- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公安局招聘警务辅助人员考试笔试试题(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.公安机关的宗旨是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.全心全意为人民服务
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:C。公安机关的宗旨就是全心全意为人民服务,这是由公安机关的性质决定的。维护国家安全、社会治安秩序以及保护公民人身安全和自由是公安机关的职责,但不是宗旨。
2.以下不属于公安机关基本任务的是()
A.维护国家安全
B.预防、制止和惩治违法犯罪活动
C.促进经济发展
D.维护社会治安秩序
答案:C。公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序、预防制止和惩治违法犯罪活动等,促进经济发展不属于公安机关的基本任务。
3.警察是具有()性质的维护社会秩序、保卫国家安全的国家行政力量。
A.阶级斗争
B.治安
C.暴力
D.武装
答案:D。警察是具有武装性质的维护社会秩序、保卫国家安全的国家行政力量,这是警察的本质特征之一。
4.治安管理处罚的适用对象是()
A.违反治安管理尚不够刑事处罚的单位
B.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人
C.违反治安管理尚不够刑事处罚的公民和单位
D.违反治安管理并已够刑事处罚的自然人和单位
答案:C。治安管理处罚的适用对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的公民和单位。
5.下列属于治安管理处罚种类的是()
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.以上都是
答案:D。治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等,所以以上选项都属于治安管理处罚种类。
6.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过()
A.8小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:A。一般情况下,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后询问查证时间不得超过8小时;情况复杂,依照《治安管理处罚法》规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证时间不得超过24小时,本题问的是一般情况,所以选A。
7.醉酒的人违反治安管理的,()
A.从轻处罚
B.免予处罚
C.予以训诫
D.应当给予处罚
答案:D。醉酒的人违反治安管理的,应当给予处罚,因为醉酒不能作为免责的理由。
8.下列哪种行为属于侵犯他人人身权利的违反治安管理行为()
A.诽谤他人
B.偷窃少量财物
C.骗取公私财物
D.故意损毁公私财物
答案:A。诽谤他人属于侵犯他人人身权利的违反治安管理行为;偷窃少量财物、骗取公私财物、故意损毁公私财物主要是侵犯公私财产权利的行为。
9.公安机关对报案、控告、举报、投案的,应当()
A.及时受理
B.进行登记
C.及时受理并进行登记
D.视情况决定是否受理和登记
答案:C。公安机关对报案、控告、举报、投案的,应当及时受理并进行登记。
10.以下不属于公安机关办理治安案件的原则是()
A.以事实为依据
B.错罚相当
C.公开、公正
D.保护违法嫌疑人权益
答案:D。公安机关办理治安案件的原则包括以事实为依据、错罚相当、公开公正、尊重和保障人权、保护公民的人格尊严等,而不是单纯保护违法嫌疑人权益,要保障的是合法权益。
11.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.任何
B.其职责范围内的
C.重大
D.社会治安
答案:B。人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。
12.下列属于人民警察法定职责的是()
A.维护交通安全和交通秩序
B.为群众解决纠纷
C.指导企业保卫工作
D.对被宣告缓刑的罪犯进行监督考察
答案:A。维护交通安全和交通秩序是人民警察的法定职责之一;为群众解决纠纷不是法定职责范畴;指导企业保卫工作不是主要职责;对被宣告缓刑的罪犯进行监督考察是司法行政机关等的职责。
13.人民警察使用警械和武器,应当以()为原则。
A.制止违法犯罪行为
B.尽量减少人员伤亡、财产损失
C.保障人民警察自身安全
D.以上都是
答案:D。人民警察使用警械和武器,应当以制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡、财产损失,保障人民警察自身安全为原则。
14.下列情形中,人民警察可以使用驱逐性、制服性警械的是()
A.抓获违法犯罪分子
B.执行逮捕
C.执行押解
D.制止非法集会游行示威
答案:D。制止非法集会游行示威时,人民警察可以使用驱逐性、制服性警械;抓获违法犯罪分子、执行逮捕、执行押解时一般使用约束性警械。
15.人民警察依法使用警械、武器,造成无辜人员伤亡或者财产损失的,由()参照《国家赔偿法》的有关规定给予补偿。
A.
您可能关注的文档
- 最新的消防应急预案(精选8篇).docx
- (2025)公安辅警招聘知识考试题(附含答案).docx
- 2022年内蒙古通辽公安机关招聘警务辅助人员笔试试题及答案.docx
- 2025辅警考试真题及答案.docx
- 2025个人年终思想工作总结(精选13篇).docx
- 2025公务员年度考核个人总结范文(精选18篇).docx
- 2025年10月全国公文写作与处理自考试题及答案.docx
- 2025年10月全国民法原理与实务自考试题及答案.docx
- 2025年10月全国自考试题及答案-餐饮市场营销.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)模拟试题及答案.docx
- 2025年公务员考核个人总结精选9篇.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(公安基础知识)复习题及答案.docx
- 2025年吉林省公安招聘留置看护警务辅助人员[写作]练习题及答案.docx
- 2025年江苏省无锡市锡山公安招聘警务辅助人员[道路交通安全法]复习题库及答案.docx
- 2025年江西省赣州市留置看护队伍招聘考试全真试题及答案.docx
- 2025年警务辅助人员综合能力素质测试题库及答案.docx
- 2025年辽宁公安及戒毒系统招聘考试(行政职业能力测验)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年陕西省铜川市消防员招聘[综合应用能力]练习题及答案.docx
- 2025年事业单位年度考核表个人工作总结样本(4篇).docx
- 2025年事业单位年度考核个人总结(通用4篇).docx
文档评论(0)