2025年轮训护士出科理论考核试题(含答案).docxVIP

2025年轮训护士出科理论考核试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年轮训护士出科理论考核试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.正常成人安静状态下呼吸频率为()

A.1620次/分

B.2024次/分

C.1216次/分

D.2428次/分

答案:A

解析:正常成人安静时呼吸频率为1620次/分。呼吸频率超过24次/分为呼吸过速,低于12次/分为呼吸过缓。

2.下列哪种药物中毒禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.浓硫酸

D.乐果

答案:C

解析:强腐蚀性毒物(如强酸、强碱)中毒禁忌洗胃,以免造成穿孔。敌敌畏、乐果可用2%4%碳酸氢钠溶液洗胃;磷化锌中毒用1:150001:20000高锰酸钾溶液洗胃。

3.青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()

A.呼吸道症状

B.消化道症状

C.循环衰竭症状

D.中枢神经系统症状

答案:A

解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状常是呼吸道症状或皮肤瘙痒,随后可出现循环衰竭症状、中枢神经系统症状等。

4.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

答案:B

解析:袖带过窄,需加大压力才能阻断动脉血流,测得数值偏高;袖带过宽,大段血管受阻,测得数值偏低。

5.患者李某,需静脉注射10%葡萄糖酸钙10ml,下列有关静脉注射的描述,不妥的是()

A.如需长期静脉用药,应自远心端到近心端选择血管

B.在穿刺点上方约6cm处扎紧止血带

C.常规消毒皮肤后,针头与皮肤呈20°角进针

D.注射毕,先拔出针头,再按压片刻

答案:D

解析:静脉注射毕,应先按压穿刺点,再拔出针头,防止血液渗出,减轻局部疼痛和淤血。

6.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过()

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C

解析:为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过15秒,以免引起患者缺氧。

7.下列属于等渗溶液的是()

A.5%葡萄糖溶液

B.10%葡萄糖溶液

C.20%甘露醇溶液

D.5%碳酸氢钠溶液

答案:A

解析:5%葡萄糖溶液为等渗溶液;10%葡萄糖溶液为高渗溶液;20%甘露醇溶液为高渗脱水剂;5%碳酸氢钠溶液为碱性高渗溶液。

8.下列哪项不属于医院感染()

A.无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染

B.本次感染直接与上次住院有关

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.原有感染基础上出现其他部位新的感染

答案:C

解析:新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染,是母婴传播感染。

9.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是()

A.操作前半小时应停止清扫工作

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.一份无菌物品仅供一位患者使用一次

D.无菌持物钳可夹取油纱布

答案:D

解析:无菌持物钳不可夹取油纱布,因为油质可吸附在钳端,影响消毒效果。

10.患者王某,因上呼吸道感染入院,体温39.5℃,遵医嘱给予乙醇拭浴降温,下列操作错误的是()

A.置冰袋于头部,热水袋于足部

B.拭浴时以离心方向拍拭

C.拭浴后30分钟测量体温

D.拭浴过程中,患者出现寒战、面色苍白应减慢速度

答案:D

解析:拭浴过程中,患者出现寒战、面色苍白、脉搏及呼吸异常时,应立即停止拭浴,并通知医生。

11.下列哪种情况可实施大量不保留灌肠()

A.高热患者降温

B.心肌梗死患者

C.急腹症患者

D.妊娠早期孕妇

答案:A

解析:大量不保留灌肠的目的包括解除便秘、清洁肠道、为高热患者降温等。急腹症、消化道出血、妊娠、严重心血管疾病等患者禁忌灌肠。

12.下列关于输血的叙述,错误的是()

A.输血前需两人核对无误方可输入

B.库存血取出后应在30分钟内输入

C.输血过程中应先慢后快

D.两袋血之间必须输入少量生理盐水

答案:B

解析:库存血取出后应在4小时内输完,而不是30分钟。

13.患者张某,因外伤致脾破裂,需紧急输血,输血前的准备工作,下列哪项是错误的()

A.做血型鉴定及交叉配血试验

B.从血库取血后勿剧烈震荡

C.输血前先输入少量复方氯化钠溶液

D.冬季库存血在输入前应适当加温

答案:D

解析:库存血不能加温,以免血浆蛋白凝固变性而引起不良反应。如为库存血,可在室温下放置1520分钟后再输入。

14.下列关于压疮的叙述,正确的是()

A.主要是局部组织长期受压引起

B.Ⅰ期压疮表皮水疱破溃,可显露出潮湿红润的创面

C.压疮好发于骨骼隆突处

D.昏迷、瘫痪患者是压疮的高危人

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档