属于土源性蠕虫()
A.疟原虫
B.血吸虫
C.蛔虫
D.丝虫
答案:C。解析:蛔虫属于土源性蠕虫,其生活史不需要中间宿主,虫卵在外界发育为感染性虫卵,人经口感染;疟原虫需要按蚊作为传播媒介;血吸虫需要钉螺作为中间宿主;丝虫需要蚊作为中间宿主。
16.下列哪种寄生虫的感染阶段是囊蚴()
A.蛔虫
B.钩虫
C.华支睾吸虫
D.蛲虫
答案:C。解析:华支睾吸虫的感染阶段是囊蚴,人因食用含有活囊蚴的淡水鱼、虾而感
您可能关注的文档
- 2025年历史遗留区域拆迁安置协议合同.docx
- 2025年联合发展文化交流合作合同.docx
- 2025年联合广告宣传协议书范文.docx
- 2025年联袂购车条款协议.docx
- 2025年联盟企业协同进步合作合同模板.docx
- 2025年两岸科技合作发展合同.docx
- 2025年辽宁省抚顺市望花区中考一模英语试题及答案.docx
- 2025年辽宁省考省考公安基础知识考试测试题(+答案).docx
- 2025年林业种植防护用品供应申请合同.docx
- 2025年临床检验英语题库及答案.docx
- 2025年临床医学概论(内科)专升本试题库及参考答案解析.docx
- 2025年临床医学概论医学检验技术专升本练习题库及参考答案.docx
- 2025年临床医学概论专升本模拟题(含参考答案).docx
- 2025年临床医学康复学专升本习题(附答案).docx
- 2025年临床医学期末复习-毕业综合考试(本科临床医学)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学期末复习-妇产科学(本临床)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学期末复习-局部解剖学(本科临床定向专业)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学期末复习-全科医学概论(本科临床教改专业)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学期末复习-外科学总论(本科临床定向专业)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学西医学病理学模拟考试题(含答案).docx
文档评论(0)