- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
曲靖七年级考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个不是七大洲之一?
A.亚洲
B.南美洲
C.北极洲
D.大洋洲
答案:C
2.地球自转的方向是:
A.自西向东
B.自东向西
C.自南向北
D.自北向南
答案:A
3.水的三种状态不包括:
A.固态
B.液态
C.气态
D.磁态
答案:D
4.下列哪个是可再生能源?
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C
5.地球公转一周的时间大约是:
A.24小时
B.7天
C.30天
D.365天
答案:D
6.下列哪个是最大的海洋?
A.大西洋
B.太平洋
C.印度洋
D.北冰洋
答案:B
7.气候的主要影响因素不包括:
A.纬度位置
B.海陆分布
C.地形
D.植被
答案:D
8.下列哪个是世界上最长的河流?
A.尼罗河
B.亚马逊河
C.长江
D.密西西比河
答案:A
9.地质年代中,最早的一个代是:
A.古生代
B.中生代
C.新生代
D.太古代
答案:D
10.下列哪个是火山活动的主要产物?
A.矿石
B.火山灰
C.石油
D.天然气
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是地球的天然卫星?
A.月球
B.火星
C.金星
D.水星
答案:A
2.下列哪些是温室气体?
A.二氧化碳
B.氧气
C.水蒸气
D.氮气
答案:A,C
3.下列哪些是大陆漂移说的主要证据?
A.欧洲和北美洲的轮廓
B.大西洋两岸的岩石类型
C.大西洋海底的火山活动
D.地质构造的相似性
答案:A,B,D
4.下列哪些是海洋的边缘海?
A.东海
B.地中海
C.北海
D.黑海
答案:A,C,D
5.下列哪些是气候类型?
A.热带雨林气候
B.温带季风气候
C.寒带气候
D.沙漠气候
答案:A,B,C,D
6.下列哪些是地球的内部圈层?
A.地壳
B.地幔
C.地核
D.大气层
答案:A,B,C
7.下列哪些是河流的补给方式?
A.降水补给
B.地下水位补给
C.冰川融水补给
D.工业废水补给
答案:A,B,C
8.下列哪些是地质年代?
A.古生代
B.中生代
C.新生代
D.太古代
答案:A,B,C,D
9.下列哪些是火山的活动类型?
A.喷发
B.熔岩流
C.火山灰
D.地震
答案:A,B,C
10.下列哪些是地球的天然资源?
A.煤炭
B.石油
C.水资源
D.生物资源
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.地球的自转和公转方向相同。
答案:正确
2.地球的最大周长是赤道。
答案:正确
3.地球的大气层主要由氮气和氧气组成。
答案:正确
4.地球的内部圈层分为地壳、地幔和地核。
答案:正确
5.地质年代中,中生代位于古生代和新生代之间。
答案:正确
6.地球的天然卫星只有月球。
答案:正确
7.地球的气候类型分为热带、温带和寒带。
答案:正确
8.地球的河流主要依靠降水补给。
答案:正确
9.地球的火山活动主要产生火山灰。
答案:正确
10.地球的天然资源包括煤炭、石油和水资源。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述地球自转和公转的特点。
答案:地球自转是指地球绕自身轴线旋转的运动,方向是自西向东,周期为一天。地球公转是指地球绕太阳旋转的运动,方向也是自西向东,周期为一年。地球自转和公转产生了昼夜交替和四季变化。
2.简述地球的内部圈层结构。
答案:地球的内部圈层分为地壳、地幔和地核。地壳是地球的最外层,主要由岩石组成;地幔位于地壳之下,主要由硅酸盐岩石组成;地核位于地球的中心,分为外核和内核,外核为液态,内核为固态。
3.简述地球的气候类型及其分布。
答案:地球的气候类型分为热带气候、温带气候和寒带气候。热带气候分布在赤道附近,特点是全年高温多雨;温带气候分布在中纬度地区,特点是四季分明;寒带气候分布在极地附近,特点是全年寒冷。
4.简述地球的河流补给方式。
答案:地球的河流补给方式包括降水补给、地下水位补给和冰川融水补给。降水补给是指河流主要依靠降雨和降雪补给;地下水位补给是指河流依靠地下水位的上升补给;冰川融水补给是指河流依靠冰川融水补给。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论地球自转和公转对地球的影响。
答案:地球自转产生了昼夜交替,使得地球的不同地区在不同时间受到阳光照射。地球公转产生了四季变化,使得地球的不同地区在不同季节有不同的气候条件。这些运动对地球的生态系统和人类生活产生了深远的影响。
2.讨论地球的内部圈层结构对地
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)