- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专业教育史考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国古代科举制度开始于哪个朝代?
A.唐朝
B.宋朝
C.明朝
D.清朝
答案:A
2.美国现代教育体系的基础主要是由哪位教育家奠定的?
A.约翰·杜威
B.本杰明·富兰克林
C.亚历山大·哈里斯
D.约翰·霍金斯
答案:A
3.法国启蒙运动时期,哪位思想家提出了“自然教育”的理念?
A.让-雅克·卢梭
B.伏尔泰
C.笛卡尔
D.蒙田
答案:A
4.俄国教育改革家乌索利斯基主张的教育理念是?
A.实用主义教育
B.自然主义教育
C.宗教教育
D.国家主义教育
答案:B
5.英国教育家斯宾塞的主要教育著作是?
A.《爱弥儿》
B.《教育论》
C.《民主主义与教育》
D.《教育漫话》
答案:D
6.德国的教育家赫尔巴特强调的教育原则是?
A.自由教育
B.实验教育
C.系统教育
D.民主教育
答案:C
7.日本明治维新时期,主要的教育改革措施是?
A.废除封建教育制度
B.引入西方教育体系
C.加强宗教教育
D.实行全民义务教育
答案:B
8.中国近代教育家蔡元培的主要教育思想是?
A.经世致用
B.素质教育
C.兼容并包
D.科学教育
答案:C
9.美国教育家杜威提出的“经验学习”理念,强调的是?
A.理论学习
B.实践学习
C.书本学习
D.虚拟学习
答案:B
10.英国教育家罗素的主要教育观点是?
A.教育即生活
B.教育即生长
C.教育即社会化
D.教育即准备生活
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中国古代教育的主要特点包括哪些?
A.官学与私学并存
B.以儒家思想为主导
C.强调道德教育
D.注重经世致用
答案:ABCD
2.美国进步主义教育的主要代表人物有哪些?
A.约翰·杜威
B.约翰·霍尔特
C.艾尔蒙德·赫巴特
D.本杰明·富兰克林
答案:AB
3.法国启蒙运动时期的主要教育思想家包括哪些?
A.让-雅克·卢梭
B.伏尔泰
C.笛卡尔
D.蒙田
答案:ABCD
4.俄国教育改革的主要内容包括哪些?
A.推广国民教育
B.改革教育内容
C.提高教师地位
D.加强宗教教育
答案:ABC
5.英国教育家斯宾塞的教育思想主要包括哪些?
A.教育即生活
B.教育即生长
C.教育即社会化
D.教育即准备生活
答案:CD
6.德国的教育家赫尔巴特的教育理论主要包括哪些?
A.教育目的论
B.教育方法论
C.教育心理学
D.教育哲学
答案:ABCD
7.日本明治维新时期的教育改革措施包括哪些?
A.废除封建教育制度
B.引入西方教育体系
C.加强宗教教育
D.实行全民义务教育
答案:ABD
8.中国近代教育家蔡元培的教育思想主要包括哪些?
A.兼容并包
B.素质教育
C.经世致用
D.科学教育
答案:AB
9.美国教育家杜威的教育理念主要包括哪些?
A.经验学习
B.民主主义教育
C.实用主义教育
D.科学教育
答案:ABC
10.英国教育家罗素的教育观点主要包括哪些?
A.教育即生活
B.教育即生长
C.教育即社会化
D.教育即准备生活
答案:CD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中国古代科举制度完全是以儒家思想为基础的。
答案:正确
2.美国进步主义教育强调学生的主动参与和经验学习。
答案:正确
3.法国启蒙运动时期的教育思想家主要强调宗教教育的重要性。
答案:错误
4.俄国教育家乌索利斯基主张自然主义教育。
答案:正确
5.英国教育家斯宾塞的主要教育著作是《教育漫话》。
答案:正确
6.德国的教育家赫尔巴特强调系统教育原则。
答案:正确
7.日本明治维新时期主要引入西方教育体系。
答案:正确
8.中国近代教育家蔡元培主张兼容并包的教育理念。
答案:正确
9.美国教育家杜威强调经验学习的重要性。
答案:正确
10.英国教育家罗素的主要教育观点是教育即准备生活。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中国古代科举制度的主要特点和影响。
答案:中国古代科举制度的主要特点是以儒家思想为基础,通过考试选拔官员,实现了官员选拔的相对公平和制度化。其影响包括促进了社会阶层的流动,加强了中央集权,但也导致了教育内容的僵化和对传统文化的过度强调。
2.简述美国进步主义教育的主要特点和代表人物。
答案:美国进步主义教育的主要特点强调学生的主动参与和经验学习,主张教育与社会生活相结合。代表人物包括约翰·杜威和约翰·霍尔特,他们强调教育即生活,主张通过实践和经验来学习。
3.简述法国启蒙运动时期的主要教育思想家及其教
您可能关注的文档
最近下载
- 物理医学与康复学临床技术操作规范.pdf VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_财务_预算管理.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_制造_委外管理.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_财务_总账.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1_产品培训_供应链_销售管理.pptx
- 金蝶云星空V8.1产品培训_制造_质量管理.pptx VIP
- A8 Plus小型化RTK系统使用说明书.doc
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_制造_组织间受托加工.pptx VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 管理个人情绪与心理健康主题班会PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)