- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临床医学期末复习局部解剖学(本科临床定向专业)历年题库(含答案)
一、单项选择题
1.关于颈动脉三角的境界,错误的是()
A.前界为肩胛舌骨肌上腹
B.后界为胸锁乳突肌前缘
C.上界为二腹肌后腹
D.底为甲状舌骨膜
E.浅面有皮肤、浅筋膜、颈阔肌及颈筋膜浅层
答案:D。颈动脉三角的底由咽中、下缩肌、甲状舌骨肌及舌骨大角等构成,而非甲状舌骨膜。
2.甲状腺手术时,结扎甲状腺下动脉应尽量避免损伤喉返神经,做法是()
A.在腺体上方,紧靠甲状腺上极处
B.在腺体下方,远离甲状腺下极处
C.在腺体后方,靠近甲状腺下极处
D.在腺体前方,远离甲状腺下极处
E.在腺体前方,靠近甲状腺下极处
答案:B。喉返神经在甲状腺侧叶下极的后方与甲状腺下动脉有复杂的交叉关系,所以结扎甲状腺下动脉应尽量远离甲状腺下极,以免损伤喉返神经。
3.不属于腹股沟三角境界的是()
A.腹壁下动脉
B.腹直肌外侧缘
C.腹股沟韧带
D.弓状线
E.以上都不是
答案:D。腹股沟三角由腹壁下动脉、腹直肌外侧缘和腹股沟韧带围成,不包括弓状线。
4.穿经梨状肌下孔的结构中,居最外侧的是()
A.坐骨神经
B.股后皮神经
C.臀下神经
D.阴部内动、静脉
E.阴部神经
答案:A。穿经梨状肌下孔的结构,由外侧向内侧依次为坐骨神经、股后皮神经、臀下神经、臀下动静脉、阴部内动静脉和阴部神经,所以居最外侧的是坐骨神经。
5.关于纵隔的叙述,正确的是()
A.位于胸膜腔内
B.容纳心、肺等器官
C.前界为胸骨
D.下界为膈
E.两侧界为纵隔胸膜
答案:CDE。纵隔是左右纵隔胸膜间全部器官、结构与结缔组织的总称,位于胸腔正中偏左,前界为胸骨,后界为脊柱胸段,两侧为纵隔胸膜,上界是胸廓上口,下界是膈。肺位于胸腔内,不在纵隔内。
二、多项选择题
1.参与构成腋窝前壁的结构有()
A.胸大肌
B.胸小肌
C.锁骨下肌
D.锁胸筋膜
E.前锯肌
答案:ABCD。腋窝前壁由胸大肌、胸小肌、锁骨下肌和锁胸筋膜构成,前锯肌构成腋窝内侧壁。
2.关于股三角的描述,正确的是()
A.上界为腹股沟韧带
B.外侧界为缝匠肌内侧缘
C.内侧界为长收肌内侧缘
D.前壁为阔筋膜
E.后壁自内侧向外侧为长收肌、耻骨肌和髂腰肌
答案:ABCD。股三角的上界为腹股沟韧带,外侧界为缝匠肌内侧缘,内侧界为长收肌内侧缘,前壁为阔筋膜,后壁自外侧向内侧为髂腰肌、耻骨肌和长收肌。
3.下列结构中,通过腕管的有()
A.指浅屈肌腱
B.指深屈肌腱
C.拇长屈肌腱
D.正中神经
E.尺神经
答案:ABCD。腕管由屈肌支持带与腕骨沟共同围成,管内有指浅、深屈肌腱及拇长屈肌腱等9条肌腱和正中神经通过,尺神经不通过腕管。
4.属于面侧深区的结构有()
A.翼内肌
B.翼外肌
C.上颌动脉
D.下颌神经
E.腮腺
答案:ABCD。面侧深区位于腮腺咬肌区前部深面,主要结构有翼内肌、翼外肌、上颌动脉、下颌神经等,腮腺位于腮腺咬肌区,不属于面侧深区。
5.关于肝门静脉的描述,正确的是()
A.由肠系膜上静脉和脾静脉汇合而成
B.收集腹腔内不成对器官的静脉血
C.无静脉瓣
D.与上、下腔静脉系之间有丰富的吻合
E.经肝门入肝
答案:ACDE。肝门静脉由肠系膜上静脉和脾静脉在胰颈后方汇合而成,主要收集除肝以外腹腔内不成对器官的静脉血,无静脉瓣,与上、下腔静脉系之间有丰富的吻合,经肝门入肝。
三、名词解释
1.危险三角
面部鼻根至两侧口角之间的三角形区域称为危险三角。此区域的面静脉无静脉瓣,且通过眼静脉与颅内海绵窦相交通。若发生化脓性感染时,易循上述途径逆行至海绵窦,导致颅内感染。
2.股鞘
为腹横筋膜与髂筋膜向下延续包绕股动、静脉上段形成的筋膜鞘,呈漏斗形,长约34cm。股鞘内有两条纵行的纤维隔,将鞘分为3个腔,外侧容纳股动脉,中间容纳股静脉,内侧形成股管。
3.锁胸筋膜
位于喙突、锁骨下肌和胸小肌之间的深筋膜,有头静脉、胸肩峰动静脉和胸外侧神经穿过。手术切开锁胸筋膜时应注意保护胸外侧神经,以免导致胸大、小肌瘫痪。
4.胆囊三角
又称Calot三角,由胆囊管、肝总管和肝下面围成,是手术中寻找胆囊动脉的标志。胆囊动脉一般在此三角内经过,起自肝右动脉。
5.腕管
由屈肌支持带与腕骨沟共同围成。管内有指浅、深屈肌腱及拇长屈肌腱等9条肌腱和正中神经通过。正中神经在腕管内位置表浅,易受损伤,导致腕管综合征。
四、简答题
1.简述甲状腺的位置和毗邻。
位置:甲状腺位于颈前部,舌骨下肌群深面,呈“H”形,分为左、右叶和中间的甲状腺峡。甲状腺峡位于第24气管软骨前方,左右叶
您可能关注的文档
最近下载
- 防恐培训知识课件.pptx VIP
- 大学物理2:振动与波动、热学(同济大学)中国大学MOOC慕课 章节测验期末考试答案.pdf VIP
- 高一【语文(统编版)】第三单元起始课-课件.pptx VIP
- 教育书籍推荐《活在课堂里》阅读感悟读书分享PPT课件.pptx VIP
- 浅析小学班级管理中存在的问题及对策.doc VIP
- 第四届小学青年教师语文教学展示与观摩活动——三上13课《胡萝卜先生的长胡子》逐字稿(丁卫).docx VIP
- 西南石油油藏工程原理答案.ppt
- 观赏鱼饲养知到智慧树期末考试答案题库2024年秋华南农业大学.docx VIP
- 《乡土中国》-第8篇-《礼治秩序》.pptx VIP
- 人教版高中生物选择性必修一第1节《激素与内分泌系统》公开课课件.ppt VIP
文档评论(0)