- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辅警招聘考试能力检测附答案(突破训练)
一、单项选择题(每题1.5分,共30分)
1.公安机关的性质,是指公安机关与其他国家机关相区别的()。
A.根本特点
B.根本性质
C.根本属性
D.根本区别
答案:C
解析:公安机关的性质是指公安机关与其他国家机关相区别的根本属性。公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。
2.下列不属于公安机关的基本任务的是()。
A.维护社会治安秩序
B.维护国家安全
C.做好群众工作
D.保护公共财产和个人合法财产
答案:C
解析:公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序和社会稳定、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和个人合法财产、预防、制止和惩治违法犯罪活动。做好群众工作是公安机关的工作方法,并非基本任务。
3.警察随着()的产生而产生,也必将随着()的消亡而消亡。
A.阶级
B.国家
C.政党
D.行政机关
答案:B
解析:警察是国家机器的重要组成部分,它随着国家的产生而产生,也必将随着国家的消亡而消亡。国家是阶级矛盾不可调和的产物,警察则是维护统治阶级利益、维护国家稳定的重要力量。
4.下列哪一项不属于公安机关必须依法履行的职责?()
A.管理集会、游行、示威活动
B.惩治投机分子
C.维护国(边)境地区的治安秩序
D.法律、法规规定的其他职责
答案:B
解析:公安机关依法履行的职责包括管理集会、游行、示威活动,维护国(边)境地区的治安秩序,以及法律、法规规定的其他职责。惩治投机分子并非公安机关的特定法定职责,投机行为可能涉及多种违法犯罪情况,需根据具体法律规定由不同部门协同处理。
5.()领导全国公安机关的督察工作,负责对公安部所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对公安部部长负责。
A.公安部
B.公安部督察委员会
C.公安部党委
D.公安部政治部
答案:B
解析:公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作,负责对公安部所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对公安部部长负责。
6.下列不属于公安行政强制执行的是()。
A.强制划拨,强制拆除
B.强制扣除
C.代履行,强制金
D.拘传
答案:D
解析:公安行政强制执行包括强制划拨、强制拆除、强制扣除、代履行、强制金等。拘传是刑事诉讼中的一种强制措施,用于强制犯罪嫌疑人、被告人到案接受讯问,不属于公安行政强制执行。
7.下列属于公安机关在刑事诉讼中的职责的是()。
A.侦查
B.起诉
C.审判
D.执行全部刑罚
答案:A
解析:公安机关在刑事诉讼中的主要职责是侦查,收集、调取犯罪嫌疑人有罪或者无罪、罪轻或者罪重的证据材料。起诉是检察机关的职责,审判是人民法院的职责,公安机关只负责执行部分刑罚,如拘役、剥夺政治权利等。
8.公安机关的人民警察以()名义开展工作。
A.执政党
B.人民
C.国家
D.法律
答案:C
解析:公安机关的人民警察是国家公务员,代表国家行使职权,以国家名义开展工作。他们的权力来源于国家法律的授权,其执法活动是为了维护国家和人民的利益。
9.下列选项中不属于公安机关交通管理部门在执法过程中可以依法采取的行政强制措施的是()。
A.扣留车辆
B.收缴物品
C.限制公民人身自由
D.拖移机动车
答案:C
解析:公安机关交通管理部门在执法过程中可以依法采取扣留车辆、收缴物品、拖移机动车等行政强制措施。限制公民人身自由是一种较为严厉的措施,一般需遵循严格的法律程序,且通常不属于交通管理部门在常规执法中可直接采取的行政强制措施。
10.人民警察的纪律主要有下列四个方面:政治纪律、组织纪律、()、保密纪律。
A.职业道德
B.文明执勤
C.行动纪律
D.工作纪律
答案:D
解析:人民警察的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、工作纪律和保密纪律。政治纪律要求人民警察坚定政治立场,组织纪律强调服从组织安排,工作纪律规范工作行为,保密纪律保障国家和工作秘密安全。
11.下列选项中不属于公安机关的人民警察的法定职责的是()。
A.组织、实施消防工作
B.管理法律、法规规定的特种行业
C.管理集会、游行、示威活动
D.管理劳动教养执行场所
答案:D
解析:公安机关的人民警察的法定职责包括组织、实施消防工作,管理法律、法规规定的特种行业,管理集会、游行、示威活动等。劳动教养制度已经废止,不存在管理劳动教养执行场所这一职责。
12.公安机关权力作为一种国家权力,具有()、强制性、特许性、单向性特点。
A.法定性
B.法制
您可能关注的文档
- 单位年度考核个人工作总结(精选9篇).docx
- 卫生系统年度考核2025年度总结范文(热门8篇).docx
- 最新的消防应急预案(精选8篇).docx
- (2025)公安辅警招聘知识考试题(附含答案).docx
- 2022年内蒙古通辽公安机关招聘警务辅助人员笔试试题及答案.docx
- 2025辅警考试真题及答案.docx
- 2025个人年终思想工作总结(精选13篇).docx
- 2025公务员年度考核个人总结范文(精选18篇).docx
- 2025年10月全国公文写作与处理自考试题及答案.docx
- 2025年10月全国民法原理与实务自考试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试试题库带答案(完整版).docx
- 2025年个人年度考核工作总结范文(通用16篇).docx
- 2025年湖北雇员制审判辅助人员招聘书记员考试冲刺试题及答案.docx
- 2025年急需紧缺专业人才招聘公共基础知识试卷(含真题精选).docx
- 2025年历年生理学自考试题及答案.docx
- 2025年年终考核工作总结(最新10篇).docx
- 2025年社工个人工作总结范文(精选8篇).docx
- 2025年深圳法检系统审判辅助人员招聘考试(综合素质测试)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年深圳法检系统审判辅助人员招聘考试(综合素质测试)模拟试题及答案.docx
- 2025年深圳法检系统审判辅助人员招聘考试(综合素质测试)综合试题及答案.docx
文档评论(0)