2025年零售药店上岗培训考试题(含答案).docxVIP

2025年零售药店上岗培训考试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年零售药店上岗培训考试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.药品经营企业购进药品,必须建立并执行()制度,验明药品合格证明和其他标识。

A.发货检查验收

B.进货检查验收

C.出货检查验收

D.收货检查验收

答案:B

解析:《药品管理法》规定,药品经营企业购进药品,必须建立并执行进货检查验收制度,验明药品合格证明和其他标识;不符合规定要求的,不得购进。

2.以下哪种药品不属于国家实行特殊管理的药品()

A.麻醉药品

B.精神药品

C.生物制品

D.医疗用毒性药品

答案:C

解析:国家对麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,实行特殊管理。生物制品不在此列。

3.药品零售企业销售药品时,开具的销售凭证不包括()

A.药品名称

B.生产厂商

C.药品批准文号

D.数量、价格

答案:C

解析:药品零售企业销售药品时,应当开具标明药品名称、生产厂商、数量、价格、批号等内容的销售凭证,不包括药品批准文号。

4.非处方药分为甲、乙两类的依据是()

A.药品的有效性

B.药品的稳定性

C.药品的安全性

D.药品的经济性

答案:C

解析:根据药品的安全性,非处方药分为甲、乙两类。乙类非处方药安全性更高。

5.药品的有效期是指药品()

A.在规定的储存条件下,能够保持质量的期限

B.在任何条件下,能够保持质量的期限

C.在规定的储存条件下,使用安全的期限

D.在规定的储存条件下,疗效有效的期限

答案:A

解析:药品的有效期是指药品在规定的储存条件下,能够保持质量的期限。

6.以下哪种药品不良反应不属于严重药品不良反应()

A.导致死亡

B.致癌、致畸、致出生缺陷

C.导致显著的或者永久的人体伤残或者器官功能的损伤

D.导致轻微的皮肤过敏

答案:D

解析:严重药品不良反应是指因使用药品引起以下损害情形之一的反应:导致死亡;致癌、致畸、致出生缺陷;对生命有危险并能够导致人体永久的或显著的伤残;对器官功能产生永久损伤;导致住院或住院时间延长。轻微的皮肤过敏不属于严重药品不良反应。

7.零售药店陈列药品时,冷藏药品应放置在()

A.常温库

B.阴凉库

C.冷藏柜

D.常温货架

答案:C

解析:冷藏药品需要在规定的低温条件下储存,应放置在冷藏柜中。

8.药品零售企业的质量负责人应具有()

A.药师(含药师和中药师)以上技术职称

B.药士以上技术职称

C.药学相关专业中专以上学历

D.高中以上学历

答案:A

解析:药品零售企业的质量负责人应具有药师(含药师和中药师)以上技术职称。

9.以下关于药品广告的说法,错误的是()

A.药品广告须经企业所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准,并发给药品广告批准文号

B.处方药可以在国务院卫生行政部门和国务院药品监督管理部门共同指定的医学、药学专业刊物上介绍,但不得在大众传播媒介发布广告或者以其他方式进行以公众为对象的广告宣传

C.药品广告中可以含有“无效退款”“保险公司保险”等承诺

D.药品广告的内容必须真实、合法,以国务院药品监督管理部门批准的说明书为准,不得含有虚假的内容

答案:C

解析:药品广告不得含有“无效退款”“保险公司保险”等承诺,因为这些承诺无法保证且不符合药品广告的规范要求。

10.零售药店销售含麻黄碱类复方制剂,除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过()

A.2个最小包装

B.3个最小包装

C.4个最小包装

D.5个最小包装

答案:A

解析:零售药店销售含麻黄碱类复方制剂,除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过2个最小包装。

11.以下哪种药品不能在药店零售()

A.胰岛素

B.注射用青霉素

C.阿奇霉素片

D.对乙酰氨基酚片

答案:B

解析:注射用青霉素属于必须凭处方销售的注射剂,且其使用需要专业的注射技术和皮试等操作,一般不在药店零售。

12.药品零售企业在营业场所内应公布()

A.药品价格清单

B.企业员工名单

C.仓库库存情况

D.企业采购记录

答案:A

解析:药品零售企业在营业场所内应公布药品价格清单,方便消费者了解药品价格。

13.以下关于药品储存的说法,正确的是()

A.药品与非药品、外用药与其他药品分开存放,中药材和中药饮片分库存放

B.药品可以与保健品混放

C.药品可以与食品放在同一仓库

D.药品可以随意堆放

答案:A

解析:药品储存应遵循药品与非药品、外用药与其他药品分开存放,中药材和中药饮片分库存放的原则。药品不能与保健品、食品混放,也不能随意堆放。

14.药品零售企业销售药品时,应当按照国家有关规定向购买者出具()

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档