逻辑性题目及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.01千字
  • 约 12页
  • 2025-10-18 发布于辽宁
  • 举报

逻辑性题目及答案

一、单项选择题(每题2分)

1.下列哪个选项是逻辑推理中的“肯定前件”形式?

A.如果P,则Q;P,所以Q。

B.如果P,则Q;非Q,所以非P。

C.如果P,则Q;非P,所以非Q。

D.如果Q,则P;Q,所以P。

答案:A

2.逻辑命题“非P”在逻辑上等同于?

A.P或Q。

B.非Q。

C.如果P,则Q。

D.如果Q,则P。

答案:B

3.下列哪个选项是逻辑推理中的“否定后件”形式?

A.如果P,则Q;非Q,所以非P。

B.如果P,则Q;Q,所以P。

C.如果P,则Q;非P,所以非Q。

D.如果Q,则P;非P,所以非Q。

答案:A

4.逻辑命题“P且Q”为真,当且仅当?

A.P为真或Q为真。

B.P为真且Q为真。

C.P为真或Q为假。

D.P为假且Q为真。

答案:B

5.下列哪个选项是逻辑推理中的“肯定后件”形式?

A.如果P,则Q;Q,所以P。

B.如果P,则Q;非Q,所以非P。

C.如果P,则Q;非P,所以非Q。

D.如果Q,则P;P,所以Q。

答案:A

6.逻辑命题“P或Q”为假,当且仅当?

A.P为真且Q为真。

B.P为假且Q为假。

C.P为真或Q为假。

D.P为假或Q为真。

答案:B

7.下列哪个选项是逻辑推理中的“否定前件”形式?

A.如果P,则Q;非P,所以非Q。

B.如果P,则Q;Q,所以P。

C.如果P,则Q;非Q,所以非P。

D.如果Q,则P;非P,所以非Q。

答案:A

8.逻辑命题“如果P,则Q”在逻辑上等同于?

A.P且Q。

B.非P或Q。

C.Q或非P。

D.P或非Q。

答案:B

9.下列哪个选项是逻辑推理中的“假言易位”形式?

A.如果P,则Q;非Q,所以非P。

B.如果P,则Q;Q,所以P。

C.如果P,则Q;非P,所以非Q。

D.如果Q,则P;非P,所以非Q。

答案:D

10.逻辑命题“P非且Q非”在逻辑上等同于?

A.P或Q。

B.非P或非Q。

C.P且Q。

D.非P且非Q。

答案:D

二、多项选择题(每题2分)

1.下列哪些选项是逻辑推理的有效形式?

A.肯定前件。

B.否定后件。

C.肯定后件。

D.否定前件。

答案:A,B

2.逻辑命题“P或Q”为真,当且仅当?

A.P为真。

B.Q为真。

C.P为假且Q为真。

D.P为真或Q为真。

答案:B,D

3.下列哪些选项是逻辑推理中的“假言易位”形式?

A.如果P,则Q;非Q,所以非P。

B.如果P,则Q;Q,所以P。

C.如果Q,则P;非P,所以非Q。

D.如果Q,则P;P,所以Q。

答案:C,D

4.逻辑命题“P且Q”为真,当且仅当?

A.P为真。

B.Q为真。

C.P为真且Q为真。

D.P为假或Q为真。

答案:A,B,C

5.下列哪些选项是逻辑推理中的“否定前件”形式?

A.如果P,则Q;非P,所以非Q。

B.如果P,则Q;Q,所以P。

C.如果P,则Q;非Q,所以非P。

D.如果Q,则P;非P,所以非Q。

答案:A,D

6.逻辑命题“如果P,则Q”在逻辑上等同于?

A.P且Q。

B.非P或Q。

C.Q或非P。

D.P或非Q。

答案:B,C

7.下列哪些选项是逻辑推理中的“肯定后件”形式?

A.如果P,则Q;Q,所以P。

B.如果P,则Q;非Q,所以非P。

C.如果P,则Q;非P,所以非Q。

D.如果Q,则P;P,所以Q。

答案:A,D

8.逻辑命题“P非且Q非”在逻辑上等同于?

A.P或Q。

B.非P或非Q。

C.P且Q。

D.非P且非Q。

答案:D

9.下列哪些选项是逻辑推理的有效形式?

A.肯定前件。

B.否定后件。

C.肯定后件。

D.否定前件。

答案:A,B

10.逻辑命题“如果P,则Q”在逻辑上等同于?

A.P且Q。

B.非P或Q。

C.Q或非P。

D.P或非Q。

答案:B,C

三、判断题(每题2分)

1.逻辑命题“P且Q”为真,当且仅当P和Q都为真。

答案:正确

2.逻辑命题“P或Q”为假,当且仅当P和Q都为假。

答案:正确

3.逻辑推理中的“肯定前件”形式是有效的。

答案:正确

4.逻辑命题“如果P,则Q”在逻辑上等同于“如果非Q,则非P”。

答案:正确

5.逻辑推理中的“否定后件”形式是有效的。

答案:正确

6.逻辑命题“P非且Q非”在逻辑上等同于“非P或非Q”。

答案:错误

7.逻辑推理中的“肯定后件”形式是有效的。

答案:错误

8.逻辑命题“如果P,则Q”在逻辑上等同于“P且Q”。

答案:错误

9.逻辑推理中的“否定前件”形式是有效的。

答案:错误

10.逻辑

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档