- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新疆第八师石河子市公安招聘警务辅助人员[公共基础知识+写作]自测试题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()。
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.多党合作和政治协商制度
答案:B
解析:《中华人民共和国宪法》第一条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度;民主集中制是我国国家机构的组织原则;多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。
2.下列关于法的效力的表述,正确的是()。
A.法律不经公布,就不具有效力
B.一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的
C.“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”
D.法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”
答案:A
解析:法律的公布是法律生效的前提,未经公布的法律,不具有效力,A选项正确。法律的效力级别高低和范围大小是由宪法和立法法等规定的,而不是由刑法、民法、行政法等基本法律规定,B选项错误。“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从旧原则”,C选项错误。“不知法者不免其罪”,法律生效后,不管公民是否知晓,都要遵守法律,违反法律都要承担相应的法律责任,D选项错误。
3.公安机关的宗旨是()。
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.全心全意为人民服务
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:C
解析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,也是公安机关的宗旨。维护国家安全、维护社会治安秩序、保护公民的人身安全和人身自由是公安机关的基本任务。
4.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()。
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.治安监督检查权
D.刑事强制权
答案:D
解析:公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权等。刑事强制权是公安机关在刑事诉讼中所享有的权力,不属于治安行政管理权。
5.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.任何
B.其职责范围内的
C.重大
D.经济纠纷
答案:B
解析:《中华人民共和国人民警察法》第十九条规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。
6.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.发布通缉令
B.驱逐出境
C.戒严执行权
D.强制隔离、约束特定的人
答案:C
解析:公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。发布通缉令是公安机关的刑事执法权;驱逐出境是一种刑罚附加刑或行政处罚措施;强制隔离、约束特定的人属于公安机关的治安行政强制权。
7.对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过()小时。
A.8
B.12
C.24
D.48
答案:C
解析:《公安机关适用继续盘问规定》第十一条规定,继续盘问的时限一般为12小时;对在12小时以内确实难以证实或者排除其违法犯罪嫌疑的,可以延长至24小时;对不讲真实姓名、住址、身份,且在24小时以内仍不能证实或者排除其违法犯罪嫌疑的,可以延长至48小时。所以对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过24小时。
8.治安管理处罚的适用对象是()。
A.违反治安管理尚不够刑事处罚的单位
B.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人
C.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人和单位
D.违反治安管理并已够刑事处罚的自然人和单位
答案:C
解析:治安管理处罚的适用对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人和单位。
9.醉酒的人违反治安管理的,()。
A.从轻处罚
B.免予处罚
C.予以训诫
D.应当给予处罚
答案:D
解析:《中华人民共和国治安管理处罚法》第十五条规定,醉酒的人违反治安管理的,应当给予处罚。醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。
10.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过()小时。
A.6
B.8
C.12
D.24
答案:B
解析:《中华人民共和国治安管理处罚法》第八十三条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况
您可能关注的文档
- 单位年度考核个人工作总结(精选9篇).docx
- 卫生系统年度考核2025年度总结范文(热门8篇).docx
- 最新的消防应急预案(精选8篇).docx
- (2025)公安辅警招聘知识考试题(附含答案).docx
- 2022年内蒙古通辽公安机关招聘警务辅助人员笔试试题及答案.docx
- 2025辅警考试真题及答案.docx
- 2025个人年终思想工作总结(精选13篇).docx
- 2025公务员年度考核个人总结范文(精选18篇).docx
- 2025年10月全国公文写作与处理自考试题及答案.docx
- 2025年10月全国民法原理与实务自考试题及答案.docx
- 2025年招警考试(政法)测试题及答案.docx
- 2025年招警考试(政法)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年昭通市镇雄县人民检察院招聘书记员历年考试试题及答案.docx
- 个人年度工作总结2025年通用版范文5篇.docx
- 公安辅警考试(公共基础知识+公安交通管理知识)仿真试题及答案(西藏2025).docx
- 公安直属事业单位招录(综合测试)全真冲刺试题及答案(2025湖南省).docx
- 国家综合性消防救援队伍消防员招聘考试练习题及答案(2025北京市).docx
- 系统招聘聘用制书记员考试模拟试卷及答案(夺冠).docx
- 最新2025考核个人工作总结(通用6篇).docx
- 最新商场消防应急预案(精选8篇).docx
文档评论(0)