- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年10月自考试题金融法全国及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.下列属于中央银行货币政策目标的是()
A.稳定物价
B.充分就业
C.经济增长
D.以上都是
答案:D
解析:中央银行货币政策目标通常包括稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡等多个方面,这几个目标相互关联又相互制约,都是货币政策试图达成的重要目标。
2.中国人民银行可以采用的货币政策工具不包括()
A.调整存款准备金率
B.发行国债
C.再贴现
D.公开市场业务
答案:B
解析:发行国债是财政政策工具,由财政部负责。而调整存款准备金率、再贴现和公开市场业务是中国人民银行常用的货币政策工具,通过这些工具可以调节货币供应量和市场利率。
3.根据《商业银行法》,设立全国性商业银行的注册资本最低限额为()
A.十亿元人民币
B.五亿元人民币
C.一亿元人民币
D.五千万元人民币
答案:A
解析:《商业银行法》规定,设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币,设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币,设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。
4.商业银行贷款,应当遵守资产负债比例管理的规定,其中资本充足率不得低于()
A.8%
B.10%
C.12%
D.15%
答案:A
解析:资本充足率是指商业银行持有的符合规定的资本与风险加权资产之间的比率,不得低于8%,这是为了确保商业银行具备足够的资本来抵御风险。
5.下列关于银行结算账户的说法,正确的是()
A.单位银行结算账户按用途分为基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户
B.基本存款账户可以办理现金收付,但不得办理工资、奖金等现金支取
C.一般存款账户可以在基本存款账户开户行以外的银行营业机构开立,也可以办理现金支取
D.专用存款账户是存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户
答案:A
解析:基本存款账户是存款人的主办账户,可办理工资、奖金等现金支取,B选项错误;一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取,C选项错误;临时存款账户是存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户,专用存款账户是存款人按照法律、行政法规和规章,对其特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户,D选项错误。
6.下列属于票据行为的是()
A.出票
B.背书
C.承兑
D.以上都是
答案:D
解析:票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证等。
7.支票的提示付款期限自出票日起()
A.3日
B.5日
C.10日
D.15日
答案:C
解析:支票的提示付款期限自出票日起10日,超过提示付款期限提示付款的,付款人可以不予付款。
8.下列关于信用卡的说法,错误的是()
A.信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类
B.贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的信用卡
C.准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支的信用卡
D.信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的0.5倍
答案:D
解析:信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的0.7倍,D选项说法错误。
9.保险合同是()与保险人约定保险权利义务关系的协议。
A.投保人
B.被保险人
C.受益人
D.保险代理人
答案:A
解析:保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议,投保人是指与保险人订立保险合同,并按照合同约定负有支付保险费义务的人。
10.根据《保险法》,人身保险的投保人在()时,对被保险人应当具有保险利益。
A.保险合同订立
B.保险事故发生
C.保险合同生效
D.保险理赔时
答案:A
解析:人身保险的投保人在保险合同订立时,对被保险人应当具有保险利益,财产保险的被保险人在保险事故发生时,对保险标的应当具有保险利益。
11.下列关于证券公司的说法,错误的是()
A.证券公司是指依照《公司法》和《证券法》规定设立的经营证券业务的有限责任公司或者股份有限公司
B.证券公司可以经营证券经纪、证券投资咨询、与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问等业务
C.证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理等业务之一的,注册资本最低限额为人民币一亿元
D.证券公司经营证券经纪、证券投资咨询和证券承销与保荐业务,
您可能关注的文档
- 最新的消防应急预案(精选8篇).docx
- (2025)公安辅警招聘知识考试题(附含答案).docx
- 2022年内蒙古通辽公安机关招聘警务辅助人员笔试试题及答案.docx
- 2025辅警考试真题及答案.docx
- 2025个人年终思想工作总结(精选13篇).docx
- 2025公务员年度考核个人总结范文(精选18篇).docx
- 2025年10月全国公文写作与处理自考试题及答案.docx
- 2025年10月全国民法原理与实务自考试题及答案.docx
- 2025年10月全国自考试题及答案-餐饮市场营销.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)模拟试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试测试卷含答案【典型题】.docx
- 2025年辅警招聘考试能力检测试卷及参考答案(新).docx
- 2025年辅警转正笔试题库及答案.docx
- 2025年个人年度考核工作总结(4篇).docx
- 2025年个人年度考核工作总结范文16篇.docx
- 2025年公安局招聘警务辅助人员考试笔试试题(附答案).docx
- 2025年公务员考核个人总结精选9篇.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(公安基础知识)复习题及答案.docx
- 2025年吉林省公安招聘留置看护警务辅助人员[写作]练习题及答案.docx
- 2025年江苏省无锡市锡山公安招聘警务辅助人员[道路交通安全法]复习题库及答案.docx
文档评论(0)