- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年历年生理学自考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.维持内环境稳态的重要调节方式是
A.体液调节
B.自身调节
C.正反馈调节
D.负反馈调节
答案:D。解析:负反馈调节是维持内环境稳态的重要调节方式,它能使系统的活动保持稳定。正反馈调节往往使生理过程不断加强直至完成;体液调节和自身调节也是机体的调节方式,但不是维持稳态的主要方式。
2.神经细胞动作电位上升支形成的原因是
A.K?外流
B.Na?内流
C.Ca2?内流
D.Cl?内流
答案:B。解析:当神经细胞受到刺激时,细胞膜对Na?的通透性突然增大,大量Na?迅速内流,形成动作电位的上升支。K?外流是动作电位下降支形成的原因;Ca2?内流在某些情况下参与神经递质释放等过程;Cl?内流一般与抑制性突触后电位有关。
3.血浆胶体渗透压主要来自
A.纤维蛋白原
B.α?-球蛋白
C.γ-球蛋白
D.白蛋白
答案:D。解析:血浆胶体渗透压主要由血浆中的白蛋白形成。白蛋白分子小,数量多,对维持血浆胶体渗透压起主要作用。纤维蛋白原主要参与凝血过程;α?-球蛋白和γ-球蛋白在免疫等方面有重要作用。
4.正常成年男性的红细胞数量约为
A.(3.5-5.0)×1012/L
B.(4.0-5.5)×1012/L
C.(5.0-6.5)×1012/L
D.(6.0-7.5)×1012/L
答案:B。解析:正常成年男性红细胞数量约为(4.0-5.5)×1012/L,成年女性约为(3.5-5.0)×1012/L。
5.心动周期中,心室血液充盈主要是由于
A.心房收缩的挤压作用
B.心室舒张的抽吸作用
C.骨骼肌的挤压作用
D.胸内负压的作用
答案:B。解析:在心动周期中,心室舒张时室内压下降,当低于心房内压时,心房内的血液快速流入心室,这是心室血液充盈的主要动力,即心室舒张的抽吸作用。心房收缩的挤压作用只使心室进一步充盈约30%;骨骼肌的挤压作用和胸内负压的作用主要影响静脉回流,而非心室充盈的主要因素。
6.衡量心脏泵血功能的指标是
A.心率
B.心输出量
C.动脉血压
D.中心静脉压
答案:B。解析:心输出量是指一侧心室每分钟射出的血液量,它是衡量心脏泵血功能的重要指标。心率是指心脏每分钟跳动的次数;动脉血压是血液对动脉管壁的侧压力;中心静脉压是指胸腔内大静脉或右心房的压力,它们都不能直接反映心脏的泵血功能。
7.肺通气的直接动力是
A.呼吸运动
B.胸内压的变化
C.肺内压与大气压之差
D.肺的弹性回缩力
答案:C。解析:肺通气的直接动力是肺内压与大气压之差。呼吸运动是肺通气的原动力;胸内压的变化有助于肺的扩张和回缩;肺的弹性回缩力是呼气的动力之一。
8.下列关于肺活量的描述,正确的是
A.尽力吸气后再尽力呼气所呼出的气体量
B.平静吸气末再尽力呼气所呼出的气体量
C.等于潮气量、补吸气量和补呼气量之和
D.是反映肺通气功能的唯一指标
答案:C。解析:肺活量是指尽力吸气后,从肺内所能呼出的最大气体量,它等于潮气量、补吸气量和补呼气量之和。选项A表述不准确,应强调是最大呼出气体量;选项B描述的不是肺活量;肺活量是反映肺通气功能的重要指标,但不是唯一指标。
9.消化液中最重要的是
A.唾液
B.胃液
C.胰液
D.胆汁
答案:C。解析:胰液中含有多种消化酶,如胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶原和糜蛋白酶原等,能对三大营养物质进行全面的消化,是消化液中最重要的。唾液主要起湿润和初步消化淀粉的作用;胃液主要对蛋白质进行初步消化;胆汁主要促进脂肪的消化和吸收。
10.小肠吸收的主要部位在
A.十二指肠
B.空肠
C.回肠
D.十二指肠和空肠
答案:D。解析:小肠吸收的主要部位在十二指肠和空肠。十二指肠有丰富的消化液和适宜的酸碱度,空肠的黏膜有许多环形皱襞和绒毛,增大了吸收面积,有利于营养物质的吸收。回肠主要吸收胆盐和维生素B??等。
11.机体在安静状态下的主要产热器官是
A.肝脏
B.骨骼肌
C.皮肤
D.脑
答案:A。解析:机体在安静状态下,肝脏代谢旺盛,产热量大,是主要的产热器官。骨骼肌在运动或寒冷环境下产热增加;皮肤是散热的主要部位;脑的产热量相对较少。
12.肾脏的基本功能单位是
A.肾小球
B.肾小囊
C.肾小管
D.肾单位
答案:D。解析:肾单位是肾脏的基本功能单位,它由肾小体(包括肾小球和肾小囊)和肾小管组成。肾小球主要起滤过作用;肾小囊是收集滤过液的结构;肾小管则对滤过液进行重吸收和分泌等处理。
13.肾小球滤过率是指
A.每分钟两侧肾脏生成的超滤液量
B.每分钟一侧肾脏生成
您可能关注的文档
- 单位年度考核个人工作总结(精选9篇).docx
- 卫生系统年度考核2025年度总结范文(热门8篇).docx
- 最新的消防应急预案(精选8篇).docx
- (2025)公安辅警招聘知识考试题(附含答案).docx
- 2022年内蒙古通辽公安机关招聘警务辅助人员笔试试题及答案.docx
- 2025辅警考试真题及答案.docx
- 2025个人年终思想工作总结(精选13篇).docx
- 2025公务员年度考核个人总结范文(精选18篇).docx
- 2025年10月全国公文写作与处理自考试题及答案.docx
- 2025年10月全国民法原理与实务自考试题及答案.docx
- 2025年年终考核工作总结(最新10篇).docx
- 2025年社工个人工作总结范文(精选8篇).docx
- 2025年深圳法检系统审判辅助人员招聘考试(综合素质测试)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年深圳法检系统审判辅助人员招聘考试(综合素质测试)模拟试题及答案.docx
- 2025年深圳法检系统审判辅助人员招聘考试(综合素质测试)综合试题及答案.docx
- 2025年事业单位年度考核个人总结范文10篇.docx
- 2025年书记员考试试题及答案.docx
- 2025年新疆第八师石河子市公安招聘警务辅助人员[公共基础知识+写作]自测试题及答案解析.docx
- 2025年招警考试(政法)测试题及答案.docx
- 2025年招警考试(政法)全真冲刺试题及答案.docx
文档评论(0)