(2024年)安徽省六安市辅警协警笔试笔试测试卷(含答案).docxVIP

(2024年)安徽省六安市辅警协警笔试笔试测试卷(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2024年)安徽省六安市辅警协警笔试笔试测(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.辅警在协助民警执法过程中,发现犯罪嫌疑人可能携带凶器,应当立即()。

A.上前直接制服嫌疑人

B.大声呵斥嫌疑人放下凶器

C.及时向民警报告并保持安全距离

D.自行寻找武器准备对抗

答案:C

解析:辅警在面对可能携带凶器的犯罪嫌疑人时,自身不具备直接制服的能力和权限,大声呵斥可能激怒嫌疑人带来危险,自行寻找武器对抗更是不符合规定且危险的行为。正确做法是及时向民警报告并保持安全距离,等待民警采取专业措施。

2.公安机关的基本职能是()。

A.民主职能和专政职能

B.社会管理职能和专政职能

C.民主职能和社会管理职能

D.打击职能和保护职能

答案:A

解析:公安机关具有民主和专政两大基本职能。专政职能是指公安机关对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督的社会效能;民主职能是指公安机关依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会效能。

3.下列关于治安管理处罚中“从重处罚”的表述正确的是()。

A.从重处罚是指在法定处罚种类和幅度内适用较重的处罚

B.从重处罚是指在法定最高处罚幅度以上给予处罚

C.从重处罚是指一律判处法定最高处罚

D.从重处罚是指一律适用最重的处罚种类

答案:A

解析:从重处罚是在法定处罚种类和幅度内适用较重的处罚,而不是在法定最高处罚幅度以上给予处罚,也不是一律判处法定最高处罚或一律适用最重的处罚种类。

4.下列不属于辅警职责范围的是()。

A.协助开展治安巡逻

B.参与案件侦查工作

C.协助维护交通秩序

D.协助开展安全检查

答案:B

解析:辅警可以协助开展治安巡逻、维护交通秩序、开展安全检查等工作,但案件侦查工作是具有专业性和法定性的工作,辅警不能参与案件侦查工作,只能在民警带领下协助完成一些辅助性工作。

5.公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。

A.12小时

B.24小时

C.36小时

D.48小时

答案:B

解析:根据法律规定,公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问。这样做是为了及时核实情况,保障被拘留人的合法权益。

6.对违反治安管理行为人进行传唤的,公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知()。

A.被传唤人所在单位

B.被传唤人家属

C.被传唤人所在地的居(村)民委员会

D.被传唤人所在地的公安派出所

答案:B

解析:为了保障被传唤人的权益,让其家属知晓其情况,公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知被传唤人家属。

7.下列选项中,属于公安机关紧急状态处置权的是()。

A.发布通缉令

B.驱逐出境

C.戒严执行权

D.强制隔离特定的人

答案:C

解析:公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。发布通缉令属于刑事执法权,驱逐出境是对外国人的一种处罚措施,强制隔离特定的人不属于紧急状态处置权范畴。

8.辅警在工作中,应当严格遵守的工作纪律不包括()。

A.不得泄露工作秘密

B.可以接受当事人的宴请

C.不得擅自离岗

D.不得参与赌博活动

答案:B

解析:辅警在工作中要严格遵守工作纪律,不得泄露工作秘密、不得擅自离岗、不得参与赌博活动等。接受当事人的宴请可能会影响公正执法,是违反工作纪律的行为。

9.下列关于治安管理处罚法的适用范围表述正确的是()。

A.只适用于在中华人民共和国领域内发生的违反治安管理行为

B.适用于在中华人民共和国船舶和航空器内发生的违反治安管理行为

C.不适用于在中华人民共和国领域外发生的违反治安管理行为

D.只适用于中国公民在中华人民共和国领域内发生的违反治安管理行为

答案:B

解析:治安管理处罚法适用于在中华人民共和国领域内发生的违反治安管理行为,也适用于在中华人民共和国船舶和航空器内发生的违反治安管理行为。对于中国公民在中华人民共和国领域外发生的违反治安管理行为,符合一定条件的也适用本法。

10.公安机关在办理治安案件时,对()可以扣押。

A.与案件无关的物品

B.被侵害人合法占有的财产

C.善意第三人合法占有的财产

D.与案件有关的需要作为证据的物品

答案:D

解析:公安机关在办理治安案件时,只能扣押与案件有关的需要作为证据的物品,与案件无关的物品、被侵害人合法占有的财产、善意第三人合法占有的财产都不应扣押。

11.下列行为中,属于违反治安管理行为的是()。

A.甲在电影院内大声喧哗,经劝阻不听

B.乙在小区内练习弹钢琴,影响邻居休息

C.丙在自己家中举办聚会,唱歌跳舞至深夜,未影响他人

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档