- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州省大学物理(专升本)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.在国际单位制中,下列哪个物理量的单位是特斯拉(T)?
A.磁感应强度
B.磁通量
C.磁场强度
D.磁导率
答案:A
解析:特斯拉(T)是磁感应强度的单位,表示磁场对通过它的单位面积的磁通量。其他选项的单位分别为:磁通量(Wb),磁场强度(A/m),磁导率(H/m)。
2.关于自由落体运动,下列说法正确的是:
A.速度随时间线性增加
B.位移随时间平方增加
C.速度随位移线性增加
D.位移随时间线性增加
答案:B
解析:自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动,其位移与时间的平方成正比,即s=1/2gt^2。速度与时间成正比,即v=gt。
3.下列哪个物理现象证明了光具有波动性?
A.光的反射
B.光的折射
C.光的衍射
D.光的直线传播
答案:C
解析:光的衍射现象是光波遇到障碍物或通过狭缝时,偏离直线传播方向的现象,这是光具有波动性的表现。光的反射、折射和直线传播是光的基本特性,不能证明光具有波动性。
4.下列哪个物理量表示电流做功的能力?
A.电压
B.电流
C.功率
D.电能
答案:D
解析:电能是电流在电路中做功的能力,表示为电功。电压是电势差,表示单位电荷所具有的能量。电流是单位时间内通过导体横截面的电荷量。功率是单位时间内完成的功。
5.关于热力学第一定律,下列说法正确的是:
A.系统的内能不变
B.系统吸收的热量等于对外做的功
C.系统的内能变化等于吸收的热量与对外做的功的代数和
D.系统的熵不变
答案:C
解析:热力学第一定律是能量守恒定律在热力学过程中的具体应用,表示为:ΔU=Q+W,其中ΔU是系统的内能变化,Q是系统吸收的热量,W是系统对外做的功。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.在国际单位制中,电流的单位是______。
答案:安培(A)
2.自由落体运动的加速度称为______。
答案:重力加速度(g)
3.光在真空中的传播速度是______。
答案:3×10^8m/s
4.欧姆定律的表达式为______。
答案:U=IR
5.热力学第一定律的表达式为______。
答案:ΔU=Q+W
三、计算题(每题25分,共50分)
1.一小球从高度h=10m处自由落下,求落地时的速度v。
解:根据自由落体运动的速度公式v=gt,其中g=9.8m/s^2,代入数据得:v=9.8m/s。
2.电路中串联两个电阻R1和R2,已知R1=10Ω,R2=20Ω,电源电压U=5V,求电路中的电流I。
解:根据欧姆定律U=IR,将R1和R2串联,总电阻R=R1+R2=30Ω。代入数据得:I=U/R=5V/30Ω=0.17A。
四、论述题(每题25分,共50分)
1.论述光具有波动性的原因及表现。
解:光具有波动性的原因在于光是一种电磁波。表现如下:
(1)光的干涉现象:两束相干光相遇时,产生的光强分布不均匀,出现明暗相间的条纹。
(2)光的衍射现象:光波遇到障碍物或通过狭缝时,偏离直线传播方向。
(3)光的偏振现象:光波在传播过程中,电场矢量或磁场矢量沿某一方向振动。
2.论述热力学第一定律的物理意义及在实际中的应用。
解:热力学第一定律是能量守恒定律在热力学过程中的具体应用,其物理意义如下:
(1)能量守恒:系统的内能变化等于吸收的热量与对外做的功的代数和。
(2)能量转化:热能可以转化为机械能、电能等。
在实际中的应用如下:
(1)热机:将热能转化为机械能,如蒸汽机、内燃机等。
(2)热电偶:将热能转化为电能,用于温度测量。
(3)制冷设备:利用热力学第一定律实现制冷,如空调、冰箱等。
文档评论(0)