- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025浙江宁波余姚市市属国企社会招聘企业员工补充考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据规章制度给予其行政处分。张某不服,认为处罚过重,可以采取的救济途径是()。
A、直接向人民法院提起行政诉讼
B、先向公司上级主管部门申请复议,对复议决定不服再向人民法院提起诉讼
C、只能向公司提出申诉,不能向外部机构求助
D、申请劳动仲裁委员会进行调解
答案:B
解析:根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服的,可以先申请行政复议,对复议决定不服的再向人民法院提起行政诉讼。B项正确。A项错误,直接起诉不符合法律程序。C项错误,行政相对人有权向外部机构寻求救济。D项错误,劳动仲裁适用于劳动争议,不适用于行政行为。故选B。
2.汉字“鼎”最早出现在商周时期的青铜器上,其本义是古代烹煮食物的器具,后来引申为权力和地位的象征。以下哪项成语与“鼎”的演变意义无关?()
A、一言九鼎
B、鼎力相助
C、三足鼎立
D、鼎沸之势
答案:D
解析:A项“一言九鼎”指一句话的分量像九鼎那样重,比喻说话极有分量,与鼎的权威象征有关。B项“鼎力相助”指像鼎一样互相支持,形容帮助很大,与鼎的团结象征有关。C项“三足鼎立”指三方面对立相持的局面,与鼎的权力象征有关。D项“鼎沸之势”形容声音嘈杂或局势动荡,与鼎的原始含义无关。故选D。
3.中国近代史上,辛亥革命推翻了清朝统治,但未能完成反帝反封建的任务。这场革命的历史意义主要体现在()。
A、结束了中国两千多年的封建帝制
B、使民主共和观念深入人心
C、促进了民族资本主义的发展
D、彻底改变了中国的社会性质
答案:A
解析:辛亥革命的历史意义在于推翻了封建帝制,建立了中华民国,结束了中国两千多年的君主专制制度。B项虽然有一定影响,但并非主要意义。C项是革命带来的间接影响,非核心意义。D项错误,革命未改变中国半殖民地半封建的社会性质。故选A。
4.中国科技发展史上,明代科学家徐霞客撰写的《徐霞客游记》被誉为“千古奇书”,其主要成就在于()。
A、系统总结了古代天文学成就
B、详细记录了地理考察和地质发现
C、提出了近代生物进化理论
D、发明了水力织布机
答案:B
解析:《徐霞客游记》以日记体形式记录了徐霞客游历各地的所见所闻,尤其对地质、地貌、水文等有详细描述,是中国古代地理学的重要著作。A项与徐霞客无关。C项是达尔文的理论。D项是近代工业发明。故选B。
5.传统文化中,“礼”与“仁”的关系是()。
A、礼是仁的外在表现,仁是礼的内在精神
B、礼是政治制度,仁是道德观念
C、礼与仁相互独立,无直接联系
D、礼是束缚人的枷锁,仁是自由表达
答案:A
解析:儒家思想认为,“仁”是内在的道德情感,“礼”是外在的行为规范,二者相辅相成,“礼以载仁”。A项正确。B项将二者割裂。C项错误。D项是对“礼”的误解。故选A。
6.中国地理地貌中,横断山脉位于()。
A、东北地区
B、华北地区
C、西南地区
D、西北地区
答案:C
解析:横断山脉是中国西部的一组北东—南西走向的山脉,主要分布在云南、四川、西藏等地,属于西南地区。A项东北地区以大兴安岭、小兴安岭为主。B项华北地区以燕山、太行山为主。D项西北地区以祁连山、阿尔泰山为主。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。
A、10日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《行政复议法》规定,行政复议机关应在受理申请后60日内作出决定,情况复杂可延长30日。C项正确。A项过短。B项标准不够明确。D项过长。故选C。
8.我国近年来在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、成功发射“嫦娥一号”月球探测器
B、实现“天宫”空间站的长期驻留
C、发射“神舟五号”首次载人飞行
D、研制出全球首款量子计算机
答案:B
解析:“天宫”空间站是中国自主建造的长期在轨空间站,其建成并实现驻留是我国航天领域的重大成就。A项“嫦娥一号”是2007年的成就。C项“神舟五号”是2003年的成就。D项与航天无关。故选B。
9.浙江省地处中国东南沿海,其地理特征不包括()。
A、钱塘江流域是中国重要的粮食产区
B、浙北地区以平原为主,浙南地区以丘陵为主
C、浙江省海岸线曲折,岛屿众多
D、境内主要河流有黄河、长江等
答案:D
解析:浙江省主要河流有钱塘江、瓯江、椒江等,黄河、长江不流经浙江。A项钱塘江流域是重要粮食产区。B项浙北平原、浙南丘陵的地理分布正确。C项浙江海岸线曲折,有舟山群岛等岛屿。故选D。
10.公文写作中,向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议
您可能关注的文档
- 2026秋季广西汽车集团校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 内蒙古新特硅材料有限公司招聘112名工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025台州市黄岩经开投资集团有限公司下属公司公开招聘市场化工作人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026内蒙古自治区事业单位招聘10710人考试参考题库及答案解析.docx
- 七中墨池2026年教师储备招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年齐齐哈尔市“黑龙江人才周”“名校优生”秋季选聘366人即将开启考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年温州市龙湾区星海街道社区卫生服务中心招聘编外1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025云南红河红家众服经营管理有限公司社会招聘工作人员8人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南曲靖市马龙区纳章镇卫生院公益性岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 北京大学附属中学丰台学校2026年秋季招聘考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)