- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年昭通市镇雄县人民检察院招聘书记员历年考试试题及答案
一、单选题(每题1分,共30分)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.国家
D.政府
答案:B。解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。
2.人民检察院是国家的()。
A.监察机关
B.法律监督机关
C.审判机关
D.行政机关
答案:B。解析:《中华人民共和国宪法》第一百三十四条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。监察机关是各级监察委员会;审判机关是人民法院;行政机关是指依法行使国家权力、执行国家行政职能的机关。
3.下列关于书记员职责的表述,错误的是()。
A.办理庭前准备过程中的事务性工作
B.检查开庭时诉讼参与人的出庭情况,宣布法庭纪律
C.担任案件审理过程中的记录工作
D.整理、装订、归档案卷材料
答案:B。解析:书记员的职责包括办理庭前准备过程中的事务性工作、担任案件审理过程中的记录工作、整理、装订、归档案卷材料等。而宣布法庭纪律是由审判长或独任审判员宣布,并非书记员职责。
4.以下哪种证据属于直接证据?()
A.犯罪现场的脚印
B.证人关于犯罪嫌疑人实施犯罪行为的证言
C.被盗物品的照片
D.犯罪嫌疑人的指纹
答案:B。解析:直接证据是指能够单独直接证明案件主要事实的证据。证人关于犯罪嫌疑人实施犯罪行为的证言能够直接证明犯罪嫌疑人实施了犯罪这一主要事实,属于直接证据。犯罪现场的脚印、被盗物品的照片、犯罪嫌疑人的指纹等通常只能间接证明与案件相关的某些情况,属于间接证据。
5.我国刑法规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯()的,应当负刑事责任。
A.盗窃罪
B.诈骗罪
C.抢劫罪
D.敲诈勒索罪
答案:C。解析:《中华人民共和国刑法》第十七条第二款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
6.民事诉讼中,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。这体现了()原则。
A.谁主张,谁举证
B.举证责任倒置
C.公平原则
D.诚实信用原则
答案:A。解析:“谁主张,谁举证”是民事诉讼中的一项基本举证原则,即当事人对自己提出的主张,有责任提供证据加以证明。举证责任倒置是指在某些特殊情况下,由对方当事人承担举证责任。公平原则和诚实信用原则是民事诉讼中的其他重要原则,但与本题所描述的内容不符。
7.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内,提供据以作出被诉具体行政行为的全部证据和所依据的规范性文件。
A.5日
B.7日
C.10日
D.15日
答案:D。解析:根据《中华人民共和国行政诉讼法》第六十七条规定,人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告。被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
8.下列关于法律解释的说法,正确的是()。
A.法律解释只能由立法机关进行
B.司法解释是最高人民法院和最高人民检察院对法律所作的解释
C.行政解释是指行政机关对自己制定的法规所作的解释
D.学理解释具有法律效力
答案:B。解析:法律解释分为正式解释和非正式解释。正式解释包括立法解释、司法解释和行政解释。立法解释由立法机关进行;司法解释是最高人民法院和最高人民检察院对法律所作的解释;行政解释是指国家行政机关在依法行使职权时,对有关法律、法规如何具体应用问题所作的解释,并非仅对自己制定的法规所作的解释。学理解释属于非正式解释,不具有法律效力。
9.犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,可以聘请()为其提供法律咨询、代理申诉、控告。
A.律师
B.辩护人
C.代理人
D.证人
答案:A。解析:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十四条规定,犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。律师可以为犯罪嫌疑人提供法律咨询、代理申诉、控告等。
10.下列哪种情形不属于回避的法定事由?()
A.是本案当事人或者当事人、诉讼代理人近亲属的
B.与本案有利害关系的
C.担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的
D.与本案当事人是朋友关系
答案:D。解析:《中华人民共和国民事诉讼法》第四十四条规定,审判人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事
您可能关注的文档
- 卫生系统年度考核2025年度总结范文(热门8篇).docx
- 最新的消防应急预案(精选8篇).docx
- (2025)公安辅警招聘知识考试题(附含答案).docx
- 2022年内蒙古通辽公安机关招聘警务辅助人员笔试试题及答案.docx
- 2025辅警考试真题及答案.docx
- 2025个人年终思想工作总结(精选13篇).docx
- 2025公务员年度考核个人总结范文(精选18篇).docx
- 2025年10月全国公文写作与处理自考试题及答案.docx
- 2025年10月全国民法原理与实务自考试题及答案.docx
- 2025年10月全国自考试题及答案-餐饮市场营销.docx
- 个人年度工作总结2025年通用版范文5篇.docx
- 公安辅警考试(公共基础知识+公安交通管理知识)仿真试题及答案(西藏2025).docx
- 公安直属事业单位招录(综合测试)全真冲刺试题及答案(2025湖南省).docx
- 国家综合性消防救援队伍消防员招聘考试练习题及答案(2025北京市).docx
- 系统招聘聘用制书记员考试模拟试卷及答案(夺冠).docx
- 最新2025考核个人工作总结(通用6篇).docx
- 最新商场消防应急预案(精选8篇).docx
- (2024年)安徽省六安市辅警协警笔试笔试测试卷(含答案).docx
- 2025单位年度考核表个人工作总结范文(精选6篇).docx
- 2025个人年度考核工作总结【范文18篇】.docx
文档评论(0)