- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2022年内蒙古通辽公安机关招聘警务辅助人员笔试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国公安机关的基本职能是()。
A.专政职能和民主职能
B.政治镇压职能和社会管理职能
C.民主职能和社会管理职能
D.社会管理职能和专政职能
答案:A
解析:公安机关的基本职能就是专政职能和民主职能,它集中反映了公安机关作为人民民主专政工具这一根本属性的要求。专政职能是指公安机关对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督的社会效能;民主职能是指公安机关依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会效能。
2.下列不属于警务辅助人员应当履行的义务是()。
A.依法履行工作职责
B.服从公安机关管理和人民警察指挥
C.保守国家秘密和工作秘密
D.参与执法案件的调查取证
答案:D
解析:警务辅助人员不具备执法主体资格,不能参与执法案件的调查取证等核心执法工作。而依法履行工作职责、服从公安机关管理和人民警察指挥、保守国家秘密和工作秘密都是警务辅助人员应当履行的义务。
3.公安机关对醉酒的人采取约束措施时,()使用手铐、脚镣等警械。
A.可以
B.不得
C.视情况
D.经批准后可以
答案:B
解析:根据相关规定,公安机关对醉酒的人采取约束措施时,不得使用手铐、脚镣等警械,约束过程中应当注意监护,一旦醉酒人酒醒,立即解除约束。
4.下列关于人民警察使用警械和武器的说法,错误的是()。
A.人民警察使用警械和武器前,应当命令在场无关人员躲避
B.人民警察使用武器的,应当将使用武器的情况如实向所属机关书面报告
C.人民警察依法使用警械和武器的行为,受法律保护
D.人民警察为制止违法犯罪行为,在不得已的情况下可以使用武器,且使用武器一律不需要先行警告
答案:D
解析:人民警察使用武器前,原则上应当先行警告,经警告无效的,可以使用武器。但存在一些紧急情形下,来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器。所以“使用武器一律不需要先行警告”说法错误。A、B、C选项表述均正确。
5.某辅警在协助民警执法过程中,发现违法嫌疑人可能携带凶器,此时他应当()。
A.立即上前搜身检查
B.提醒民警注意安全,并在民警指挥下协助控制嫌疑人
C.独自冲上去控制嫌疑人
D.转身离开现场
答案:B
解析:辅警不具备独立执法权,不能自行进行搜身检查或独自冲上去控制嫌疑人。当发现违法嫌疑人可能携带凶器时,应提醒民警注意安全,并在民警指挥下协助控制嫌疑人。转身离开现场是不负责任的行为。
6.对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过()小时。
A.8
B.12
C.24
D.48
答案:C
解析:根据《人民警察法》规定,对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过二十四小时,在特殊情况下,经县级以上公安机关批准,可以延长至四十八小时,并应当留有盘问记录。
7.公安机关对报案、控告、举报、群众扭送或者违法嫌疑人投案,以及其他行政主管部门、司法机关移送的案件,应当及时受理,进行登记,并在()内进行审查。
A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时
答案:B
解析:公安机关对相关案件应当及时受理,进行登记,并在24小时内进行审查,决定是否予以调查处理。
8.辅警在工作中应当严格遵守各项规章制度,对于上级的命令()。
A.有条件服从
B.无条件服从
C.认为合理的服从,不合理的不服从
D.先服从,再提出意见
答案:B
解析:辅警在工作中应当严格遵守各项规章制度,对于上级的命令要无条件服从。这是保证公安机关工作高效、有序进行的重要原则。当然,如果认为命令存在明显违法等情况,可以向上级反映,但在未得到明确答复前仍需执行。
9.以下哪种行为不属于扰乱公共秩序的行为()。
A.在电影院内大声喧哗,影响他人观影
B.堵塞铁路运输通道
C.在自己家中聚众赌博
D.非法拦截或者强登、扒乘机动车,影响交通工具正常行驶
答案:C
解析:在自己家中聚众赌博属于赌博违法行为,侵犯的主要是社会管理秩序中的治安管理秩序,不属于扰乱公共秩序的行为。A选项在电影院内大声喧哗影响公共娱乐场所秩序;B选项堵塞铁路运输通道影响公共交通秩序;D选项非法拦截或强登、扒乘机动车影响交通工具正常行驶,扰乱了公共交通秩序。
10.公安机关在办理行政案件中,对违法嫌疑人进行询问时,询问查证的时间不得超过()小时。
A.8
B.12
C.24
D.48
答案:A
解析:对违法嫌疑人进行询问时,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂,依照《治安管理处罚法》规定可
您可能关注的文档
- 单位年度考核个人工作总结(精选9篇).docx
- 卫生系统年度考核2025年度总结范文(热门8篇).docx
- 最新的消防应急预案(精选8篇).docx
- (2025)公安辅警招聘知识考试题(附含答案).docx
- 2025辅警考试真题及答案.docx
- 2025个人年终思想工作总结(精选13篇).docx
- 2025公务员年度考核个人总结范文(精选18篇).docx
- 2025年10月全国公文写作与处理自考试题及答案.docx
- 2025年10月全国民法原理与实务自考试题及答案.docx
- 2025年10月全国自考试题及答案-餐饮市场营销.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)模拟试题及答案.docx
- 2025年法院招聘聘用制书记员岗位综合知识和法律基础知识试卷及答案.docx
- 2025年福建法院招聘聘用制书记员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年辅警招聘考试公安基础知识(基本能力法律依据)模拟试卷及答案.docx
文档评论(0)