- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国能建中电工程西南院校园招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人以影响公司生产经营为由拒绝整改。张某遂向有关部门举报。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,如果公司负责人因未履行安全生产责任导致发生重大伤亡事故,构成犯罪的,应当如何处罚?()
A、处五年以下有期徒刑或者拘役
B、处五年以上有期徒刑
C、只进行行政处罚,不追究刑事责任
D、由公司承担全部责任,员工不承担责任
答案:A
解析:《中华人民共和国刑法》第一百三十四条之一规定,安全生产设施、设备不符合国家标准、行业标准,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,公司负责人以影响生产经营为由拒绝整改,导致存在重大安全隐患,如果因此发生重大伤亡事故,对直接负责的主管人员依法处五年以下有期徒刑或者拘役。A项正确。B项错误,只有情节特别严重时才处五年以上有期徒刑。C项错误,符合犯罪条件的应当追究刑事责任。D项错误,公司负责人和直接责任人员需承担刑事责任。故选A。
2.某作家创作了一部以古代历史为背景的小说,其中大量引用了《史记》中的记载。如果该作家在引用时未注明出处,是否构成侵权?()
A、不构成侵权,因为属于合理使用
B、构成侵权,因为侵犯了《史记》的著作权
C、不构成侵权,只要内容不构成抄袭
D、构成侵权,但可以减轻处罚
答案:B
解析:《中华人民共和国著作权法》第十条规定,著作权包括复制权、发行权、信息网络传播权等。合理使用是指为个人学习、研究或者欣赏,少量引用已经发表的作品等情形。题干中,该作家大量引用《史记》中的记载而未注明出处,不属于合理使用,侵犯了《史记》的著作权。B项正确。A项错误,大量引用不属于合理使用。C项错误,未注明出处即构成侵权。D项错误,没有减轻处罚的情形。故选B。
3.辛亥革命爆发于哪一年?这次革命的主要成果是什么?()
A、1911年,推翻了清朝统治
B、1912年,建立了中华民国
C、1919年,促进了新文化运动
D、1921年,成立了中国共产党
答案:A
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,这次革命的主要成果是推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制。A项正确。B项错误,1912年中华民国成立是革命后续成果。C项错误,1919年是五四运动。D项错误,1921年是中国共产党成立。故选A。
4.中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功是在哪一年?这次发射的科技意义是什么?()
A、1970年,标志着中国进入航天时代
B、1964年,成功进行了原子弹爆炸
C、1966年,实现了导弹核武器发射
D、1958年,启动了“两弹一星”计划
答案:A
解析:中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于1970年4月24日发射成功,这次发射标志着中国进入航天时代,是航天技术发展的重要里程碑。A项正确。B项错误,1964年是原子弹爆炸成功。C项错误,1966年是导弹核武器发射。D项错误,1958年是“两弹一星”计划启动。故选A。
5.中国的“四大发明”不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国的“四大发明”包括造纸术、指南针、火药和印刷术。题干选项均为“四大发明”中的内容,因此不存在错误选项。但根据题目要求选择“不包括”的选项,因此此题无法作答。
6.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现的道德原则是什么?()
A、诚信
B、仁爱
C、正义
D、中庸
答案:B
解析:《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现的是“仁爱”的道德原则,即推己及人,以仁待人。B项正确。A项错误,诚信是指诚实守信。C项错误,正义是指公平公正。D项错误,中庸是指不偏不倚。故选B。
7.中国地势西高东低,大致可分为三级阶梯。第一级阶梯的主要地形区是哪些?()
A、东北平原、华北平原
B、四川盆地、云贵高原
C、青藏高原、内蒙古高原
D、东南丘陵、云贵高原
答案:C
解析:中国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和内蒙古高原,海拔在4000米以上。C项正确。A项错误,东北平原、华北平原属于第二级阶梯。B项错误,四川盆地、云贵高原属于第二级阶梯。D项错误,东南丘陵属于第三级阶梯。故选C。
8.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当如何保障当事人的权利?()
A、只进行口头告知
B、必须听取当事人的陈述和申辩
C、可以自行决定是否听取当事人的意见
D、由领导决定是否需要听取当事人的意见
答案:B
解析:《
您可能关注的文档
- 2026中建港航局校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波余姚市市属国企社会招聘企业员工补充考试参考试题及答案解析.docx
- 2026秋季广西汽车集团校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 内蒙古新特硅材料有限公司招聘112名工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025台州市黄岩经开投资集团有限公司下属公司公开招聘市场化工作人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026内蒙古自治区事业单位招聘10710人考试参考题库及答案解析.docx
- 七中墨池2026年教师储备招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年齐齐哈尔市“黑龙江人才周”“名校优生”秋季选聘366人即将开启考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年温州市龙湾区星海街道社区卫生服务中心招聘编外1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025云南红河红家众服经营管理有限公司社会招聘工作人员8人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)