2025年临床医学西医学病理学模拟考试题(含答案).docxVIP

2025年临床医学西医学病理学模拟考试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年临床医学西医学病理学模拟考试题(含答案)

一、单选题(每题1分,共30分)

1.细胞和组织的适应性反应不包括

A.化生

B.萎缩

C.再生

D.肥大

E.增生

答案:C。解析:细胞和组织的适应性反应包括萎缩、肥大、增生和化生,再生是细胞和组织损伤后的修复过程,不属于适应性反应。

2.下列哪种病变不属于可逆性损伤

A.细胞水肿

B.脂肪变性

C.玻璃样变性

D.坏死

E.淀粉样变性

答案:D。解析:坏死是不可逆性损伤,而细胞水肿、脂肪变性、玻璃样变性、淀粉样变性等在病因消除后可恢复正常,属于可逆性损伤。

3.肉芽组织的主要成分是

A.炎细胞和胶原纤维

B.成纤维细胞和新生毛细血管

C.纤维母细胞和小静脉

D.毛细血管和弹力纤维

E.肌成纤维细胞和毛细淋巴管

答案:B。解析:肉芽组织由新生薄壁的毛细血管以及增生的成纤维细胞构成,并伴有炎性细胞浸润。

4.一期愈合的条件是

A.组织缺损少,创缘整齐,无感染

B.组织缺损较大,创缘不整齐

C.伴有感染

D.组织缺损少,创缘不整齐

E.组织缺损较大,创缘整齐

答案:A。解析:一期愈合见于组织缺损少、创缘整齐、无感染、经黏合或缝合后创面对合严密的伤口。

5.淤血时扩张充盈的血管主要是

A.动脉

B.静脉

C.小动脉和毛细血管

D.小静脉和毛细血管

E.毛细血管、小动脉和小静脉

答案:D。解析:淤血是指器官或局部组织静脉血液回流受阻,血液淤积于小静脉和毛细血管内。

6.血栓形成的条件不包括

A.心血管内皮细胞的损伤

B.血流状态的改变

C.血液凝固性增加

D.纤维蛋白溶解系统活性增强

E.血小板数量增多

答案:D。解析:血栓形成的条件包括心血管内皮细胞的损伤、血流状态的改变和血液凝固性增加。纤维蛋白溶解系统活性增强可防止血栓形成。

7.梗死最常见的原因是

A.血栓形成

B.动脉栓塞

C.血管受压闭塞

D.动脉痉挛

E.静脉石形成

答案:A。解析:血栓形成是梗死最常见的原因,主要见于冠状动脉、脑动脉粥样硬化合并血栓形成时引起的心肌梗死和脑梗死。

8.炎症的基本病理变化是

A.组织、细胞的变性坏死

B.组织的炎性充血和水肿

C.红、肿、热、痛、功能障碍

D.病变组织变质、渗出、增生

E.周围血液中白细胞增多和炎症区白细胞浸润

答案:D。解析:炎症的基本病理变化包括局部组织的变质、渗出和增生。

9.浆液性炎时,其浆液内所含蛋白主要是

A.纤维蛋白

B.球蛋白

C.清蛋白

D.脂蛋白

E.补体

答案:C。解析:浆液性炎以浆液渗出为其特征,浆液性渗出物以血浆成分为主,含有3%5%的蛋白质,主要为清蛋白。

10.假膜性炎的主要渗出物是

A.浆液

B.纤维素

C.中性粒细胞

D.淋巴细胞

E.单核细胞

答案:B。解析:假膜性炎是发生于黏膜的纤维素性炎,渗出的纤维素、中性粒细胞和坏死黏膜组织及病原菌等在黏膜表面形成一层灰白色膜状物。

11.下列哪种细胞不是慢性炎症时的浸润细胞

A.淋巴细胞

B.中性粒细胞

C.巨噬细胞

D.浆细胞

E.嗜酸性粒细胞

答案:B。解析:慢性炎症病灶内浸润的炎细胞主要为淋巴细胞、单核细胞和浆细胞,很少有中性粒细胞浸润。

12.肿瘤的异型性是指

A.肿瘤实质与间质之间的差异

B.肿瘤在组织结构、细胞形态上与正常组织的差异

C.肿瘤之间大小的差异

D.肿瘤之间的形态差异

E.肿瘤细胞与正常组织细胞代谢的差异

答案:B。解析:肿瘤的异型性是指肿瘤组织在细胞形态和组织结构上,都与其发源的正常组织有不同程度的差异。

13.下列哪项是恶性肿瘤细胞的最主要形态特点

A.核大

B.多核或异形核

C.核仁大

D.核染色深

E.病理性核分裂象

答案:E。解析:病理性核分裂象是恶性肿瘤细胞的重要形态学特征,对诊断恶性肿瘤具有重要意义。

14.癌与肉瘤的主要区别是

A.发生的部位不同

B.肿瘤的颜色不同

C.肿瘤的质地不同

D.发生的年龄不同

E.组织来源不同

答案:E。解析:癌是上皮组织来源的恶性肿瘤,肉瘤是间叶组织来源的恶性肿瘤,组织来源不同是癌与肉瘤的主要区别。

15.原位癌是指

A.早期癌

B.原发癌

C.癌前病变

D.未发生转移的癌

E.癌细胞仅局限于上皮层内,未突破基底膜

答案:E。解析:原位癌指异型增生的细胞在形态和生物学特性上与癌细胞相同,常累及上皮的全层,但没有突破基底膜向下浸润。

16.动脉粥样硬化的危险因素不包括

A.高脂血症

B.高血压

C.吸烟

D.糖尿病

E.高密度脂蛋白升高

答案:E。解析:高密度脂蛋白升高有助于将周围组织中的胆固醇转运到肝脏进行代谢,具有抗动

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档