- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临床医学康复学专升本习题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.康复医学的主要对象不包括()
A.残疾者
B.慢性病患者
C.急性病患者
D.老年人
答案:C。康复医学主要针对功能障碍者,包括残疾者、慢性病患者、老年人等,急性病患者在急性期主要以临床治疗为主,并非康复医学主要对象。
2.下列属于康复治疗中物理治疗范畴的是()
A.针灸
B.按摩
C.牵引
D.超声波治疗
答案:D。超声波治疗属于物理因子治疗,是物理治疗的一部分;针灸属于中医康复治疗;按摩属于手法治疗;牵引有多种类型,但通常不属于典型的物理治疗范畴。
3.关节活动度评定的目的不包括()
A.确定关节活动范围
B.发现关节活动障碍的原因
C.为选择治疗方法提供依据
D.评定肌肉力量
答案:D。关节活动度评定主要是评估关节的活动范围、发现活动障碍原因以及为治疗提供依据,评定肌肉力量有专门的肌力评定方法。
4.偏瘫患者典型的步态是()
A.剪刀步态
B.鸭步
C.划圈步态
D.蹒跚步态
答案:C。偏瘫患者由于下肢伸肌痉挛等原因,行走时患侧下肢划圈,形成划圈步态;剪刀步态常见于脑瘫患者;鸭步多见于进行性肌营养不良患者;蹒跚步态常见于小脑病变等。
5.肌力测定时,能抗重力做关节全范围运动,但不能抗阻力,其肌力为()
A.1级
B.2级
C.3级
D.4级
答案:C。肌力1级有肌肉收缩但无关节活动;2级能在平面上移动关节但不能抗重力;3级能抗重力做全范围运动但不能抗阻力;4级能抗部分阻力。
6.下列关于平衡训练的原则,错误的是()
A.从静态平衡到动态平衡
B.从睁眼平衡到闭眼平衡
C.从稳定支持面到不稳定支持面
D.从复杂运动到简单运动
答案:D。平衡训练应从简单运动到复杂运动,同时遵循从静态平衡到动态平衡、从睁眼平衡到闭眼平衡、从稳定支持面到不稳定支持面的原则。
7.下列哪项不是骨折康复的禁忌证()
A.骨折未愈合
B.骨折部位有感染
C.骨折部位疼痛
D.严重心肺功能障碍
答案:C。骨折未愈合、骨折部位有感染、严重心肺功能障碍都不适合进行康复训练,而骨折部位疼痛在一定程度上可通过合理康复缓解,不是绝对禁忌证。
8.脊髓损伤患者损伤平面以下感觉、运动完全丧失,其损伤程度为()
A.不完全性损伤
B.完全性损伤
C.部分性损伤
D.混合性损伤
答案:B。完全性脊髓损伤表现为损伤平面以下感觉、运动完全丧失;不完全性损伤保留部分感觉或运动功能。
9.下列属于作业治疗的是()
A.关节松动术
B.站立训练
C.木工活动
D.呼吸训练
答案:C。作业治疗是利用有目的的、经过选择的作业活动进行治疗,木工活动属于作业治疗;关节松动术属于物理治疗手法;站立训练属于运动治疗;呼吸训练属于康复治疗中的专项训练。
10.脑卒中患者早期康复治疗的时间一般是()
A.发病后1周内
B.发病后23周
C.发病后1个月
D.发病后3个月
答案:A。脑卒中患者早期康复治疗应在发病后1周内开始,早期介入有利于功能恢复。
11.下列关于假肢的使用与训练,错误的是()
A.假肢装配后应尽早开始训练
B.训练应循序渐进
C.训练时不需要考虑患者的心理因素
D.训练过程中要注意观察患者反应
答案:C。假肢使用与训练时需要考虑患者的心理因素,同时应尽早开始训练,循序渐进,并注意观察患者反应。
12.下列哪种疾病不属于康复医学的主要治疗对象()
A.冠心病
B.肺炎
C.糖尿病
D.颈椎病
答案:B。冠心病、糖尿病、颈椎病患者常存在功能障碍,是康复医学治疗对象;肺炎主要以抗感染等临床治疗为主,康复不是主要治疗手段。
13.康复评定的内容不包括()
A.躯体功能评定
B.心理功能评定
C.社会功能评定
D.疾病诊断
答案:D。康复评定包括躯体功能、心理功能、社会功能等评定,疾病诊断是临床诊断的内容。
14.下列关于运动疗法的说法,错误的是()
A.运动疗法是康复治疗的核心
B.运动疗法可以改善患者的心肺功能
C.运动疗法只适用于年轻人
D.运动疗法应根据患者情况制定方案
答案:C。运动疗法是康复治疗核心,可改善心肺功能,应根据患者情况制定方案,适用于不同年龄段患者。
15.下列关于言语治疗的描述,错误的是()
A.言语治疗的对象是有言语障碍的患者
B.言语治疗应在安静的环境中进行
C.言语治疗只需要进行发音训练
D.言语治疗需要患者积极配合
答案:C。言语治疗对象是言语障碍患者,应在安静环境进行,需要患者积极配合,治疗包括多个方面,不只
您可能关注的文档
- 2025年历史遗留区域拆迁安置协议合同.docx
- 2025年联合发展文化交流合作合同.docx
- 2025年联合广告宣传协议书范文.docx
- 2025年联袂购车条款协议.docx
- 2025年联盟企业协同进步合作合同模板.docx
- 2025年两岸科技合作发展合同.docx
- 2025年辽宁省抚顺市望花区中考一模英语试题及答案.docx
- 2025年辽宁省考省考公安基础知识考试测试题(+答案).docx
- 2025年林业种植防护用品供应申请合同.docx
- 2025年临床检验英语题库及答案.docx
- 2025年临床医学期末复习-毕业综合考试(本科临床医学)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学期末复习-妇产科学(本临床)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学期末复习-局部解剖学(本科临床定向专业)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学期末复习-全科医学概论(本科临床教改专业)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学期末复习-外科学总论(本科临床定向专业)历年题库(含答案).docx
- 2025年临床医学西医学病理学模拟考试题(含答案).docx
- 2025年临时实验室建设施工合同模板.docx
- 2025年临时员工薪酬福利及保险合同.docx
- 2025年零售市场店铺权益流转合同范本.docx
- 2025年零售药店上岗培训考试题(含答案).docx
文档评论(0)