- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
穷则独善其身,达则兼善天下。——《孟子》
[单选题]
1.加稀盐酸能产生气泡的结晶体是
A)草酸钙结晶
B)碳酸钙结晶(钟乳体)
C)硅质晶体
D)菊糖结晶
E)橙皮苷结晶
答案:B
解析:碳酸钙结晶(钟乳体):加稀盐酸溶解,同时有气泡产生。
2.单选题]结构母核属于二蒽醌类的化合物()。
A)大黄素甲醚
B)羟基茜草素
C)山扁豆双醌
D)番泻苷
E)芦荟苷
答案:C
解析:二蒽醌类:蒽醌类脱氢缩合或二蒽酮类氧化均可形成二蒽醌类。天然二蒽
醌类中两个蒽醌环都是相同且对称的,由于空间位阻的相互排斥,使两个蒽环呈反
向排列,如山扁豆双醌。选项C正确当选。
3.不必进行水分检测的是
A)蜜丸
B)水丸
C)糊丸
D)蜡丸
E)浓缩水蜜丸
答案:D
解析:除另有规定外,蜜丸和浓缩蜜丸中所含水分不得过15.0%;水蜜丸和浓缩
水蜜丸不得过12.0%;水丸、糊丸、浓缩水丸、不得过9.0%。蜡丸、滴丸不检查水分。
4.单选题]紫草素的基本母核是()。
A)苯醌
B)萘醌
C)蒽醌
D)菲醌
E)蒽酮
答案:B
解析:紫草的主要化学成分为萘醌类化合物,包括乙酰紫草素、欧紫草素、紫草
素、0-二甲基丙烯酰紫草素、P-二甲基丙烯酰欧紫草素、去氧紫根素等。选项B正
确当选。
古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。——苏轼
5.当代本草代表作是
A)《神农本草经》
B)《本草经集注》
C)《中华本草》
D)《本草纲目》
E)《本草纲目拾遗》
答案:C
解析:为当代本草代表作。该书是由国家中医药管理局主持,南京中医药大学
总编审,全国60多个单位500余名专家历时10年共同编纂的划时代巨著。
6.下列属于证名类主治病证的是
A)毒蛇咬伤
B)热淋
C)口臭
D)肺痈
E)耳聋
答案:B
解析:证名类主治病证是指以疾病的证名表述中药的主治病证,如热淋、血淋、
热咳、冷哮、湿热黄疸、风热表证、风寒表证、风寒挟湿表证等。
7.皮部黄白色或淡黄棕色,木部色较浅,呈点状环列,气微,味甚苦的是
A)龙胆
B)大黄
C)天麻
D)姜黄
E)桔梗
答案:A
解析:龙胆质脆,易折断,断面略平坦,皮部黄白色或淡黄棕色,木部色较浅,
呈点状环列。气微,味甚苦。
8.茎呈方柱形,表面紫棕色或淡绿色,叶对生,揉搓后有特殊清凉香气的药材是
A)淡竹叶
B)薄荷
C)广金钱草
D)鱼腥草
E)穿心莲
答案:B
解析:
薄荷
人人好公,则天下太平;人人营私,则天下大乱。——刘鹗
性状鉴别药材:茎呈方柱形,有对生分枝,长15~40cm,直径0.2~0.4cm;
表面紫棕色或淡绿色,棱角处具茸毛,节间长2~5cm;质脆,断面白色,髓部中空。
叶对生,有短柄;叶片皱缩卷曲,完整者展平后呈宽披针形、长椭圆形或卵形,长2~
您可能关注的文档
最近下载
- 电大一网一《网络安全技术》形考任务二(实验4、5、6,三选一,权重25%,需辅导教师评阅)作业2.doc VIP
- BG-V3-R36-2011-0002 整车操纵行程测量报告-V2.docx VIP
- qgroundcontrol中文手册完整版.pdf VIP
- BG-V3-R38-2011-0001 整车人机工程参数测量(H点及坐姿)及前排座椅的运动分析测绘报告-V2.docx VIP
- 小学高年段单元整合教学研究结题报告.pdf VIP
- 2022年铁路电务系统(信号)竞赛考试题库(含答案).pdf VIP
- 高考化学 化学工艺流程.pdf VIP
- A160对标车模态试验分析报告.pdf VIP
- 减肥药的研究现状.doc VIP
- BG-V3-D10-2011-0001 动力系统描述报告.docx VIP
文档评论(0)