- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临床医学期末复习妇产科学(本临床)历年题库(含答案)
一、单选题
1.关于妊娠期母体生殖系统的变化,以下哪项正确()
A.足月妊娠子宫重量增加至1000~1200g
B.子宫峡部在妊娠晚期开始变软并延长
C.妊娠12周后,增大的子宫超出盆腔
D.妊娠晚期子宫多呈不同程度的左旋
E.阴道黏膜增厚,皱襞减少
答案:C
解析:足月妊娠子宫重量增加至1000~1200g说法错误,足月妊娠子宫重量约1100g;子宫峡部在妊娠12周后逐渐伸展拉长变薄,形成子宫下段,而非晚期开始变软并延长;妊娠晚期子宫多呈不同程度的右旋;阴道黏膜增厚,皱襞增多。妊娠12周后,增大的子宫超出盆腔,可在耻骨联合上方触及,所以选C。
2.诊断早期妊娠快速、准确的方法是()
A.妊娠试验
B.超声检查
C.基础体温测定
D.宫颈黏液检查
E.黄体酮试验
答案:B
解析:妊娠试验可检测血或尿中hCG水平,但有假阳性和假阴性可能;基础体温测定双向型体温的妇女,高温相持续18日不见下降,早期妊娠的可能性大,但准确性不高;宫颈黏液检查有一定参考价值,但不是快速准确方法;黄体酮试验一般用于闭经的鉴别诊断。超声检查是诊断早期妊娠快速、准确的方法,最早在妊娠5周时,可在增大的子宫轮廓中见到圆形或椭圆形妊娠囊,所以选B。
3.下列哪项不属于胎盘功能检查()
A.孕妇尿中雌三醇值
B.催产素激惹试验
C.孕妇血清胎盘生乳素值
D.孕妇尿中βhCG值
E.阴道脱落细胞检查
答案:D
解析:孕妇尿中雌三醇值可反映胎儿胎盘单位功能;催产素激惹试验可了解胎儿储备能力;孕妇血清胎盘生乳素值可反映胎盘功能;阴道脱落细胞检查也可间接了解胎盘功能。而孕妇尿中βhCG值主要用于早期妊娠诊断,不能反映胎盘功能,所以选D。
4.分娩时最主要的产力是()
A.子宫收缩力
B.腹肌收缩力
C.膈肌收缩力
D.肛提肌收缩力
E.圆韧带收缩力
答案:A
解析:分娩时产力包括子宫收缩力、腹肌及膈肌收缩力(腹压)、肛提肌收缩力。其中子宫收缩力是临产后的主要产力,贯穿于分娩全过程,具有节律性、对称性、极性和缩复作用等特点,所以选A。
5.产后出血最常见的原因是()
A.胎盘滞留
B.软产道损伤
C.子宫收缩乏力
D.凝血功能障碍
E.胎膜残留
答案:C
解析:产后出血的原因主要有子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道损伤和凝血功能障碍。其中子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因,多见于产妇精神过度紧张、体质虚弱、产程延长等情况,所以选C。
二、多选题
1.下列哪些是妊娠期高血压疾病的高危因素()
A.孕妇年龄小于18岁或大于40岁
B.多胎妊娠
C.慢性高血压
D.糖尿病
E.营养不良
答案:ABCDE
解析:孕妇年龄小于18岁或大于40岁,身体机能可能不稳定,发生妊娠期高血压疾病风险增加;多胎妊娠时子宫张力大,胎盘缺血缺氧等易引发该病;慢性高血压患者本身血管功能异常,妊娠期更易出现血压进一步升高;糖尿病患者糖代谢紊乱,可影响血管内皮功能;营养不良尤其是低蛋白血症等也与妊娠期高血压疾病的发生有关,所以ABCDE均正确。
2.关于子宫肌瘤,下列哪些说法正确()
A.是女性生殖器最常见的良性肿瘤
B.多见于中年妇女
C.与雌激素有关
D.肉瘤样变少见
E.可发生红色变性
答案:ABCDE
解析:子宫肌瘤是女性生殖器最常见的良性肿瘤,好发于生育年龄妇女,多见于中年妇女;其发生发展与雌激素有关,雌激素可促进肌瘤生长;肉瘤样变少见,仅0.4%~0.8%;红色变性多见于妊娠期或产褥期,是一种特殊类型的坏死,所以ABCDE均正确。
3.卵巢肿瘤的并发症有()
A.蒂扭转
B.破裂
C.感染
D.恶变
E.出血
答案:ABCD
解析:卵巢肿瘤的并发症包括蒂扭转,为常见的妇科急腹症之一;破裂可分为自发性破裂和外伤性破裂;感染多因肿瘤扭转或破裂后引起,也可来自邻近器官感染灶的扩散;恶变早期多无症状,不易发现。而出血一般不是卵巢肿瘤典型的并发症,所以选ABCD。
4.前置胎盘的处理原则是()
A.抑制宫缩
B.止血
C.纠正贫血
D.预防感染
E.适时终止妊娠
答案:ABCDE
解析:前置胎盘的处理原则是抑制宫缩以减少出血,止血是关键,同时要根据患者失血情况纠正贫血,由于阴道流血易导致感染,所以要预防感染,当出血严重危及母儿生命或孕周已达足月等情况时要适时终止妊娠,所以ABCDE均正确。
5.产后抑郁症的临床表现有()
A.情绪低落
B.食欲减退
C.失眠
D.对生活缺乏信心
E.有自杀倾向
答
您可能关注的文档
- 2025年历史遗留区域拆迁安置协议合同.docx
- 2025年联合发展文化交流合作合同.docx
- 2025年联合广告宣传协议书范文.docx
- 2025年联袂购车条款协议.docx
- 2025年联盟企业协同进步合作合同模板.docx
- 2025年两岸科技合作发展合同.docx
- 2025年辽宁省抚顺市望花区中考一模英语试题及答案.docx
- 2025年辽宁省考省考公安基础知识考试测试题(+答案).docx
- 2025年林业种植防护用品供应申请合同.docx
- 2025年临床检验英语题库及答案.docx
- 2025年临床医学期末复习-局部解剖学(本科临床定向专业)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学期末复习-全科医学概论(本科临床教改专业)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学期末复习-外科学总论(本科临床定向专业)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学西医学病理学模拟考试题(含答案).docx
- 2025年临时实验室建设施工合同模板.docx
- 2025年临时员工薪酬福利及保险合同.docx
- 2025年零售市场店铺权益流转合同范本.docx
- 2025年零售药店上岗培训考试题(含答案).docx
- 2025年零售药店营业员培训试题含答案.docx
- 2025年流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎培训考试题及答案.docx
文档评论(0)