- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州省高数二专升本考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=e^x2x+1,则f(x)的单调递增区间是()
A.(∞,0)
B.(0,+∞)
C.(∞,1)
D.(1,+∞)
答案:D
解析:f(x)=e^x2,令f(x)0,得e^x2,解得x1。因此,f(x)的单调递增区间是(1,+∞)。
2.设函数y=ln(x^24),求x=2时y的导数()
A.1/2
B.1
C.1/2
D.1
答案:C
解析:y=(2x)/(x^24),当x=2时,y=(22)/(2^24)=1/2。
3.设函数f(x)=sin(x)+cos(x),求f(x)的极值点()
A.x=0
B.x=π/4
C.x=π/2
D.x=3π/4
答案:B
解析:f(x)=cos(x)sin(x),令f(x)=0,得cos(x)=sin(x),解得x=π/4。此时,f(x)=sin(x)cos(x)0,因此x=π/4是f(x)的极大值点。
4.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的拐点()
A.(0,4)
B.(1,2)
C.(2,0)
D.(3,1)
答案:B
解析:f(x)=3x^26x,f(x)=6x6。令f(x)=0,得x=1。此时,f(1)=2,故拐点为(1,2)。
5.设函数f(x)=1/x,求f(x)在区间[1,2]上的最大值和最小值()
A.最大值1,最小值1/2
B.最大值1/2,最小值1
C.最大值1,最小值1/2
D.最大值1/2,最小值1
答案:A
解析:f(x)=1/x^20,故f(x)在区间[1,2]上单调递减。因此,最大值在x=1处取得,最小值在x=2处取得,分别为1和1/2。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.设函数f(x)=e^xx^2,求f(x)=0时的x值为______。
答案:x=1
7.设函数f(x)=x^36x^2+9x+1,求f(x)的极值点为______。
答案:x=1,x=3
8.设函数f(x)=2x^33x^212x+5,求f(x)的拐点为______。
答案:(1,6)
9.设函数f(x)=ln(x^23x+2),求f(x)的定义域为______。
答案:x∈(∞,1)∪(2,+∞)
10.设函数f(x)=x^2e^x,求f(x)=0时的x值为______。
答案:x=2
三、解答题(每题25分,共50分)
11.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的单调区间和极值。
解:
f(x)=3x^26x=3x(x2)。
令f(x)=0,得x=0,x=2。
当x0时,f(x)0,f(x)单调递增;当0x2时,f(x)0,f(x)单调递减;当x2时,f(x)0,f(x)单调递增。
f(0)=4,f(2)=0。故f(x)的极大值为4,极小值为0。
12.设函数f(x)=e^xx^22x+1,证明:f(x)在区间(0,1)内存在唯一实根。
证明:
f(x)=e^x2x2。
令f(x)=0,得x=1。
当x1时,f(x)0,f(x)单调递减;当x1时,f(x)0,f(x)单调递增。
f(0)=1,f(1)=1。由零点定理,f(x)在(0,1)内至少存在一个实根。
假设f(x)在(0,1)内存在两个实根x1和x2(x1x2),则有f(x1)=f(x2)=0。
由拉格朗日中值定理,存在ξ∈(x1,x2),使得f(ξ)=0。但这与f(x)在(0,1)内单调递增矛盾。
因此,f(x)在区间(0,1)内存在唯一实根。
文档评论(0)