- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辅警转正笔试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的宗旨是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.全心全意为人民服务
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:C
解析:《人民警察法》第三条规定,人民警察必须依靠人民的支持,保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,维护人民的利益,全心全意为人民服务。所以公安机关的宗旨是全心全意为人民服务。
2.辅警在协助人民警察执行职务过程中,遇到下列哪种情况应当立即停止执行,并报告上级()
A.群众对执法行为不理解,出现轻微吵闹
B.发现执法依据可能存在错误
C.执法现场人数较多
D.执法对象情绪激动
答案:B
解析:当辅警发现执法依据可能存在错误时,继续执行可能会导致执法错误,损害公民权益和执法公信力,所以应当立即停止执行并报告上级。而群众轻微吵闹、现场人数多、执法对象情绪激动等情况,通常可以通过适当的沟通和应对措施来继续完成执法协助任务。
3.下列不属于辅警职责的是()
A.治安巡逻检查
B.疏导交通
C.办理刑事案件
D.维护大型活动现场秩序
答案:C
解析:辅警主要承担协助公安机关及其人民警察开展工作的职责,办理刑事案件是具有侦查权的人民警察的法定职责,辅警不具备办理刑事案件的权力。治安巡逻检查、疏导交通、维护大型活动现场秩序等都是辅警常见的协助工作内容。
4.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是()
A.拘留后的24小时内
B.拘留后的3日内
C.拘留后的7日内
D.拘留后的10日内
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第九十一条规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。
5.执法记录仪记录的资料保存期限一般不少于()
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年
答案:C
解析:为了保证执法记录资料能够在一定时间内可查,以应对可能出现的执法监督、复议、诉讼等情况,执法记录仪记录的资料保存期限一般不少于6个月。
6.辅警在工作中应当遵守的纪律,不包括()
A.不得散布有损国家声誉的言论
B.不得参加罢工
C.可以在工作时间饮酒
D.不得泄露国家秘密和警务工作秘密
答案:C
解析:辅警作为协助公安机关工作的人员,应当严格遵守纪律。在工作时间饮酒会影响工作状态和执法形象,是违反工作纪律的行为。而不得散布有损国家声誉的言论、不得参加罢工、不得泄露国家秘密和警务工作秘密都是辅警必须遵守的纪律要求。
7.对违反治安管理行为人进行传唤的,公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知()
A.被传唤人所在单位
B.被传唤人家属
C.被传唤人的朋友
D.被传唤人居住地居(村)民委员会
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第八十三条第二款规定,公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知被传唤人家属。这是保障被传唤人合法权益以及其家属知情权的体现。
8.以下哪种情况不属于正当防卫()
A.张某正在对李某实施抢劫,李某奋起反抗将张某打伤
B.王某看到陈某正在持刀追杀赵某,上前将陈某打伤
C.孙某与周某发生争吵,孙某先动手打了周某,周某还手将孙某打伤
D.李某遭遇正在进行的强奸行为,将犯罪嫌疑人打伤
答案:C
解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。孙某先动手打周某,周某还手的情况属于互相斗殴,不属于正当防卫。而A、B、D选项都是针对正在进行的不法侵害进行的防卫行为。
9.公安机关对吸毒成瘾人员决定予以强制隔离戒毒的,应当制作强制隔离戒毒决定书,在执行强制隔离戒毒前送达被决定人,并在送达后()以内通知被决定人的家属、所在单位和户籍所在地公安派出所。
A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时
答案:B
解析:《禁毒法》第四十条规定,公安机关对吸毒成瘾人员决定予以强制隔离戒毒的,应当制作强制隔离戒毒决定书,在执行强制隔离戒毒前送达被决定人,并在送达后二十四小时以内通知被决定人的家属、所在单位和户籍所在地公安派出所。
10.辅警在协助交通警察疏导交通时,发现一辆机动车闯红灯,应当()
A.立即拦截该车辆进行处罚
B.记录车辆号牌等信息,及时报告交通警察
C.对驾驶员进行口头警告
D.强行将车辆拦下
答案:B
解析:辅警没有行政处罚权,发现机动车闯红灯时,应当记录车辆号牌等信息,及时报告交通警
您可能关注的文档
- 最新的消防应急预案(精选8篇).docx
- (2025)公安辅警招聘知识考试题(附含答案).docx
- 2022年内蒙古通辽公安机关招聘警务辅助人员笔试试题及答案.docx
- 2025辅警考试真题及答案.docx
- 2025个人年终思想工作总结(精选13篇).docx
- 2025公务员年度考核个人总结范文(精选18篇).docx
- 2025年10月全国公文写作与处理自考试题及答案.docx
- 2025年10月全国民法原理与实务自考试题及答案.docx
- 2025年10月全国自考试题及答案-餐饮市场营销.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)模拟试题及答案.docx
- 2025年个人年度考核工作总结(4篇).docx
- 2025年个人年度考核工作总结范文16篇.docx
- 2025年公安局招聘警务辅助人员考试笔试试题(附答案).docx
- 2025年公务员考核个人总结精选9篇.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(公安基础知识)复习题及答案.docx
- 2025年吉林省公安招聘留置看护警务辅助人员[写作]练习题及答案.docx
- 2025年江苏省无锡市锡山公安招聘警务辅助人员[道路交通安全法]复习题库及答案.docx
- 2025年江西省赣州市留置看护队伍招聘考试全真试题及答案.docx
- 2025年警务辅助人员综合能力素质测试题库及答案.docx
- 2025年辽宁公安及戒毒系统招聘考试(行政职业能力测验)综合能力测试题及答案.docx
文档评论(0)