- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省六安市公安机关招聘警务辅助人员[法律基础]强化练习题及答案
一、单项选择题(每题只有一个正确答案,每题1分,共30分)
1.下列属于我国根本大法的是()
A.《中华人民共和国刑法》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国民法典》
D.《中华人民共和国治安管理处罚法》
答案:B
解析:宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力,它规定了国家的根本制度和根本任务等根本性问题。《中华人民共和国刑法》是规定犯罪和刑罚的法律;《中华人民共和国民法典》是调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律;《中华人民共和国治安管理处罚法》是维护社会治安秩序,保障公共安全的法律。所以本题选B。
2.已满十四周岁不满十六周岁的人,犯()的,应当负刑事责任。
A.盗窃罪
B.诈骗罪
C.抢劫罪
D.敲诈勒索罪
答案:C
解析:根据《刑法》规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。盗窃罪、诈骗罪、敲诈勒索罪不在此列,所以本题选C。
3.下列不属于治安管理处罚种类的是()
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.拘役
答案:D
解析:治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。拘役是刑罚的一种,不属于治安管理处罚种类。所以本题选D。
4.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间最长为()
A.三日
B.四日
C.五日
D.七日
答案:D
解析:公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。所以一般情况下,提请审查批准的时间最长为七日,本题选D。
5.下列关于行政复议的说法,正确的是()
A.行政复议只审查具体行政行为的合法性
B.行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定
C.行政复议一律采取书面审查的办法
D.公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,不得再提起行政诉讼
答案:B
解析:行政复议既审查具体行政行为的合法性,也审查其合理性,A选项错误;行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外,B选项正确;行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见,C选项错误;公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,除法律规定行政复议决定为最终裁决的外,可以依照行政诉讼法的规定向人民法院提起行政诉讼,D选项错误。所以本题选B。
6.下列行为中,属于行政许可的是()
A.公安机关发放居民身份证
B.市场监督管理部门颁发营业执照
C.交警对违章司机进行罚款
D.税务机关征收税款
答案:B
解析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。市场监督管理部门颁发营业执照是准予申请人从事特定经营活动的许可行为。公安机关发放居民身份证是对公民身份的确认,不属于行政许可;交警对违章司机进行罚款是行政处罚行为;税务机关征收税款是行政征收行为。所以本题选B。
7.犯罪的本质特征是()
A.刑事违法性
B.应受刑罚惩罚性
C.社会危害性
D.主观过错性
答案:C
解析:犯罪具有三个基本特征,即社会危害性、刑事违法性和应受刑罚惩罚性。其中,社会危害性是犯罪的本质特征,是犯罪最基本的属性。刑事违法性是犯罪的法律特征,应受刑罚惩罚性是犯罪的必然法律后果。主观过错性不是犯罪的本质特征。所以本题选C。
8.下列关于正当防卫的说法,正确的是()
A.正当防卫超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚
B.正当防卫必须是针对正在进行的不法侵害行为
C.正当防卫只能针对不法侵害人本人实施
D.以上说法都正确
答案:D
解析:根据《刑法》规定,正当防卫超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚;正当防卫必须是针对正在进行的不法侵害行为;正当防卫只能针对不法侵害人本人实施。所以以上说法都正确,本题选D。
9.根据《治安管理处罚法》的规定,违反治安管理行为在()内没有被公安机关发现的,不再处罚。
A.三个月
B.六个月
C.一年
文档评论(0)