2025年7月全国自考试题及答案-组织行为学.docxVIP

2025年7月全国自考试题及答案-组织行为学.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年7月全国自考试题及答案-组织行为学

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.组织行为学的研究对象是()

A.人的心理和行为的规律

B.人在管理活动中运用的手段和技术等

C.人的一般行为规律性

D.组织的管理准则、管理规范和管理手段的基本问题

答案:A。组织行为学是研究组织中人的心理和行为表现及其规律,提高管理人员预测、引导和控制人的行为的能力,以实现组织既定目标的科学,其研究对象就是人的心理和行为的规律。

2.把个人作为社会的人而研究其心理过程的学科是()

A.心理学

B.社会学

C.社会心理学

D.人类学

答案:C。社会心理学是把个人作为社会的人而研究其心理过程的学科,它研究个体和群体在社会相互作用中的心理和行为的发生及变化规律。

3.用数量指标对每种情况中可能有或可能没有的心理现象进行分析的方法是()

A.趋势分析

B.抉择分析

C.相关分析

D.因素分析

答案:B。抉择分析是用数量指标对每种情况中可能有或可能没有的心理现象进行分析的方法。

4.表扬、奖励员工,让他们参与管理,给他们提供培训机会,能满足员工的()

A.尊重需要

B.交往需要

C.安全需要

D.生理需要

答案:A。尊重需要包括自尊和受到他人的尊重,表扬、奖励员工,让他们参与管理,提供培训机会等能让员工感受到被尊重和认可,满足其尊重需要。

5.赫兹伯格认为,激励员工的关键在于()

A.提供给员工更高的工作报酬

B.加强对员工的监督和控制

C.设计出一种能让员工感到工作本身就是激励的工作任务

D.创造良好的工作条件

答案:C。赫兹伯格的双因素理论认为,激励因素是与工作本身或工作内容有关的因素,设计出一种能让员工感到工作本身就是激励的工作任务,能有效激励员工。

6.不仅提出需要层次的“满足—上升”趋势,而且也指出“挫折—倒退”趋势的理论是()

A.需要层次论

B.成就需要论

C.ERG理论

D.双因素理论

答案:C。ERG理论不仅提出了需要层次的“满足—上升”趋势,还指出当较高层次的需要受到挫折时,可能会退而求其次,出现“挫折—倒退”趋势。

7.麦克利兰的研究表明,对主管人员而言,比较强烈的需要是()

A.成就需要

B.权力需要

C.社交需要

D.安全需要

答案:A。麦克利兰的成就需要理论认为,对主管人员而言,比较强烈的需要是成就需要,他们追求卓越、争取成功。

8.组织行为学家戴维斯对组织中的非正式沟通的研究表明,最普通的非正式沟通形式是()

A.集束式

B.流言式

C.偶然式

D.链式

答案:A。戴维斯的研究表明,集束式是最普通的非正式沟通形式,信息往往由一个人传递给几个特定的人,然后再由他们传递给其他人。

9.当群体目标和组织目标协调一致时,凝聚力与生产率就会出现如下关系()

A.高凝聚力高生产率

B.高凝聚力低生产率

C.低凝聚力高生产率

D.低凝聚力低生产率

答案:A。当群体目标和组织目标协调一致时,群体凝聚力越高,成员为实现目标的积极性就越高,生产率也就越高,即高凝聚力高生产率。

10.在紧急情况下或与公司利益关系重大的问题上,冲突的处理方式是()

A.强制

B.开诚合作

C.妥协

D.回避

答案:A。在紧急情况下或与公司利益关系重大的问题上,需要迅速做出决策并采取行动,强制的处理方式可以快速解决冲突,保证目标的实现。

11.领导的连续流理论是()提出的。

A.勒温

B.坦南鲍母和施密特

C.利克特

D.豪斯和沙特尔

答案:B。领导的连续流理论是由坦南鲍母和施密特提出的,该理论认为领导方式是一个连续的变量,从以领导为中心到以员工为中心,存在多种领导方式。

12.管理系统理论是由()提出的。

A.菲德勒

B.豪斯

C.利克特

D.布莱克和穆顿

答案:C。管理系统理论是由利克特提出的,他把领导方式分为四种基本类型,即专制—权威式、开明—权威式、协商式和群体参与式。

13.大型组织拥有的成员一般在多少人左右()

A.3-30人

B.30-1000人

C.1000-45000人

D.45000人以上

答案:C。大型组织拥有的成员一般在1000-45000人左右。

14.帕森斯是从哪个角度来划分组织类型的()

A.社会功能

B.成员受益程度

C.对成员的控制方式

D.成员人数

答案:A。帕森斯从社会功能的角度来划分组织类型,将组织分为生产组织、政治组织、整合组织和模式维持组织。

15.要帮

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档