- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年深圳法检系统审判辅助人员招聘考试(综合素质测试)冲刺模拟试题及答案
一、常识判断(每题1分,共20分)
1.以下哪部法律是我国的根本大法?
A.《中华人民共和国民法典》
B.《中华人民共和国刑法》
C.《中华人民共和国宪法》
D.《中华人民共和国行政诉讼法》
答案:C。宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和依据。
2.法的规范作用不包括以下哪一项?
A.指引作用
B.评价作用
C.社会作用
D.教育作用
答案:C。法的规范作用包括指引作用、评价作用、教育作用、预测作用和强制作用,社会作用是法的另一个层面的作用。
3.我国审判制度的基本原则不包括:
A.独立审判原则
B.公开审判原则
C.平等审判原则
D.三权分立原则
答案:D。我国审判制度的基本原则有独立审判原则、公开审判原则、平等审判原则等,我国不实行三权分立原则。
4.以下哪种证据属于直接证据?
A.证人关于被告人品行的证言
B.被害人关于被抢劫的陈述
C.现场提取的指纹
D.鉴定意见
答案:B。直接证据是能够单独直接证明案件主要事实的证据,被害人关于被抢劫的陈述可以直接证明抢劫这一主要事实。证人关于被告人品行的证言与案件主要事实关联性不大;现场提取的指纹和鉴定意见通常需要与其他证据结合才能证明案件主要事实。
5.深圳经济特区建立于哪一年?
A.1978年
B.1980年
C.1982年
D.1984年
答案:B。1980年8月正式批准设立深圳经济特区。
6.下列关于民事诉讼中举证责任的说法,正确的是:
A.原告承担所有的举证责任
B.被告不承担举证责任
C.谁主张,谁举证
D.举证责任倒置是普遍适用的规则
答案:C。在民事诉讼中,一般遵循“谁主张,谁举证”的原则,但也存在举证责任倒置等特殊情况,并非原告承担所有举证责任,被告在某些情况下也需承担举证责任,举证责任倒置不是普遍适用的规则。
7.法的效力范围不包括:
A.时间效力
B.空间效力
C.对人的效力
D.对物的效力
答案:D。法的效力范围包括时间效力、空间效力和对人的效力。
8.我国刑法规定的主刑不包括:
A.管制
B.拘役
C.罚金
D.有期徒刑
答案:C。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,罚金是附加刑。
9.以下属于行政行为的是:
A.某公司与员工签订劳动合同
B.某法院对案件进行审理
C.某公安局对违法嫌疑人进行拘留
D.某学校对学生进行处分
答案:C。行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。公安局属于行政主体,对违法嫌疑人进行拘留是行使行政职权的行为。公司与员工签订劳动合同是民事行为;法院审理案件是司法行为;学校对学生进行处分是内部管理行为。
10.审判辅助人员在工作中应当遵循的职业道德不包括:
A.忠诚司法事业
B.保证司法公正
C.保持司法廉洁
D.追求个人利益最大化
答案:D。审判辅助人员应遵循忠诚司法事业、保证司法公正、保持司法廉洁等职业道德,而不能追求个人利益最大化。
11.深圳的市花是:
A.紫荆花
B.簕杜鹃
C.牡丹花
D.荷花
答案:B。深圳的市花是簕杜鹃。
12.以下关于司法公开的说法,错误的是:
A.司法公开只包括审判公开
B.司法公开有助于保障公民的知情权
C.司法公开可以促进司法公正
D.司法公开包括裁判文书公开
答案:A。司法公开不仅包括审判公开,还包括立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开、文书公开等多方面。
13.下列关于证据保全的说法,正确的是:
A.证据保全只能在诉讼过程中进行
B.证据保全必须由当事人申请
C.法院可以主动采取证据保全措施
D.证据保全的费用由法院承担
答案:C。证据保全可以在诉讼前或诉讼过程中进行;法院可以依职权主动采取证据保全措施,并非必须由当事人申请;证据保全的费用一般由申请人承担。
14.我国的司法机关包括:
A.法院和检察院
B.公安机关和法院
C.检察院和司法局
D.法院和政府
答案:A。我国的司法机关主要包括人民法院和人民检察院。公安机关是行政机关同时具有一定司法职能;司法局是行政机关;政府是行政机关。
15.以下哪种情况不属于诉讼时效中断的情形?
A.权利人向义务人提出履行请求
B.义务人同意履行义务
C.权利人提起诉讼
D.不可抗力
答案:D。不可抗力是诉讼时效中止的情形,而权利人向义务人提出履行请求、义务人同意履行义务、权利人提起诉讼等属于诉讼时效中断的情形。
16.审判辅助人员在协助法官进行案件审理时,应当:
A.随意发表个人对案件的看法
B.严格按照法官的要求进行工作
C.超越职
您可能关注的文档
- 单位年度考核个人工作总结(精选9篇).docx
- 卫生系统年度考核2025年度总结范文(热门8篇).docx
- 最新的消防应急预案(精选8篇).docx
- (2025)公安辅警招聘知识考试题(附含答案).docx
- 2022年内蒙古通辽公安机关招聘警务辅助人员笔试试题及答案.docx
- 2025辅警考试真题及答案.docx
- 2025个人年终思想工作总结(精选13篇).docx
- 2025公务员年度考核个人总结范文(精选18篇).docx
- 2025年10月全国公文写作与处理自考试题及答案.docx
- 2025年10月全国民法原理与实务自考试题及答案.docx
- 2025年深圳法检系统审判辅助人员招聘考试(综合素质测试)模拟试题及答案.docx
- 2025年深圳法检系统审判辅助人员招聘考试(综合素质测试)综合试题及答案.docx
- 2025年事业单位年度考核个人总结范文10篇.docx
- 2025年书记员考试试题及答案.docx
- 2025年新疆第八师石河子市公安招聘警务辅助人员[公共基础知识+写作]自测试题及答案解析.docx
- 2025年招警考试(政法)测试题及答案.docx
- 2025年招警考试(政法)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年昭通市镇雄县人民检察院招聘书记员历年考试试题及答案.docx
- 个人年度工作总结2025年通用版范文5篇.docx
- 公安辅警考试(公共基础知识+公安交通管理知识)仿真试题及答案(西藏2025).docx
文档评论(0)