- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建法院招聘聘用制书记员考试笔试试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.人民法院书记员的主要职责不包括以下哪一项?()
A.办理庭前准备过程中的事务性工作
B.检查开庭时诉讼参与人的出庭情况,宣布法庭纪律
C.参与案件的实体审理,提出裁判建议
D.整理、装订、归档案卷材料
答案:C。书记员主要负责事务性工作,不参与案件的实体审理和提出裁判建议,实体审理是法官的职责,A、B、D选项均为书记员的职责。
2.我国《宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B。《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民是国家权力的所有者。
3.以下哪种行为不属于民事诉讼中的妨害民事诉讼行为?()
A.被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭
B.证人拒绝出庭作证
C.伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件
D.以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证
答案:B。证人拒绝出庭作证目前在我国不属于妨害民事诉讼行为,A选项被告无正当理由拒不到庭可缺席判决,属于妨害民事诉讼的一种表现;C、D选项均严重干扰了诉讼程序的正常进行,属于妨害民事诉讼行为。
4.刑事诉讼中,犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。下列人员中不能被委托为辩护人的是()。
A.律师
B.人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人
C.犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友
D.正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人
答案:D。根据《刑事诉讼法》规定,正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人不能担任辩护人,A、B、C选项人员均可被委托为辩护人。
5.下列关于行政诉讼的说法,正确的是()。
A.行政诉讼的被告只能是行政机关
B.行政诉讼的原告只能是公民、法人或其他组织
C.行政诉讼的受案范围包括所有的行政行为
D.行政诉讼实行举证责任倒置,由被告承担举证责任
答案:D。行政诉讼实行举证责任倒置,由被告行政机关承担举证责任,证明其行政行为的合法性。A选项,行政诉讼的被告一般是行政机关,但也可能是法律法规授权的组织;B选项,行政诉讼原告一般是公民、法人或其他组织,但在特定情况下,检察院也可以作为公益诉讼原告;C选项,行政诉讼受案范围是有一定限制的,并非所有行政行为都可诉。
6.以下关于证据的说法,错误的是()。
A.书证应当提交原件,提交原件确有困难的,可以提交复制品、照片、副本、节录本
B.物证应当提交原物,提交原物确有困难的,可以提交复制品、照片、录像等
C.证人证言必须在法庭上经过公诉人、被害人和被告人、辩护人双方讯问、质证,听取各方证人的证言并且经过查实以后,才能作为定案的根据
D.视听资料、电子数据可以单独作为认定案件事实的依据
答案:D。视听资料、电子数据属于间接证据,一般不能单独作为认定案件事实的依据,需要与其他证据相互印证,A、B、C选项关于证据提交和证人证言认定的说法均正确。
7.人民法院审理民事案件,应当根据自愿和合法的原则进行调解。调解不成的,应当()。
A.继续调解
B.及时判决
C.驳回起诉
D.移送上级法院
答案:B。根据《民事诉讼法》规定,调解不成的,应当及时判决,以保障当事人的合法权益和诉讼效率,A、C、D选项不符合法律规定。
8.在刑事诉讼中,不服判决的上诉和抗诉的期限为()日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为()日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。
A.10;5
B.15;10
C.20;10
D.30;15
答案:A。《刑事诉讼法》规定,不服判决的上诉和抗诉期限为10日,不服裁定的上诉和抗诉期限为5日。
9.以下哪种情况不属于法院可以采取的对妨害民事诉讼的强制措施?()
A.拘传
B.训诫
C.罚款
D.逮捕
答案:D。法院对妨害民事诉讼的强制措施包括拘传、训诫、罚款、拘留等,逮捕是刑事诉讼中的强制措施,由公安机关、检察院和法院在刑事诉讼中依法决定和执行,A、B、C选项均为民事诉讼强制措施。
10.当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审;当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向()申请再审。
A.原审人民法院
B.中级人民法院
C.高级人民法院
D.最高人民法院
答案:A。根据《民事诉讼法》规定,当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向原审人民法院申请再审,B、C、D选项不符合规定。
11.以下关于审判组织的说法,正确的是()。
A.基层人民
您可能关注的文档
- 单位年度考核个人工作总结(精选9篇).docx
- 卫生系统年度考核2025年度总结范文(热门8篇).docx
- 最新的消防应急预案(精选8篇).docx
- (2025)公安辅警招聘知识考试题(附含答案).docx
- 2022年内蒙古通辽公安机关招聘警务辅助人员笔试试题及答案.docx
- 2025辅警考试真题及答案.docx
- 2025个人年终思想工作总结(精选13篇).docx
- 2025公务员年度考核个人总结范文(精选18篇).docx
- 2025年10月全国公文写作与处理自考试题及答案.docx
- 2025年10月全国民法原理与实务自考试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试公安基础知识(基本能力法律依据)模拟试卷及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试能力检测试卷附答案(突破训练).docx
- 2025年辅警招聘考试试题库带答案(完整版).docx
- 2025年个人年度考核工作总结范文(通用16篇).docx
- 2025年湖北雇员制审判辅助人员招聘书记员考试冲刺试题及答案.docx
- 2025年急需紧缺专业人才招聘公共基础知识试卷(含真题精选).docx
- 2025年历年生理学自考试题及答案.docx
- 2025年年终考核工作总结(最新10篇).docx
- 2025年社工个人工作总结范文(精选8篇).docx
- 2025年深圳法检系统审判辅助人员招聘考试(综合素质测试)冲刺模拟试题及答案.docx
文档评论(0)