- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年法院招聘聘用制书记员岗位综合知识和法律基础知识及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于我国国家机构的表述,正确的是()
A.中华人民共和国主席是国家元首,由全国人民代表大会选举产生,每届任期五年
B.国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关,实行集体负责制
C.地方各级人民法院对产生它的国家权力机关和上级人民法院负责
D.国家监察委员会主任每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届
答案:A。解析:国务院实行总理负责制,B选项错误;地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,C选项错误;国家监察委员会主任每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,没有连续任职不得超过两届的限制,D选项错误。
2.法的本质是()
A.统治阶级意志的体现
B.全体人民意志的体现
C.社会成员共同意志的体现
D.统治阶级中领导人意志的体现
答案:A。解析:法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的,反映着统治阶级意志的规范体系,其本质是统治阶级意志的体现。
3.下列哪种情形属于无因管理()
A.甲清扫马路上的积雪
B.乙跳入河中救起落水儿童
C.丙(15岁)错将他人的牛当成自家的牛进行饲养
D.丁受他人委托照看病人
答案:B。解析:无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或服务的行为。A选项清扫马路积雪未针对特定他人,不属于无因管理;C选项丙没有为他人管理事务的意思;D选项丁是基于委托有约定的义务,不属于无因管理。
4.下列关于民事诉讼中证据的说法,正确的是()
A.书证应当提交原件,提交原件确有困难的,可以提交复制品、照片、副本、节录本
B.凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证,但未成年人除外
C.当事人对自己提出的主张,有责任提供证据,在特殊情况下,实行举证责任倒置
D.视听资料不能单独作为认定案件事实的依据
答案:C。解析:书证应当提交原件,提交原件确有困难的,可以提交复制品、照片、副本、节录本,但必须经人民法院与原件核对无异,A选项表述不完整;凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证,不能正确表达意思的人,不能作证,未成年人如果能正确表达意思也可以作证,B选项错误;视听资料可以单独作为认定案件事实的依据,只是证明力相对较弱,需要结合其他证据综合判断,D选项错误。
5.犯罪的主观方面不包括()
A.犯罪故意
B.犯罪过失
C.犯罪目的
D.犯罪结果
答案:D。解析:犯罪的主观方面包括犯罪故意、犯罪过失、犯罪目的和犯罪动机等,犯罪结果是犯罪客观方面的内容。
6.下列关于行政诉讼的说法,错误的是()
A.行政诉讼的被告只能是行政机关
B.行政诉讼的原告可以是公民、法人或其他组织
C.行政诉讼实行举证责任倒置,由被告承担举证责任
D.行政诉讼的受案范围包括所有的行政行为
答案:D。解析:行政诉讼的受案范围是有限的,并非所有行政行为都能提起行政诉讼,例如国家行为、抽象行政行为等一般不属于行政诉讼受案范围。
7.甲与乙签订了一份房屋买卖合同,约定甲将自己的房屋卖给乙,但未办理房屋过户登记手续。下列说法正确的是()
A.房屋买卖合同无效
B.房屋买卖合同有效,但房屋所有权未转移
C.房屋所有权已转移,但房屋买卖合同无效
D.房屋买卖合同有效,房屋所有权也已转移
答案:B。解析:房屋买卖合同自成立时生效,未办理过户登记手续不影响合同的效力,但房屋所有权的转移以登记为生效要件,所以房屋所有权未转移。
8.下列属于我国刑法规定的主刑的是()
A.罚金
B.剥夺政治权利
C.没收财产
D.有期徒刑
答案:D。解析:我国刑法规定的主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑;罚金、剥夺政治权利、没收财产属于附加刑。
9.民事诉讼中,简易程序的审理期限是()
A.立案之日起3个月内审结
B.立案之日起6个月内审结
C.立案之日起9个月内审结
D.立案之日起12个月内审结
答案:A。解析:适用简易程序审理的民事案件,应当在立案之日起3个月内审结。
10.下列关于宪法的说法,错误的是()
A.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力
B.宪法的修改需由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议
C.宪法的制定和修改程序与普通法律相同
D.宪法规定了国家的根本制度和根本任务
答案:C。解析:宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格,C选项说法错误。
11.甲在乙的饮料中投放毒药,意图杀害乙,但乙因对该毒药有抗体而未死亡。甲的
您可能关注的文档
- 单位年度考核个人工作总结(精选9篇).docx
- 卫生系统年度考核2025年度总结范文(热门8篇).docx
- 最新的消防应急预案(精选8篇).docx
- (2025)公安辅警招聘知识考试题(附含答案).docx
- 2022年内蒙古通辽公安机关招聘警务辅助人员笔试试题及答案.docx
- 2025辅警考试真题及答案.docx
- 2025个人年终思想工作总结(精选13篇).docx
- 2025公务员年度考核个人总结范文(精选18篇).docx
- 2025年10月全国公文写作与处理自考试题及答案.docx
- 2025年10月全国民法原理与实务自考试题及答案.docx
- 2025年福建法院招聘聘用制书记员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年辅警招聘考试公安基础知识(基本能力法律依据)模拟试卷及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试能力检测试卷附答案(突破训练).docx
- 2025年辅警招聘考试试题库带答案(完整版).docx
- 2025年个人年度考核工作总结范文(通用16篇).docx
- 2025年湖北雇员制审判辅助人员招聘书记员考试冲刺试题及答案.docx
- 2025年急需紧缺专业人才招聘公共基础知识试卷(含真题精选).docx
- 2025年历年生理学自考试题及答案.docx
- 2025年年终考核工作总结(最新10篇).docx
- 2025年社工个人工作总结范文(精选8篇).docx
文档评论(0)