- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临床医学期末复习毕业综合考试(本科临床医学)历年题库(含答案)
一、单选题
1.关于细胞的基本功能,下列说法错误的是()
A.细胞膜的物质转运方式包括单纯扩散、易化扩散、主动转运等
B.静息电位主要是由于K?外流形成的
C.动作电位的上升支主要是由于Na?内流形成的
D.兴奋在神经纤维上的传导是单向的
E.神经肌肉接头处的兴奋传递是通过化学递质实现的
答案:D
解析:兴奋在神经纤维上的传导是双向的,在神经元之间的传递是单向的。其他选项均正确,单纯扩散如O?、CO?等气体的跨膜转运;静息时细胞膜对K?通透性高,K?外流形成静息电位;动作电位上升支是Na?内流所致;神经肌肉接头处通过乙酰胆碱等化学递质传递兴奋。
2.下列哪种疾病不属于乙类传染病()
A.艾滋病
B.病毒性肝炎
C.流行性感冒
D.狂犬病
E.肺结核
答案:C
解析:流行性感冒属于丙类传染病。艾滋病、病毒性肝炎、狂犬病、肺结核均为乙类传染病。乙类传染病还包括传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎等。
3.心肌不会产生强直收缩的原因是()
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌有自动节律性
D.心肌的有效不应期特别长
E.心肌呈“全或无”收缩
答案:D
解析:心肌的有效不应期特别长,一直延续到心肌舒张早期,在此期间,心肌细胞不能再次产生兴奋和收缩,所以心肌不会产生强直收缩。心肌是功能上的合胞体使心肌可以同步收缩;肌浆网不发达影响Ca2?的储存和释放;自动节律性是心肌能自动产生节律性兴奋的特性;“全或无”收缩是指心肌要么不收缩,一旦收缩就是最大程度的收缩。
4.消化性溃疡最常见的并发症是()
A.出血
B.穿孔
C.幽门梗阻
D.癌变
E.感染
答案:A
解析:出血是消化性溃疡最常见的并发症,轻者表现为黑便,重者可出现呕血。穿孔、幽门梗阻、癌变也是消化性溃疡的并发症,但相对出血而言发生率较低。感染一般不是消化性溃疡的常见并发症。
5.诊断冠心病最有价值的检查方法是()
A.心电图
B.动态心电图
C.心电图运动负荷试验
D.超声心动图
E.冠状动脉造影
答案:E
解析:冠状动脉造影是诊断冠心病的“金标准”,它可以直接显示冠状动脉的形态、狭窄部位和程度等。心电图可发现心肌缺血等表现,但特异性不强;动态心电图可长时间记录心电图变化,有助于发现隐匿性心律失常等;心电图运动负荷试验通过增加心脏负荷诱发心肌缺血来辅助诊断;超声心动图主要用于观察心脏的结构和功能。
二、多选题
1.下列属于抗高血压药物的有()
A.利尿剂
B.β受体阻滞剂
C.钙通道阻滞剂
D.血管紧张素转换酶抑制剂
E.血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂
答案:ABCDE
解析:利尿剂通过减少血容量降低血压;β受体阻滞剂可减慢心率、降低心肌收缩力来降压;钙通道阻滞剂阻止Ca2?进入细胞内,使血管平滑肌舒张而降压;血管紧张素转换酶抑制剂抑制血管紧张素转换酶,减少血管紧张素Ⅱ的生成,降低血压;血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂阻断血管紧张素Ⅱ与受体的结合,发挥降压作用。
2.属于咯血的特点有()
A.咯血前常有喉部痒感
B.血中混有痰和泡沫
C.血色鲜红
D.酸碱反应呈碱性
E.咯血后数天内常有血痰
答案:ABCDE
解析:咯血前常有喉部痒感,是因为喉部受到刺激;血中混有痰和泡沫,是由于血液与呼吸道分泌物混合;血色鲜红是因为咯血来自肺部或支气管的血管;血液的酸碱反应呈碱性;咯血后数天内常有血痰,是因为局部损伤处仍有少量出血。
3.下列哪些是糖尿病的急性并发症()
A.糖尿病酮症酸中毒
B.高渗高血糖综合征
C.低血糖症
D.糖尿病足
E.感染
答案:ABC
解析:糖尿病酮症酸中毒、高渗高血糖综合征、低血糖症均为糖尿病的急性并发症。糖尿病酮症酸中毒是由于胰岛素不足和升糖激素不适当升高引起的;高渗高血糖综合征以严重高血糖、高血浆渗透压、脱水为特点;低血糖症多因胰岛素使用不当等导致。糖尿病足是糖尿病的慢性并发症,主要与神经病变、血管病变和感染等有关;感染虽然在糖尿病患者中常见,但不属于典型的急性并发症分类。
4.下列关于外科感染的特点,正确的有()
A.多数为几种细菌引起的混合感染
B.大部分有明显的局部症状和体征
C.病变往往集中在某个局部,发展后可导致化脓、坏死
D.常需手术治疗或发生于创伤和手术后
E.不会引起全身感染
答案:ABCD
解析:外科感染多数为几种细菌引起的混合感染,如伤口感染常同时存在多种细菌;大部分有明显的局部症状和体征,如红、肿、热、痛等;病变往往集中在某个局部,随着病情发展可出现化脓、坏死等;常需手术治
您可能关注的文档
- 2025年历史遗留区域拆迁安置协议合同.docx
- 2025年联合发展文化交流合作合同.docx
- 2025年联合广告宣传协议书范文.docx
- 2025年联袂购车条款协议.docx
- 2025年联盟企业协同进步合作合同模板.docx
- 2025年两岸科技合作发展合同.docx
- 2025年辽宁省抚顺市望花区中考一模英语试题及答案.docx
- 2025年辽宁省考省考公安基础知识考试测试题(+答案).docx
- 2025年林业种植防护用品供应申请合同.docx
- 2025年临床检验英语题库及答案.docx
- 2025年临床医学期末复习-妇产科学(本临床)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学期末复习-局部解剖学(本科临床定向专业)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学期末复习-全科医学概论(本科临床教改专业)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学期末复习-外科学总论(本科临床定向专业)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学西医学病理学模拟考试题(含答案).docx
- 2025年临时实验室建设施工合同模板.docx
- 2025年临时员工薪酬福利及保险合同.docx
- 2025年零售市场店铺权益流转合同范本.docx
- 2025年零售药店上岗培训考试题(含答案).docx
- 2025年零售药店营业员培训试题含答案.docx
文档评论(0)